大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用し大阪を拠点に高野山に行ってみた。せっかくなので、全国各地でブームとなっている観光列車を予約し乗ってみた。

中年夫婦、大阪 秋の陣 ③ ~NIFRELで魚にふれる~

2016/10/08 - 2016/10/10

Bin+yo

Bin+yoさん

新幹線 私鉄

3日目の朝は、ホテルの近くにある、私達が旅先でよく行く『やよい軒』です。
    いつもの朝定食、夫はシャケ定食、私は目玉焼き定食が定番なのです。

本日は、万博公園に行きます。新大阪で、コインロッカーに荷物を預け、地下鉄御堂筋線で千里中央駅下車、大阪モノレールに乗換え万博記念公園前駅で降ります。

最初の目的地は、1年前くらいにできた動物がいるミュージアム(?)『NIFREL』です。開園前から長蛇の列です。

水槽の展示が変わっていて色鮮やかな魚がいます。
    これもアートなのでしょうか・・
    最初は、とても混雑していてゆっくり見れる状態ではありませんでしたが、ちょっとバラついてきたかな。

子供達がへばりついて観ています!綺麗な青やなぁ
    体の模様が変わっている魚や表情豊かな魚達、他にも色鮮やかな海の生き物が沢山います。

『白と青いクラゲ』??

NIFRELで魚にフレル・・ドクターフィッシュに古い角質を取ってもらおう!

巨大な球体が吊るしてあり、プロジェクションマッピングのように色々な映像があらわれます。

ホワイトタイガーが1頭いますが、プールに入りそうで入らない!

ホワイトタイガーが頭上を歩いて行きます。結構迫力あってドキドキしますよ!

ここからのエリアには、檻や柵が無く、『ワオキツネザル』は自由に歩いていて、頭上のネットに飛び乗ったり、とても身近に感じます。

『カピバラ』もすぐ目の前ですぅ

『モモイロペリカン』です。

『ケープペンギン』です。

『鳩』の仲間らしい・・他にも数種類の動物や鳥がいますが、ふれる事は出来ません!

万博記念公園に移動しました。『太陽の塔』が青空に映えます!

ワルそうな裏の顔です!

敷地内にある国立民族学博物館に行きました。
    館内はとても広くゆっくりと全部見るには時間が足りない。
    無料で携帯型の電子解説ガイドも貸してくれます。

ガイコツちゃん達がトランプゲームしてます!

しめ縄特集、顔型は何処に飾るんだろう??

新大阪駅に戻る途中、小腹も空いてきたのでラーメン食べました。

大阪土産と言えば『551蓬莱』ですが、新大阪駅では、チルドで売っているのでお家に帰ってゆっくり食べます。大阪は何度来ても楽しいですねぇ
    今回も満足し帰って行く中年夫婦でした。