富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日から4日まで、御殿場の友人宅に2泊して、富士山と紅葉を求めて駿河路・甲州路の旅をしてまいりました。<br />久しぶりの国内旅行記です。よろしくお願いいたします。<br /><br />◇2日目<br />昨日は残念ながら富士山は臨めませんでしたが、今日は打って変わっていいお天気。<br />1週間ほど前に初冠雪の便りが聞かれたばかりの富士山、友人宅から見た富士は今日は3分目の冠雪と言ったところか。<br />このくらいの控えめな富士山がいいですね。<br /><br />さて、2日目の今日は紅葉を求めて山中湖と河口湖に参ります。<br />

富士山と紅葉を求めて駿河路・甲斐路の旅 2日目 ☆山中湖・河口湖

2016/11/03 - 2016/11/03

frau.himmelさん

久しぶりの国内旅行記です。よろしくお願いいたします。

◇2日目
このくらいの控えめな富士山がいいですね。

さて、2日目の今日は紅葉を求めて山中湖と河口湖に参ります。

自家用車

今日は快晴。
    友人宅でのんびり朝食をいただき、10時ごろ出発。

1週間前に初冠雪したばかりの富士山でしたが、今日はこの通りすっかり雪の帽子を被っています。

友人の夫君が運転する車は山中湖に向かって走っています。
    沿道の紅葉もチラホラ。

車はいくつもの急カーブやヘヤピンカーブが織りなす峠越え。籠坂峠を走って行きます。

懐かしい~。
    昔はよくこの道を通ったものでした。
    今は東富士五湖道路ができてからほとんどこちらを通ることはなくなりました。

山中湖に到着。
    ほんとうに懐かしい、10年ぶり、いえ15年以上ぶりか。

旭日丘。
    昔々、この旭日丘に小さな別荘を持っていました。
    その頃は毎週のように食材を車に積み込んでここを訪れたものでした。
    そのうち飽きたのであまり行かなくなり、そうなると維持管理費が大変なので処分してしまいました。

その後は海外旅行の方が楽しくなり、そちらに重きを置いて今に至っております。

目が痛くなるような真っ赤に燃えるドウダンツツジ。

やっぱり下と違って山中湖はすっかり秋の装いです。

紅葉の隙間から小さく顔を出している霊峰富士。
    おおー、きれいですね~。

湖の方に目をやれば、湖上を滑るように走っているスワンの遊覧船。

富士山!

何度見ても素晴らしい。

しつこく写します。

ズームアップ!
    本当にまだうっすらと恥じらいの薄化粧です。

本物の白鳥も泳いでいます。

スワンやボートのお値段。

紅葉、黄葉、緑葉・・。
    いろんな色の競演も今の時期なればこそ。

「森の駅」なるお土産屋さんができています。
    昔はこんなものはありませんでしたね~。

入ってみましょう。

お店の中には「KABAバス」なるお土産。
    山中湖には「カババス」が走っているって友人が言っていたけど、これのことね。
    何でも水陸両用バスらしい。
    残念ながら今日は見かけませんでした。

山梨ワインは名物ですね。

お店の中にはいろんなお土産ものが置いてあります。
    キャッシャーにはお土産をいっぱい抱えた爆買いの国の方たちが並んでいました。
    店員は免税書類を作るのに手間取っていました。

ここでトイレを借りて次へ移動です。

ここにも隣国の方々のためにトイレの使い方の説明が張り出してあります。
    ウィーンでも見かけましたが、このトイレの「ハウツー張り紙」は世界的な現象なのですね。

山中湖から再び東富士五湖道路に乗って河口湖に向かいます。

富士山にちょっと雲がかかってきましたよぉー!。
    雲よ!お願いだから散ってちょうだい。

幸い雲が少し飛んでくれました。
    富士の裾野に広がる一面のススキの穂、まるで雪が降っているように見えます。

もう一枚。

走っている車の中からの撮影なので難しい。

富士吉田・河口湖インターで降ります。

インターを降りたら何台もの消防車、パトカーも。
    何か事件があったのでしょうか。

河口湖も昔はよく訪れたものでした。

案内板が出てきました。
    「紅葉祭り開催中」「紅葉回廊まで3㎞」と。

友人夫妻は昨年この「紅葉回廊」を訪れ、それはそれは真っ赤に燃えた紅葉の回廊が素敵だったそうです。
    それで今年はぜひ、私を案内したいということで、今回の計画になりました。

