シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージでの旅行。<br />この旅行の計画を立てたのは1年以上前。<br /><br />JALのマイレージが7万マイル。ANAのマイルが6万マイルあったので<br />別々に行けばヨーロッパに行ける~♪<br />JALとANAがほぼ同時刻に着くのはパリ。花の都パリ~(*^。^*)<br />パリの旅行計画をしていた、ちょうどそのころフランス、ベルギーでテロが起きました。<br />気分はヨーロッパだったのだけど・・・1年後どうなっているかわからないけど・・・<br />今ヨーロッパじゃなくてもいいか ということでJALとANAが同じ位に着く場所を調べたらシンガポールがあった~♪<br />それにJALで2人一緒に行ける・・・でも最初の予定通り別々に行けばビジネスクラスで行ける~(^。^)<br /><br />JALのマイレージでの国際線予約は330日前から ANAのマイレージでの国際線予約は355日前から<br /><br />それまでにおおよその計画を立て予約日を待つ(^^)v<br /><br />主人の乗るANA OK。<br />私の乗るJAL あれ~、ビジネス6万マイルだったのに8万マイルになってる。エー!!!なんで!結局 行きはビジネス 帰りはプレミアムエコノミーで予約。ポイントが貯まったらランクアップしよう♪<br /><br />ということで夫婦 初ビジネス~(^^)v<br /><br />

マイレージでシンガポールへ 初めてのビジネスクラス JAL VS ANA

2016/11/03 - 2016/11/03

1968位(同エリア15560件中)

pikapika

pikapikaさん

マイレージでの旅行。
この旅行の計画を立てたのは1年以上前。

別々に行けばヨーロッパに行ける~♪

それまでにおおよその計画を立て予約日を待つ(^^)v

主人の乗るANA OK。

ということで夫婦 初ビジネス~(^^)v

JALのビジネスクラスの必要マイルが6万マイルから8万マイルになったため予約時にマイルが足らず帰りはプレミアムエコノミーで予約。
    マイレージでの航空券の為 空席があったらランクアップ可能とのこと。
    帰りもビジネスに乗りたいと念じながらマイルを貯める。

今回ビジネスのラウンジを利用できるので早目に家を出て荷物も預けました。

両方とも搭乗時刻は23:45ですがJAL0:05出発 ANA0:10出発です。

最近 夜中のフライトばかりで いつもは閉まっているお店を少しだけ見学。

外国の人が喜びそうなお店がいっぱいです。

日本橋。

「旅立ちは 昔も今も 日本橋」

「日本の伝統的な遊び」のコーナーがありました。

けん玉にチャレンジしている人がいっぱいいました。

試飲コーナーもありました。

芋焼酎を頂きましたが今日はラウンジで飲めるので1杯だけにしておきました(^。^)

いよいよ主人と別れ いざJALラウンジへ!!

やった~
    お酒が色々あるよ~(^^)v

メニューも豊富。
    グラタンやデミグラスソースのハンバーグなど・・・

写真を撮っている人が少ないので撮りづらい。

私の座った席から・・・

夜中の便なので食事は出ないみたいだから ちゃんと食べておきましょう♪

まずはシャンパン。
    サラダに飲茶。カレーのいい匂いがするんだけど見つからず中華丼を少し?

ハンバーグやグラタンは美味しそうだけど・・・もたれそうだしな~

ペロッと食べ終わり・・・

シャンパンのお替りを貰いに行きながら うどんとフルーツポンチ。
    変なチョイス(-_-;)

あっ!!

さっきから匂っていたカレー見っけ!!
    もたれそうだから少しだけ???(^o^)

JALのサクララウンジはターミナルの4階5階にあります。

4階が食事の出来るスペース
    お腹もいっぱいだし人も増えてきたので5階に移動しました。

5階は人も少なく落ち着いた感じ。

席は空いているのでどこにでも座れるのだけど1人だし・・・
    滑走路の見えるカウンター席へ。

5階は食事はないけど飲み物は4階と同じくらい豊富です。

飛行機だと酔いやすいというし1人だから ちょっと不安。
    お酒は控えてコーヒーにしました。

時間もあるしシャワーを使わせていただきました。

さっぱり(^o^)

そしてJALのラウンジはもう1か所。
    (この下の階にはANAラウンジがありましたがオープン時間外でした)

21時から開くラウンジがあるというので そちらにも行ってみました。

こちらも食事が用意されていて・・・

こちらも飲み物も豊富です。

お腹いっぱいだけど・・・
    1か所目にはなかった手まり寿司が・・・
    飛行機では酔いやすいというけど1人で不安だけど・・・
    まだ地上だし・・・少しだけ(*^。^*)

21時からの このラウンジはとっても広く色々なスペースがありました。

バーカウンターみたいな席や

足を延ばせる椅子や

個室感のある席もありました。

一方ANAラウンジは・・

入り口

ANAのラウンジ

いつも人がいっぱいで写真を撮り難かったそうです。

うん確かに・・・・
    でも もっと空いている時間なかったの???

