2016/10/23 - 2016/10/24
カスピ海さん
玄界灘を見る。あわあわ、メレンゲ海。ほんとうに海を見て過ごしただけです。
<旅程>
【1日目】10/8(土) 韓国へ船で行く旅
JR大阪9:24→鳥取 倉吉12:43(JRスーパーはくと)、13:10→米子13:49、14:31→境港15:14 (JRローカル) 水木しげる妖怪路散歩 16:35→境港国際フェリーターミナル(シャトルバス)
《往路》出航 19:00~→ 船中泊(DBSフェリー)
【2日目】10/9(日)
~→ 韓国 東海(トンヘ) 9:00、下船待ち・入国審査等通過9:50頃、ターミナル出発10:10頃→高速バスターミナル(タクシー 所要10分)、10:53→ソウル東部バスターミナル14:40、Isaacでランチ、江辺Gangbyeon→蚕室Jamsil(地下鉄)、ホテルにチェックイン、漢城百済フェスティバル・博物館見学、夢村土城址の丘 夕食(花火見物付き) ソウル松坡区泊
【3日目】10/10(月)
蚕室→ソウル (地下鉄)漢江車窓観光、ソウル駅見学 7:34→仁川空港8:17(空港鉄路)
仁川 ICN10:45→日本 関西空港KIX 12:45 (イースター航空)
~~インターバルをはさんで、復路~~
【4日目】10/23(日) 韓国から船で帰る旅
KIX 11:00→釜山 12:30(遅れ12:50) (エアプサン)
空港→ 博物館前(モノレール)、仏教の祭り芸能・国立金海博物館・伽耶首露王陵見学、茶寮でお茶と夕食 首露王陵駅→中央(地下鉄) タクシーでホテル 釜山泊
【5日目】10/24(月)
タクシーで釜山国際フェリーターミナル
《復路》出航 9:30 ~→福岡 12:30(強風および海洋生物による遅延12:50) (JR九州高速船ビートル) 福岡 沖ノ島 船窓観光
バスで博多駅(所要20分)、13:50→佐賀 虹ノ松原(地下鉄経由JR 所要90分)、海岸でぼーっと海を見る、16:50→JR博多(所要90分)、18:58→新大阪21:30 (JR山陽新幹線)
<主な旅費>
JR 大阪-境港 約9000円、福岡-虹ノ松原(往復)1890円、新幹線 博多-新大阪 約13000円
船 DBSフェリー 134USD (Direct Ferriesで)、BEETLE 8900円
航空券 EasterJet 14000円,AirBusan11000円 (Kiwi.com)
現地交通 高速バス 東海-ソウル東部 16800W、ソウル地下鉄 約3300W、空港鉄路 ソウル-仁川 8300W、釜山モノレール+地下鉄 6600W、タクシー 2800W, 5000W
宿泊 Eel Guest House(ソウル)30USD、May Hotel Nampo (釜山)42USD (agodaで)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
釜山からビートルの船で福岡港に着いて→シャトルバスで博多駅→地下鉄+JR 西唐津行きで虹ノ松原へ向かう途中の駅
糸島市とありますが、伊都国ですか??
金官伽耶が、古名 狗邪韓国(くやかんこく)ということで、なんか、魏志倭人伝て「ワクワク倭国の歩き方 280~297年版」?
帯方郡(現:ソウル)→狗邪韓国(現:釜山金海市)→対馬国(現:長崎県対馬)→一大國(一支国,現:長崎県壱岐島)・末廬國・伊都國・奴國・・・
でも、誤表記が多く、ガイドブックとして使うと「倭国の迷い方」になるらしいです。福吉駅 駅
のどかな風情
この電車が向かう先、唐津が、おおむね末廬國ということで、
むっちゃ、倭国、倭国してきたー
倭国時代は、いちいち国境があったのでしょうか。(電車がホームを少しオーバーしてしまい、安全確認のため停車中)
「ワクワク倭国の歩き方」では、佐賀県の方に先に到着して、そこから東への行き方を案内しています。私が上陸した福岡港 博多は奴國の港、那の津(なのつ)です。なので逆行している感じ。
港ターミナルごとに國が分かれてる感じかな。1國1港湾の法則? 全部国際港なの? それとも唐津が国際港で、あとはドメスティック港?