河口湖大橋を渡ります。
    山々はまだあんまり目立つほど色づいていませんね。

あ、でもところどころこんな美しい紅葉が見られるところもありますよ。

途中に展望スペースがあったので、ちょっと車を停めて富士山の姿をシャッターに収めます。

富士山は、山中湖とはまた違った姿を見せてくれます。

紅葉祭りが開催されている広場です。

私たちは、駐車場に車を停めてもみじ回廊に向かいます。

「もみじ回廊はこちら」
    ←の案内板

あらぁ~残念!
    全く色づいていません。

友人夫婦は悔しそうに私に言い訳(?)してました。
    昨年も同じころここに来たけど、その時の真っ赤に紅葉した回廊はそれは素晴らしかったのよ~~と。

わかりますとも。
    これが紅葉していたらどんなにきれいな回廊だったことか、容易に想像できます。

同じように美しい真っ赤な回廊を求めてきた観光客も、一様にガッカリの表情。
    今年は紅葉が遅れているのね~って話し声が聞こえました。

ライトアップの照明装置も心なしか恥かしげ。

いえいえ、中にはこんな紅葉した木もあります。

こちら側は少し紅葉しています。

お祭り会場。
    「もみじ饅頭」なんて売っていますけど、あれは広島じゃなかった?(笑)

湖の方に近づいたらまた美しい富士山が見えました。
    すっかり雲もどこかへ飛んでいってしまったようです。

また富士山・・・?

なんだか同じような写真ばかり。

しつこく何枚も。
    今撮っておかないと午後になると、富士山のシルエットが薄くなってしまいますから。

でも、何度見ても美しいですね~~。

そんな中にあって、湖畔に降りて騒いでいる人たち、かの国の方々です。

わが国の方々は、遊歩道を歩きながら、静かに風流を愛でていらっしゃいます。

お、ここは富士山と紅葉のコラボスポットです。

黄金の七福神なんてあります。早速おまいりしなければ。

これは河口湖出身のお笑いタレント綾小路きみまろ氏が寄贈したものだそうです。

ここには「福禄寿」が祀られています。
    七福神ですからこの近くにもう6か所あります。

何とここは、なでしこジャパンの佐々木監督も必勝祈願をされたところだそうです。

大勢の観光客。
    河口湖畔道路沿いの土産物屋さん通り。

関東方面からハトバスで乗り付けている観光客もいるようです。

もみじ回廊。
    さっきと反対側を通って駐車場へ向かいます。

ドウダンツツジはほんとに鮮やかですね。

巨大なドウダンツツジの島。

かわいい茅葺屋根の家とドウダンツツジの島は、観光客向けのモニュメントのようです。
    夜はライトアップされます。

後ろを振り返ると、それなりに色づいた木とまだ緑色の枝。
    あと1週間もすればきれいに紅葉するのでしょうね。

こんなところにゼロ戦が飾られていました。
    本物なのでしょうか?

零式2型。
    こんな小さな戦闘機で特攻隊たちは桜と散ったのですね。

お昼は山梨名物の「ほうとう」を食べようと言うことになったのですが、1軒目の人気のお店「不動」には長蛇の列。
    ちょうどお昼時間ですからどこも混んでいるのでしょうか。

ほうとう研究所なんてお店もあるのですね、ここも駐車スペースが空いていない。

この巨大なピーナツか繭玉のような建物、ここもほうとう屋さんです。

この斬新すぎる建物は、私たちの美意識にそぐわない。
    よって却下!

