2016/11/04 - 2016/11/04
shkさん
紅葉に少し早いユーシン渓谷を散策してきました。
ちなみに最近、ユーシン渓谷の林道は自転車も明確に通行禁止になったようです。
海老名S.A.のファミリーマートで昼食用のおにぎりを買い、大井松田I.C.で下りて丹沢湖方面へ向かいます。
I.C.を下りてから丹沢湖まではコンビニは1件(サークルK 山北町店)だけありました。
金曜の09:15頃でしたが、玄倉バス停裏の駐車場(丹沢湖ビジターセンター跡地)は満車だったため、300m手前の丹沢湖森林館・薬草園の駐車場に駐車して出発です。 -
玄倉第一発電所あたりからバイク、自転車も含めて車両通行止めです。
チェーンが張られていて、工事用車両などが通る時に警備員が開け閉めしてました。 -
少し進むと、川が青くきれいに見える場所がありました。
ゲートに到着。出発してから30分ぐらい。
以前はこのゲートまでは車で来れたようです。来れたというより、本来この林道は一般車両は通行禁止ですが、手前の玄倉第一発電所あたりのチェーンがなかったためここまで来る車が多かったようです。 -
進んで行きます。
林道は写真のような感じだったり、手入れが足りない舗装道路だったり、場所によっていろいろです。 -
新青崩隧道(しんあおざれずいどう)に到着。
このトンネルは途中で左にカーブしているため、入口からしばらく歩くと光がほとんど届かなくなり、ライトが必要です。
写真は出口付近に近づいたところ。 -
しばらくして玄倉ダムに到着。川が青く見えるポイントです。出発してから1時間ぐらい。
水量は少なめなのかな? -
きれいな色です。紅葉していたら青と赤のコントラストでよりきれいなのかもしれません。
さらに進んでユーシンロッジを目指すことにします。
こんな手掘りっぽいトンネルも通ります。 -
雨山峠への分岐に到着。
さらに進むと左手に橋が見えました。
橋が見えるポイントからほんの少し過ぎ、この分岐を左に行き、さきほどの橋を渡ります。
橋の上から左方向の眺め。
ちなみに橋を渡った後は、Y字路の右のやや上り坂を進むとユーシンロッジ方向です。 -
ユーシンロッジに到着。出発してから2時間ぐらい。
ベンチに座って、買っておいたおにぎりを食べます。
ユーシンロッジには公衆電話があり、利用できるようです。公衆整理番号は「松田57654」と書いてありました。
ユーシンロッジの裏手には橋があります。橋を渡ると大石山に向かうルートのようです。
ユーシンロッジの緊急避難部屋を覗いてみました。
緊急避難部屋入口から、倒れ掛かった鳥居が見えたので、その先の階段を上ってみます。
社(?)がありました。
社の先には建物があり、看板には「明治薬科大学 薬用植物調査研究場」とありました。
ユーシンロッジを後にして戻ります。
途中、振り返ったときに見えた山は檜洞丸かな? -
小さな滝。
再び玄倉ダム。
ゲートに到着。
ゲート近くの川原に下りてみました。
林道に戻ってさらに進んで行き、出発地点に近づいてきました。
きれいな青色。
ちょっとわかりにくいですが、木にシラサギが停まってます。
玄倉大橋が見えるところまで戻ってきました。
そして、駐車場に戻るまでの全行程は約4時間半ほどでした。 -
駐車場から車で出発し、道の駅山北に立ち寄った後、海老名S.A.で海老名カレーパンを買って食べ、帰りました。
丹沢・大山(神奈川) の旅行記