お酒の種類もあまりなかったそうです。

ウイスキーはこんな感じで置いてあります。

食べ物もたいしたものがなかったと この写真だけ!!

本当???他にもあったと思うけど、これじゃあANAさんに悪いわよね。

羽田の国際線はターミナルが同じなので思う存分ラウンジを楽しんだ?あと少しだけ一緒にいました。
    「JALの方が良かったな」と言っていましたが、お酒はともかく料理は他にも食べたでしょう!?

まぁそれはさておき シンガポールでね♪

JAL 0:05発

ANA 0:10発

JALの機内です。

初のビジネスクラス(SKY SUITEⅡ)
    窓側の1人席。
    横にテーブルがありフルフラットにすると顔が隠れていいですね。

そうそうビジネスのお客さんにはCAが1人1人に挨拶に来るんですね。
    初めての経験でビックリしました。

シートは上手く写真が取れませんでした(T_T)

窓側の席はこんな感じで互い違いになっています。

お休み前のおつまみは

トリュフの入ったスクランブルエッグとカリフラワーのピュレ
    ドライプラム クリームチーズと生ハム添え
    スモークサーモンタルタル
    袋入りのナッツ2種類

シャンパンを1杯だけ頂きました。
    どれも凄くおいしかった~(*^。^*)

映画「君の名は」を見ました。

シートは意外に狭く、仰向けだと手を胸の上に置くなどしないときつい感じ。

横向きで寝ている人が多かったかも。

おはようございます。お目覚めの一杯ですとぶどうジュースを持ってきてくれました。

朝食は和食をチョイス。

ものすごく美味しくって完食。機内食のイメージが覆りました。

「こ~んな機内食 食べたことがない!!」

ANAの機内です。

ANAのお休み前のおつまみは
    スモークサーモントラウトと胡瓜のロール
    紅茶風味のスモークダックとセミドライ無花果のラム酒漬け
    アーモンドとカシューナッツのロースト

シャンパンを頂いたそうです。

朝食は洋食をチョイス。

エッグベネディクト風 仔牛のソーセージ添え

シンガポール チャンギ空港到着。

ANAはすぐに荷物が出て来たそうですがJALは雷雨のために荷物を出せず30分以上待ちました。

ベルトコンベアのところにあった段ボールで作られた街。

こちらは帰国日。チャンギ空港のJALのラウンジ

最後までプレミアムエコノミーからビジネスへのランクアップ出来る事を期待したのですが満席で断念。

プレミアムエコノミーでもラウンジは使えるのでラウンジへ。

飲み物も自由に頂けます。

ビールやジュース。

ワインやウイスキーなどもあります

サラダ

暖かい食べ物

机型の席やソファの席など

個室感のある席

その個室感のある席で黙々といただきます。

ちょっぴり辛い麺

サンドイッチ

ケーキまでいただきました

こちらはANAラウンジ。シンガポール航空のラウンジを使っています。

食事も色々

飲み物も

今度はシャンパンがあったと喜んでいました。

ナッツや・・・(色々ありそうだから渇き物なんか取らなくていいのに)

チーズ、豚の角煮とゴーヤチャンプル

角煮とおかゆ

ケーキとフルーツ。

エッこれだけしか食べなかったの??
    いっぱいありそうなのに・・・

JALプレミアムエコノミーの食事

プレミアムエコノミーとエコノミーは食事は一緒ですが飲み物にシャンパンがチョイスできます。

おつまみ程度で食事は出ないと思っていたのでラウンジで食べ過ぎちゃった。
    フルーツ、ナスの煮びたし、デザートは頂きましたがメインは少しつまんだだけ。

朝食用にパンが配られました(写し忘れ)

プレミアムエコノミー席

SKY SUITEⅢ

乗りたかったな~。ビジネスクラス。

降りるときに撮りました。

こちらは主人の乗ったANAのビジネスクラス

羨ましい

ANAの朝食

夕食は無かったそうです

最後にアメニティーの紹介です。

JAL(右)  靴べら、スリッパ、歯磨きセット、アイマスク、耳栓、アイリフレッ      シャー、マスク

ANA(左)  靴べら、スリッパ、歯磨きセット、アイマスク、耳栓、フェイス&ボ      ディシート、押すと香りの出るというアロマシートがありました。

両機とも早朝予定通り到着。

JALの方が良いところがあったり、ANAの方が良いところがあったりだが
    ビジネスで2万マイルの差は大きく単純には比べられないですね。

時期がもう少し早かったら私も往復ビジネスで行けたと思うと残念。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る