香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には過去7回行って行きそびれていたマカオ。ANAのマイルで・・<br />初めてのマカオの印象はポルトガルというより完全中国。あのギンギラがやたら安っぽく見えて、行く前の思い描いていたマカオとちょっと違っていた。<br /><br />いつもの旅友2人とその1人の友達2人で5人旅。この2人のうちの1人は私の中学の先輩、顔しか知らなかったけど・・もう1人は子供の友達のママ。5人のうち、私と同じ高校が4人。先輩だけどもう、この年になったら先輩も後輩も関係なし。<br />昔話に花を咲かせワイワイガヤガヤ・・<br /><br />初めて香港の人に合わせて行くところはお決まりのコース。夜景を堪能して<br />スタンレー行って、ビクトリアピークに行って、トラムに乗って・・何度このコースを辿ったものか・・ その度に思うこと。返還前の香港は良かったな・・<br />今までの旅行で一番買い物しなかった。ミルクティーとウーロン茶しか買わなかった。<br /><br />両替 空港     10000円 HK$704 14.2円/1HK$<br />重慶マンション 10000円 HK$747 13.4円/1HK$

香港8回目、初めてのマカオ 5人旅

2016/11/03 - 2016/11/06

11145位(同エリア20646件中)

ダンス

ダンスさん

昔話に花を咲かせワイワイガヤガヤ・・

両替 空港  10000円 HK$704 14.2円/1HK$

高速・路線バス タクシー
ANA

別便での来た2人の友達と香港空港で合流。A11のバスで上環のマカオ行フェリーターミナルを目指す。
    計画ではターミナルに着く前に下車して蓮香居で飲茶食べるつもりだったのに、降りたいバス停がない・・仕方なくフェリーターミナルがあるビルの中の茶餐廳で昼食。

茶餐廳のエビワンタン。HK$39 (530円)
    麺が固まっていた。最悪! 3泊4日、1回、1回の食事を大事にしたいのに・・残念!

上環フェリーターミナル

このビルをエスカレータで上へ上へと上がっていくとチケット売り場があって
    イミグレがある。

今回気づいたけど、香港のビルってトイレがわかりづらい。もう少しやさしく看板出してくれてもいいのに。ここかい?ってところにあるのがトイレ。

上環→マカオ このフェリーで1時間くらい。揺れて吐く人もいるとネットで読んでそこから気分的に酔いそうで酔い止持参で乗り込んだけど大丈夫だった。(基本、船苦手。気分で酔っちゃうタイプ)

ターミナルで香港の出国手続き。友達が出国カードが見つからないとイミグレで足止めをくらい、書き直して焦って乗り込んだ。おかげで5人の席はバラバラ。

マカオについてまた、イミグレを通過。入国カードは必要なし。

マカオのターミナルについてバスでホテルまで行こうとしたら出発したばかりだって・・タクシーでホテルへ。

マカオのホテルは京都酒店(メトロポールホテル)。日本の京都とは関係なし。場所がめちゃくちゃ良い。
    朝食はついていないけど、ここにして正解。ツインルーム朝食なし4000円/1人
    ロビーがすごくいい匂い。

前にはヤオハンデパート、世界遺産にも徒歩圏内、リスボアにも徒歩5分。

ホテルの部屋の写真撮り忘れたけど、マカオでゴージャスなホテルに別に泊まりたいと思わない人、泊まれない人には超お勧め。次回もここだな!

ホテルに荷物を置いてまずは、生まれて初めてのカジノ。そして、私の中のベスト3に入るくらいのがっかり・・

リスボア、ギンギラ・・ドアを開けるともう、ゲーム台。。なんじゃこりゃ!

この雰囲気、私が思い描いていたカジノと違う! 欧米人がいないせいか?暗いイメージ、ディラーと呼ばれる人も全然格好良くない、おばさんやおじさん。

場末のカジノって感じ。

リスボア。イルミネーションは綺麗だけど・・

生れて初めてのカジノは$200(2800円)をチップに変えて

元々、トランプやゲームというものに興味がない?嫌い?な私はこんなことでお金捨てるのもったいない。大体、ゲームのやり方わからないで適当にチップ置いて運任せなんてやっても面白くないし。

結局プラマエゼロで終えて退散。勝負師にはなれず・・

聚龍飯店

リスボアからすぐだったのに遠回りしてやっとたどり着けた。ここで飲茶食べたかったけど、夜になっちゃったから飲茶なし・・

翌日、ホテルの裏にある韓国トーストのISAACへ。うれしい、マカオでISAAC 食べれるなんて。

ISAAC トースト。アイスティーはやっぱり韓国と同じでピーチティ-だった。
    でも、このセット800円ちょいもした~高すぎでしょう・・

美味しかったけど。

なかなかいい味出している建物

マカオは坂だらけ、だからカーレースとかあるんだね。

街の中に道路を向いて観客席があってなんなんだろう?っと思ったらマカオグランプリの観客席。

観光のはじまり~

セナド広場。

民政総署ビル

セナド広場。写真で見るより狭い。

子供の撮影。かなり生意気そうな子供達。行く末が心配だ。

聖ポール天主堂へ向かうお土産やさん通り。

不味そうなポークジャーキー

ハワイのビーフジャーキーとは全然違う味だと思う。前にもらって食べてゲェ~と来た。

これが有名な薄っぺらい聖ポール天主堂

マカオと言ったらここがシンボルマークのようなところ。たいしたことないって
    聞いていたけど私はちょっと感動。

聖ポール天主堂

すごい人、人。

聖ポール天主堂の裏側。当時のままがガラスケースの中に保存されている

マカオでも有名なエッグタルトの店 マーガレットカフェで・・1個 $10(140円)

有名なだけあって今まで食べたエッグタルトの中で一番美味しかった。
    温かいうちに食べるのが美味しい秘訣!

