2016/10/29 - 2016/10/30
kimitakeさん
- kimitakeさんTOP
このビートルズゆかりの地をまわるツアーは、キャヴァーン・クラブが主催している。
(2016/10/30)
前日にHard Days Night Hotelで予約。10月30日は日曜日で5回このツアーは開催されたが、うち3回は既に満席。私たちは11時からの回に参加。費用は1人16.95ポンド(約2,200円)。当日は私たちの参加した回も満席。
バスに乗る場所はアルバート・ドック(世界遺産)にある。
まず、ガイドが、参加者がどこから来たかを尋ねる。多くは英国。うち、スコットランド人も多い。他にはスペイン人、オーストリア人、オーストラリア人など。日本人は私たち2人だけ。他に国籍を答えなかった東アジア系女性2人がいた。
訪問するところはメンバー4人が育った家、ペニー・レーン、ストロベリー・フィールド、セント・ピーターズ教会(ジョンとポールが初めて会った場所)、
Liverpool Institute for Performing Arts (ポールが教えている。ジョンが通っていたLiverpool College of Artの建物を2012年に買収している)などを2時間でまわる。なお、ジョンが育ったミミ伯母さんの家はNational Trust(歴史的建造物の保護を目的として英国で設立されたヴォランティア団体)が管理している。
ツアー時にかかった曲は、“My Bonnie”、“Penny Lane”、“Strawberry Fields Forever”、“Help!”、“Maggie Mae”である。
ツアーはキャヴァーン・クラブで終わる。出演者はキンクスの“Sunny Afternoon”を歌っていた。
リバプール(イギリス) の旅行記