笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内親睦会で笠間のきくまつりへ。日本最古の菊まつりは今年で109回目の開催、初めて菊人形も見ました。JA常陸の売店「土からのたより」で買い物、茨城県陶芸美術館では目の保養もしました。

2016.11月笠間菊まつり

2016/11/09 - 2016/11/09

pisiri

pisiriさん

社員・団体旅行
団体旅行

• 笠間市 JA常陸「土からのたより」<br /><br />地場産新鮮野菜や笠間の栗、お菓子、豆腐、笠間の地酒「松緑」<br />おこわや厚揚げ、焼き鳥が人気です。<br />

笠間市 JA常陸「土からのたより」

地場産新鮮野菜や笠間の栗、お菓子、豆腐、笠間の地酒「松緑」
    おこわや厚揚げ、焼き鳥が人気です。

• 笠間神社 第109回笠間菊まつり会場 <br /><br />境内の藤棚や裏周辺で菊の展示、屋台も出ていました。

笠間神社 第109回笠間菊まつり会場

境内の藤棚や裏周辺で菊の展示、屋台も出ていました。

菊の盆栽

鉢に入れて育てれば菊も盆栽になるのですね。

切り花部門

鉢植えばかりじゃなく切り花も展示されていました。

こんなに背丈が低くても立派な花

よく見かける背丈の高い菊

台紙つきの菊

初めて見た菊です。

五重塔

精魂込めて育てられた菊

精魂込めて育てられた菊

菊人形制作工程についての展示

菊人形展会場

この部分は有料\800 今年のテーマはNHK大河ドラマ「真田丸」
    10景で表現されています。

真田丸 1景 「真田の郷」

真田信繁ときり

2景 「上田合戦」

人形修復作業中でした。

7景 「昌幸と小松姫」

孫に会おうと沼田城を訪れたが小松姫に拒否されるシーン

笠間神社のきつねみくじ

可愛いおみくじです。

仲見世

お稲荷さんグッズ、お菓子や雑貨土産物満載
    笠間の栗ソフトクリームも食べられます。

神社前にある笹目宗兵衛商店

地酒「松緑」醸造元、工場見学も出来ます。売店には試飲コナーもあり
    麹で作った甘酒も美味しかったです。

割烹「天芳」 神社から徒歩5分

しゃぶしゃぶ・お刺身の定食、団体予約で利用。
    地元の慶弔行事で使われる感じのお店です。

• 茨城県陶芸美術館 <br /><br />特別展「華麗なるノリタケの挑戦」<br />進行形・女子陶芸Ⅱ、日韓陶芸交流展、近代陶芸作家作品展が見られます。<br /><br />写真はノリタケ 色絵盛上薔薇文双耳花瓶

地図を見る

茨城県陶芸美術館

特別展「華麗なるノリタケの挑戦」

写真はノリタケ 色絵盛上薔薇文双耳花瓶

ノリタケ 色絵エナメル金盛婦人文飾壺

ヨーロッパから輸入された転写機で絵付けしたもの

装飾用の花瓶や皿から食器へといろいろな挑戦をしたノリタケ作品が見られました。

茨城陶芸美術館 MUSEUM SHOP

陶芸美術館らしいグッズが豊富です。