友人が、山中湖の「大豊」はどう?あそこのお蕎麦はおいしいのよと。
    東富士五湖道路に乗り山中湖で降ります。

半そば半天丼セットをいただきました。
    お蕎麦は味わいがあり美味しかったし、天ぷらはからりと揚っていました。

外には県外ナンバーの車が何台も停まっていましたので、近県の人にも知られた食事処なのですね。

行きは懐かしい籠坂峠を通りましたが、帰りは長さ3㎞もある籠坂トンネルを通って須走へ出ます。

私がお願いして「道の駅」に連れてきていただきました。
    ここで珍しいお土産を買うのが私の楽しみなのです。

ここからも富士山がきれいに見えるのですが、午後になるとどうしてもシルエットがぼやけてきます。

稲刈りが終わった田んぼの風景、こんな田舎の風景って郷愁を感じます。

さて、今夜は友人夫妻の娘さんたちやお孫さんたちが集まって夕食会です。
    これから買い物をして、帰ったらご馳走づくりのお手伝いをします。

• ペコリーノさん 2016/11/13 13:39:06
    富士山
    frau.himmelさん、こんにちは!

富士山の写真、素敵ですね~!
    私は、初冠雪の頃の富士山が一番好きです。
    御殿場にいらっしゃるというお友達の、「富士山と紅葉の美しい姿を見せてあげたい」という気持ちがすごーくわかります。
    私の故郷も最後の方に来ていただいて、久しぶりの故郷を見せていただきました。
    まあ、テレビドラマなどのロケに使われる事が多いので、映像は見たりしてはいるのですが、実家も引っ越ししてしまいましたので、本当に行くことが無くなってしまいました。
    両親はそれほど思い入れは無いようで(笑)。

同じ静岡県でも、私の故郷は「富士山がある町なのよ!」と、妙な自慢をしています。
    行きたいけれど、なかなか行くことができない。(観光客にはなりきれない)複雑な心境の故郷です。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2016/11/14 17:32:50
    RE: 富士山
    ペコリーノさん、こんにちは。

ついにやっちゃいました、鬼の霍乱というやつを。
    もう眠たくて眠たくて、昨日はほとんど1日中眠っていました。

昔はよく八海にも行ってまして、都会ではステーキの付け合わせで高級野菜のクレソンを束で買ってきて、おひたしにしていただいたものです。

今回はおかげさまで美しい富士が1日だけ臨め、すごく得をした感じです。
    いつ見ても富士山は素敵ですね。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2016/11/14 17:38:31
    RE: RE: 富士山
    frau.himmelさん、こんにちは。

季節の変わり目、お体を大切になさってください。

> ついにやっちゃいました、鬼の霍乱というやつを。
    > もう眠たくて眠たくて、昨日はほとんど1日中眠っていました。
    > 明日は出かけなければならないので、今気合を入れてパソコンの前に座っているところです。
    > ペコリーノさんの故郷はあちら方面ということは知っていましたが、「八海」のほうなのですか?いいところですね。

いえいえ、須走のある、小山町です。お土産売り場に「ふじおやま」って書いてありましたよね。そこです。

> ペコリーノさんもお風邪を召されないようにお気を付けください。
    ありがとうございます。旅行前なので、すご〜く気を付けてます。

ペコリーノ
  • norisaさん 2016/11/13 06:58:21
    紅葉
    frau.himmelさん

おはようございます。

富士五湖の秋景色。
    我々が行った時よりも紅葉が進んでいますね。
    とは言え、まだ完全ではないようですが。
    今年は遅いと聞きましたが本当ですね。

でも、色づき始めた木々と紅葉。
    これこそが日本の最も代表的な美景ですよね。
    ガイジンさんにも深い感動を与えてくれるのではないでしょうかーーー。
    (静かに楽しんでくれると最高です(笑))

norisa

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2016/11/14 17:19:20
    RE: 紅葉
    norisaさん、こんにちは。

鬼の攪乱です。
    体の節々が痛くて、どうしようもなく眠くて、PCの前に10分と座っていられない。
    急な気温の低下で風邪をひいたみたいです。

富士五湖の紅葉、norisaさんの時より少しは色づいていましたが、まだまだでしょう?
    もみじ回廊、あれが真っ赤に色づいたらどんなにかきれいだったことでしょう。
    やはり今年は遅いみたいですね。

ガイジンさんの中にも風流をめでる方がいらっしゃることを祈るばかりです。
    水墨画の世界からいらっしゃった方たちですからね。

norisaさんも、どうかお風邪なぞ召されませんようお気を付けくださいね。

himmel

frau.himmelさんのトラベラーページ