現在は、このあたり、福岡・北九州・佐賀・長崎、すべての空港が国際線(中韓路線)あり。ターミナル使用料は順に、970円・無料!無料!無料!! です。
倭国時代も那の津は高級? 奴国といえば、漢倭奴国王の金印で有名だからキラキラ港ターミナル? -
都道府県単位ぽいワクワク倭国のくにぐに
ようこそ伊都国へ!
景色を見ていて、山城や羅城のようなものが、尾根沿いにあったのではないか、と強く思いました。 -
写真を見返してもなにを見てそう確信したのか思い出せないのですが、史跡があったりしますか?
伊都国は警備厳重だな、と思ったです。 -
海が見えて
末盧國に入った? -
絶賛荒波中
玄界灘! 唐津湾! -
電車を虹ノ松原駅でおりて、海岸方向へ歩いて。途中で舗装道がなくなり焦る。サーフィンをしてきたとおっしゃる焼き物露店のきれいな女性に教えてもらって、道再発見。
ふむふむ、これが日本三大松原の1つ、佐賀、虹の松原ですか虹の松原 自然・景勝地
海水浴場に出るみたいな柵をくぐって
ビーチ!
日本の浜ってこういうのなんだ。きれい。リアル蓬莱的海岸
風が、ものすごい轟音なのだが。
ここは「倭国の歩き方」にはでてこない。松を植えたのは江戸時代の唐津藩だから「肥前国の歩き方」にはでてくると思う。
それよりも重要なことがあります。ここのビーチは、駅より後ろにある鏡山という山から眺めるものだったんだって。
それから、最寄り駅は虹ノ松原駅だけど、無人駅なので、唐津駅からアクセスするものなんだって。(> <)
浜に来ちゃったよ。松ていうから韓の國と関係があるかと思っちゃったよ。どうしよう。言うなれば、観賞用の庭にずかずか入って行っちゃってる立ち位置・・・;
でも、海をわたってきたけど、船が窓の開かないタイプだったので、直接、海を感じたい、もっとリアルに玄海を味わいたい。正直なところ足がいたくて歩きたくない。よって、ここで海をみて過ごすことにします。 -
ほんとうは加唐島(かからじま)や吉野ヶ里遺跡にもエアプサンの機内誌で知った いかの形をした和菓子も買いたかったが、国は分かれていないが、交通が不便なので、1日でまわれません。
そして、福岡港でもらった唐津の案内パンフレットは韓国語版で日本語版ないと。
そこへは日本人は行かないのか?!
検索しても佐賀空港からのアクセスばかりで、1度、中国上海へ行ってから佐賀空港へ来いと?! 唐津城は修復工事で閉まっているということで、打ちのめされました。手強すぎる佐賀。 -
だから、というか、必然というか、秘境ぽいです。
人がいない、手つかずの感じ
どこかの離島にいるぐらいの隔絶感
相当な時間浜辺におりましたが、軽トラックが1台通り過ぎたのを見ただけでした。放置され具合が、有名な景勝地なのに意外です。(だからここは海岸を上から眺めるものなんだって;) -
わ、わわっ、にげろにげろ
波でおにごっこ
季節が良ければ海水浴もできるのでしょうか。 -
ざっぶーん
玄海の風圧 おおー うぉー -
禅の庭ぽく見えるまで海岸を見つめる
斬新です。海がパフォーマンス全部やってくれる流動体の石庭。海と地球と月によるプログラミング有為転変体験装置。変に開発しなかった佐賀に軍配! すばらしい。海が語り出すのにまかせておけ -
よく見ると、あわ。。。
あわあわ 波の先端のあわが残っている!
海ってこんなだったのですか?
