木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横十間川親水公園、猿江恩賜公園から下町商店街を巡る

東京散策(東陽町から亀戸へ)

2016/11/05 - 2016/11/05

どさんこさん

横十間川親水公園、猿江恩賜公園から下町商店街を巡る

横十間川散策路入り口(平住橋付近)
    川の両側の護岸が鉄板で人工的。
    水もきれいとはいえず味気ない。

横十間川散策路からホテルイースト21を望む。
    かなりの大型ホテルだが、このあたりにそんなに多くのお客さんがいるのだろうか…?

ホテル イースト21東京 宿・ホテル

東陽町7丁目付近
    このあたりからは、「横十間川親水公園」となっている。
    水辺も近くなり、水もきれいで気持ちいい。

横十間川親水公園
    水鳥の種類も数も多く、目を和ませてくれる

横十間川親水公園 公園・植物園

サギの仲間?

小名木川クローバー橋

珍しいエックス(×)字型の橋

横十間川沿いの猿江恩賜公園付近
    スカイツリーがきれいに望めた。

猿江恩賜公園
    江戸時代は幕府の貯木場だった。

都立猿江恩賜公園 公園・植物園

猿江恩賜公園その2
    紅葉が始まりつつある。

横十間川をはさんで猿江恩賜公園の向かい側にLIXILの大きな建物があった。
    その隣がヒューレットパッカード。

西大島駅近くの「中央銀座」
    土曜日のお昼前ころに行ったが、人はまばらで、シャッターが閉まっている店も多かった。

小名木川
    江戸時代に徳川家康の命令により造られた運河

小名木川沿いの遊歩道
    きれいに整備されていて気持ち良く散歩できる。

治兵衛稲荷神社
    小振りな神社だが歴史感じる。
    目の前の通りは「稲荷通り」

明治通り沿いの砂町銀座の入り口

砂町銀座の入り口付近の焼き鳥屋さん
    1本100円のものが多く安い!
    近所の人が器持参で買いに来ていた。

肉の中島 グルメ・レストラン

砂町銀座通り。
    写真だとわからないが、人が多くすごい賑わい。

砂町銀座商店街 市場・商店街

砂町銀座は物販店は多いが飲食店が少なかった。
    やっと見つけた、ここ「山傳丸」でランチ。
    海鮮系の丼ぶり880円。コスパはよかった。

北砂五丁目団地
    調べたら、昭0和52年竣工。総戸数約2800戸とのこと。
    昭和時代の典型的な大型団地ですが、手が行き届いていてきれいな印象

丸八橋から小名木川を望む。
    限りなくまっすぐ。人工的な「運河」であることがよくわかる。

丸八橋 名所・史跡

新大橋通りの「サンロード中の橋」の入り口

中の橋商店街は人も多く活気がある。
    店員とお客さんのフレンドリーなやり取りがいろんな店で見られた。
    砂町銀座もそうだが、「ヒューマンリレーション」が賑わいの大事な要素だと感じる。

亀戸駅北側の「亀五中央通り」
    砂町銀座やサンロード中の橋に比べると、活気が今一歩か?