大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用し大阪を拠点に高野山に行ってみた。せっかくなので、全国各地でブームとなっている観光列車を予約し乗ってみた。

中年夫婦、大阪 秋の陣 ① ~ひよこちゃんと遊ぶ!~

2016/10/08 - 2016/10/10

Bin+yo

Bin+yoさん

新幹線 私鉄

今回は、新幹線とホテルがセットになったフリープランを利用し大阪へ旅にでた。
    家を出るときは、雨模様でしたが名古屋駅に着く頃は小降りになっていたので、晴れる事を期待しいざ出発!
    名古屋から新大阪まで各駅停車の『こだま』だったので1時間ほどで到着です。
    朝ごはんは、車内で質素なお弁当なのだ。

本日最初の予定は、『インスタントラーメン発明記念館』です。大阪は何度も来ているので、まだ行ったことのない所をチョイスしました。
    新大阪から梅田まで地下鉄で移動し、阪急宝塚線に乗換え池田駅で下車です。

お天気も良くなり、少し暑いくらいです。
    駅から記念館までは、徒歩5分くらで着きます。

インスタントラーメンって50年以上も前から安藤百福さんがこんな所で毎日毎日研究し作ってたんだなぁ

今や宇宙でも食べられるようになるとは・・凄いですねぇ!!
    インスタントラーメンと同じくらい生きてるのに、私達は生きてるうちに宇宙に行けるのかなぁ・・

ここで、オリジナルのカップラーメンを作ります。
    300円でカップ麺を購入し、カップに自作の絵を描きます。
    なんと絵心の無い私達、『ひよこちゃん』を書きたくても思うように描けない!!とりあえず鳥のような物を書き終え、次の段階へ・・
    好みのスープと具材を4種類ほど選びパックしてもらいます。

夫のカップラーメンができあがりましたぁ
    結構、楽しめます!

クッションバックみないな物に入れて持ち帰ります!
    インスタントラーメンの生地から作るコーナーもあるようですが、私達はそこまでせず、ただただ絵の下手さにへこんでました。

インスタントラーメンの歴史です。懐かしいラーメンが沢山、
    見たこと無いような物もありますねぇ。

記念館を後にし、今回宿泊するシェラトン都ホテルへ。チェックイン前なので荷物を預かってもらい、ホテル前から出ているアベノハルカス行きの100円バスで四天王寺へ向かいます。

四天王寺は、以前アベノハルカスへ行った帰りに寄ったのですが、閉門後だった為、今回来て見ました。聖徳太子が建立したと言われている立派なお寺でした。

境内は広く、朱塗りの五重塔が青空に映えます!綺麗です!

四天王寺から地下鉄で大阪城に移動しました。小腹が空いたので門前の屋台でたこ焼きを食べました。周りは外国人の方達がほとんどです!

入場するとすぐに巨大な石が・・石のそばにボランティアガイドさんがいて説明をしてくれました。石に蛸の姿が浮き出て見えるので蛸石というらしいが・・言われてみれば左側に見えなくもないかぁ??

今年は『真田丸』が人気のようで、ここでもイベントが行われていました。
    が、私達『真田丸』見てないんですよねぇ・・
    それでも、天守閣までは登らないと!!

大阪城からホテルに帰る途中の公園で、なにやらイベントらしき音がするので寄ってみたら、なんと『くまもん』が大阪出張中です!
    熊本に行った時にも会えなかった『くまもん』が目の前に!!
    大阪で会えるとは・・・

シェラトン都ホテルは、近鉄の上本町駅の隣にあり何かと便利です。
    明日は、ここから高野山へ向かいます。

ホテルのお部屋は広くて使いやすかったです!

以前は、居酒屋などを探して行ってましたが、最近はめっきり出不精な私達です。
    私達の定番、お部屋食! いつでも寝れる状態で、宴会の始まりです!