さわってあそぶ
粘性があり手に乗せてもなかなか消えない。透明キラリ石英のよう。 -
メレンゲ海 あるいは、液体水晶
玄界泡立て海の作用で、あわあわになっているのでしょうか。むっちゃ揺さぶってかき混ぜている印象 塩カプチーノ海
これが虹色に輝く現象に発展するのかと思ったが、「虹」の意味はなく、「二里」の松原とか。七里とか九十九里とかあるうちで、二里とはあまりにマイルが僅少ではござらぬか。
しばし海の泡浴 -
じゃばじゃば
泡立てます。 -
この波、この風、玄界灘を受け止めたい
激烈な波濤を乗り越えて来てくれた人、物、全般に、ありがとうと叫びたい
(叫んでも、おおむね、ゆるされます。だれもいないから)
ありがとう~ 波、引くのに合わせて伝えてください -
光の都合で波の白いところがブルーの絹のよう
海の織り姫が、沖合で、布を織っているのかな。浪漫チック。沖ノ島の女神さまが? 新素材の泡繊維を
羽衣神社などほしいところですが、そういうのもないので、貝殻をひろったり、ひとしきりあそんだので、帰ります。 -
かれこれ、2時間、海岸におりました。
この日は寒かったそうですが、韓国と比べるとまったく南洋の気候なので、大丈夫。ひと海わたっただけでこんなにも大陸とちがう海洋性気候なのだと実感しました。
だから、倭国は温暖であたたかな気候、と言い切ってしまうのも無理ないかも「倭国の歩き方」擁護
日本三大松原の遊び方ってこんなのでいいの? ちがうと思うけど、たのしめました! -
松林を抜けて、帰ります。
エアプサンの機内誌に出ていたシーフードパスタのレストハウスもありましたが、あいにく定休日。
行きに道を聞いた露店で、唐津焼の器を買いました。 -
電車から夕日
これぐらいの時間帯まで海岸にいればよかったです。。
あの海岸は年中無休で無料です。 -
JR東海道山陽新幹線のぞみに乗って、東へ
博多駅 駅
博多駅で買ったお弁当 おおむね700円
夕食 かわりいなり寿司弁当、オレンジジュース
かなりおいしかったです。満足 -
新大阪に戻りました。
新幹線は東京行きだったのでお見送り
日韓両国の交通機関のおかげでこのような旅ができました。感謝
お世話になった人々、お話をしてくださった皆さん、ありがとうございます。いろいろ明晰になる旅でした。人はときに揺さぶられたほうがよい。 -
<おまけ> おみやげ
唐津焼深鉢:虹ノ松原 海浜館前の露店で 1500円
武寧王の環頭大刀飾り金のブックマーク:ソウル漢城博物館で 4500W
手作り陶製マグネット:ソウル漢城博物館で 6000W
他にオー!カムジャのハニーミルク味をソウルのコンビニで:約1200W
吉野ヶ里など、改めて佐賀に行こうと思います。周辺の県共通のガイドブック「ワクワク倭国の歩き方 平成版」がほしいです。
♪... many battles are lost but you never will see the end of the road
while you're traveling with me.
hey now..Don't dream it's over hey now.......we know they won't win:)
- ムロろ~んさん 2017/01/24 14:39:04
- 日本でも知らない魅力的な地
- カスピ海さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
佐賀へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も2月にビートル乗る予定でいるんです。
そうそう、虹の松原、静かな風景が広がっていますね。
静かなとはゴミいった都会感がない、自然あるれる感じ。
心ゆったり落ち着きたいなぁって思えるところですよね。
こういう所に喫茶店ってあれば、ゆったり色んな思いを巡ってみたいんだけれど…。
なんて、夢想像を色々と考えながら掲示板書き込みをしてしまいました(^人^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- カスピ海さん からの返信 2017/01/28 20:11:18
- RE: 日本でも知らない魅力的な地
- ムロろ〜んさん
こんばんは
コメントを書いてくださってありがとうございます。
そちらの方面へお邪魔するつもりだったのですが、熱を出してしまって(> <)すごいショック。。
またの機会を楽しみに日々精進いたします。
> 私も2月にビートル乗る予定でいるんです。
> 釜山と福岡を一気に?っていうわけではないですが、飛行機以外、日本を出たことが無いのでとっても新鮮に感じています。
おお!それはすばらしいです。
安心してください。私も船に弱いですが、ビートルは大丈夫でした。吐いてませんよ。
イミグレのスタンプが、、、おたのしみ、です!
また落ち着いたら
ムロろ〜んさんの旅行記にうかがいます。
ありがとうございました。