軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【7日目】<br />草津周辺の温泉もめぐり終えたので、今日は軽井沢に移動します。<br />と、その前に草津でなごりの朝湯♪<br />軽井沢のあと、小諸城址を見学してみました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D7 10/21 草津喜美の湯~軽井沢(雲場池~旧軽~軽井沢会テニスコート)~<br />     小諸城址懐古園~泊:道の駅 みまき

車中泊:信州温泉めぐり (5)草津温泉~軽井沢~小諸城址

2016/10/21 - 2016/10/21

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【7日目】
と、その前に草津でなごりの朝湯♪
軽井沢のあと、小諸城址を見学してみました。

---------------------------
【行程】
     小諸城址懐古園~泊:道の駅 みまき

【7日目】
    朝、草津温泉 喜美の湯に来ました。

草津温泉 喜美の湯(群馬県) ★★★★

・入浴料:無料。24時間OK、清掃時間不明。無休。
    ・泉質 ★★★★
    ・雰囲気★★★★
    コメント
     ・草津温泉の無料公衆浴場の4カ所目です。
      泉質は「地蔵の湯」「白旗の湯」「翁の湯」と同様。同様に強い硫酸系。
     ・泉質は他と同様だがここが一番ゆっくりできていいかも。
      湯温は43-44℃。湯舟は1つ。

車は「スーパーもくべえ」に停めさせて頂いた。

軽井沢へ

軽井沢

軽井沢・雲場池 観光客駐車場(無料)に到着。

雲場池(くもばいけ)

雲場池は初めて。
    紅葉スポットだが、色合いが暗くて鮮やかさに欠けていた。ここでも今年は異常らしい。

雲場池

さすがに綺麗な水。

雲場池

雲場池(くもばいけ)

雲場池を抜け、40数年ぶりに旧軽井沢を散策。

軽井沢銀座に来ました。懐かしいな~。
    昔の雰囲気のままだ。

軽井沢銀座

軽井沢会テニスコート。

軽井沢会テニスコート
    さすがにフェンスは全部新しくなっていた。

うん? クラブのレベルが上がった?と思いきや公式戦みたいだ。

この辺りは変わってない。

丁度JOPシニア大会の4Rが行われていた。
    2時間ほど観戦。

足とバックドライブを打ち込めば1/2は勝てるかも?
    サーブは今だとほぼ平均スピード位かな。
    でも何といっても“足”!! 今の膝状態ではもたない。。。

このクラブは若かりし頃の天皇陛下のロマンスの場。
    由緒ある名門中の名門のクラブ。

軽井沢会テニスコート。

再び旧軽を抜けて駐車場へ。

小諸城祉址に来ました。現存する大手門。

JRの線路を隔てて、小諸城址 懐古園がある。

小諸城址 懐古園

浅間山噴火の噴出石で作られた石垣。

こちらは普通の石

黒門橋

小諸城址 懐古園

天守台跡へ

天守台跡。非常に狭く、20m四方ほどの敷地。
    ここに天守なら2階建てか? せいぜい3階までかな。

天守台からの眺め。紅葉はもう少し先のようです。

菊花展をやっていたので、じっくり観察してみた。

一本の根から3本に分かれてる。どうしてこんなことができるんだろう?

岩の上の菊。細い根が下の土まで延びているだけ。

針金で支えて、枝を広げて形造っている。

どれもこれも知識・経験・根気がなければ造れそうにないものばかり。
    定年後に、会員になって指導を受けて育てている方も多いらしい。

小諸城は徳川の本陣が置かれていた所みたい。

小諸城址で一番大きい古木。

今日の宿「道の駅 みまき」に着きました。

・駐車場★★★ 道路を挟んで、小さ目の駐車場+トイレがある。静か。
    ・トイレ★★★ 一般は洋式も鍵掛ってた。障碍者用洋式もウォシュレット無し。
    ・物産館 あり  未利用
    ・温泉  あり  500円、未利用。
    ・Wi-fi なし  これが難点だった。
    ・コメント
     ・道路を挟んでいるので、道の駅と言うより、公園の駐車場にある感じ。
     ・長崎から青森まで陸路周遊、7回目なんですとのご夫婦がいた。