ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりに、2度目のイタリア旅行、エテイハド航空を利用したので成田からアブダビ経由ミラノへ。13年前はアリタリア航空直行便だったので楽だったのに今回は乗り換えたため20時間近くも(笑)アブダビは経由は40年以上前にも一度経験したl事があった。南回りパリへ行った事が思い出される。まだ成田がない頃。1ドル360円の時代。と前置きが長くなったが今回はミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマとまた欲張った。<br />せっかくミラノに着くなら定番のスフォルツェスコ城、スカラ座広場、ドゥウモ辺りを散策してみた。

ミラノ市内観光

2016/11/03 - 2016/11/03

nana-papa

nana-papaさん

観光バス 飛行機
エティハド航空

スフォルツェスコ城
    1450年にヴィスコンティ家の城跡をミラノ侯爵スフォルツァが改築し設計にはレオナルド・ダ・ヴィンチも携わったらしい

こちらが正面噴水前。ミサンガやバラの花を持ったお兄ちゃんたちがうるさくまつわりつくのでシッ!シィ!と追い払わないと買わされます(笑)

城内に招きネコ。招いてなく居眠り中ww

城を出ると街路樹が秋色に。

スカラ座
    ミラノ大公の命により1778年に完成したオペラ劇場
    こちらで開かれるオペラは庶民には入れません。世界三大テノール、亡きパヴァロッティの歌声もこちらで聞けたと思いパチリと。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア
    長時間見上げるとクラクラ。

ドゥオモてっぺんに

ドゥオモ前広場
    ここにも観光客目当てのお兄ちゃんが鳩の餌を買え、買えとうるさく付き纏うのでシッシィ!と

135本の尖塔と2245体の彫刻があるという。
    400年以上の歳月をかけて完成したイタリア最大のゴシック建築だそう。
    ミラノの象徴

斜めからもパチリ

早速見学。教会だから薄暗いのでISOアップ。

ステンドグラス一枚一枚に意味があるのだろうが(笑)

こちらもアップでパチリと!

中央祭壇

こちらのステンドグラスに注目!中央祭壇の裏手

聖母マリアさんとキリスト誕生の様子が描かれている

筋肉質だが顔が怖いおっちゃんが。
    写真撮るのにためらったが一応パチリと(笑)

1ユーロ(119円)払ってロウソクを!

正面入り口入って右手。どこが正面なのかわからなくなってしまう。

ドゥオウモを後にして小腹がすいたので美味しいパン屋さんに向かう。
    正面のマック、世界中どこにもあるし(笑)パス。
    マックを突き抜けて左に曲がると。。

Luiniというパン屋さんが。。ガイドさんから教わったお店で1つ2~3ユーロくらいだが美味かった。

Panzedotti Luini結構みなさん立ち食いしているので同じく立ち食いで。

これが美味い!焼き栗。
    5ユーロで12、3個入っている。日本の栗と全然味が違う。とにかく美味いのでお勧めします(笑)

ドゥオウモの真横にあるデパート最上階でトイレ休憩。
    食品やカフェがあるが、これ全部チョコ(笑)

これもチョコ

イタリアだもん、ということでピザ。
    みなさん軽くおひとり1枚食べるようがだ先ほどのパン屋さんのサンドイッチと焼き栗の後だったので。
    ミックスピザとかないので(笑)

夜のスカラ座も一応パチリ。
    今夜のコンサートは特になかったようだ。

ずいぶんと古そうなトラムが。

• わんぱく大将さん 2016/11/21 08:35:47
    Si Si
    nana-papaどの

お金もちと見えてよってきますね。ははは、シィーシィーって、ここでは、イエスって言ってるようなもんですやん。

筋肉マンのおっちゃん、やっぱり顔怖い!

大将

nana-papaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る