ここもホテルからすぐ。リスボア行く途中を左に曲がってすぐをまた、左へ行くと人の群れが・・もう一度食べたい。

おじいさんがいい感じでお茶を飲んでいたので失礼して・・

生活感があって雰囲気が良かった。まったりしていて、何かいい感じ

聖アントニオ協会

外観の写真撮り忘れ・・外観が石で造られた渋めの教会。

聖アントニオ協会

中はクリームが基調の柔らかい感じの教会

アジアの匂い

中華圏の匂い

タクシーでタイパ島に移動。マカオのタクシーは香港の赤い古臭いタクシーと違って綺麗で派手。

ヴェネチアンへ

とりあえず、行ってみるかということで・・

ヴェネチアン

ヴェネチアン カジノ

ここはまあ、リスボアよりあか抜けていた。

ヴェネチアンの中にあるレストランで。 写真撮れていない・・

高いから味も美味しい。

ヴェネチアン エスカレーター

中国人ばかりで、建物と歩いている人間のミスマッチが異様な感じ。

ギャラクシー

とにかくすごい! 圧巻! 中国を感じる。

ヴェネチアンの前にあるけど、広大で外観みてお腹一杯で行く気になれず。

タイパ島からマカオ島へ帰るタクシーから、見える派手な建物はリスボア

義順牛女+及公司 やっと見つけた。私の持っていた地図が違う。

義順牛女+及公司の牛乳プリン。濃厚な味、大好き。これ3個はいける。友達が半分でもういいって、もらちゃった!

ホテルからフェリーターミナルまでシャトルバスで・・

フェリーは帰りも上環まで。チケットはすんなり次の便に乗れて

香港→マカオ 片道フェリーチケット HK$164(2300円くらい)

香港のホテルは佐敦にあるレインボーホテル。写真撮り忘れた・・

西貢街にあって空港バスにも近くて便利。香港にしては価格も安いし

ホテルの部屋から下を見ると・・やぐざの集まり? いや、前のノボテルホテルで
    結婚式があったみたいで

5人もいると食べたいものもそれぞれで、別れてハーバーシティの中のレストランで

タイのソムタムとマンゴープリンとベーグル。わけわからない組み合わせでこれで
    1300円くらいしちゃった。

バスで赤柱(スタンレー)へ。

中環からバスで赤柱(スタンレー)へ。

スタンレーマーケットも昔は楽しめたけどいまいち買うものもないし。

西洋人はここが昔から好きみたいで、ほとんど白人。

赤柱(スタンレー)

赤柱(スタンレー)

こんなショッピングモールもできて・・

帰りのバスが混んでいておまけに道も渋滞。立ちっぱなしだったら腰が痛くなって
    翌日は腰痛。

佐郭でローカルな店で夕食。

こちらも。こんなローカルな店なのに1人、1700円くらいした。
    やっぱり、物価上がっている・・

ちょっとスーパーへ行ってみた。中国茶3種類とミルクティーを購入。今回の買い物これだけ。

週末、セントラルに集まるアマサン(東南アジアからのお手伝いさん)の集まり。

専門の業者がそれぞれの故郷に贈り物を送る。その人数と言ったらものすごい数。

アマサン達。同じ国のアマサンがシートを敷いて持ち寄った食べものを一緒に食べている光景が見られる。平日、香港人の家庭でお手伝いさんとして働いて週末同じ国の
    人とお国の言葉でそれぞれ抱えている悩みやストレスを発散させるひととき。

皆、故郷にいる家族の為に遠い香港で働いて、働いたお金で家族に品物を送る。。

偉いな~生まれる国は選べない。海外に来るといかに自分は恵まれているか痛感させたれる。

天気がぱっとしない。

中環(セントラル)から香港駅方面へ向かい、スターフェリー乗り場近くにある
    ビクトリアピーク行きのバス。中環(セントラル)から歩いても良かった・・

このバス停からビクトリアピークへ。

5分位でビクトリアピーク駅に到着。昼間なのにすごい人、人。

昨晩来ていたら大変なことになっていた・・と話しながら40~50分並ぶ。

これに乗るために辛抱強く並ぶ。

やっとここまで進んで・・

やっと乗り込む

やっと到着。夜景もいいけど昼間もいい感じ・・って
    何回目だ??

ここでちょっと一息。香港へ来て初めてのマンゴーを食べる。

歩いて中環(セントラル)まで。

トラムに描がかれている絵や宣伝をみるだけでも楽しい。

トラムに乗ってみたいという友達の要望に応えて一駅だけ・・

これはどこで食べた食事だろう?

広告、派手目

はじめて行った、ヒルサイドエレベータ。

ヒルサイドエレベータ

覇王山荘

このレストランすごく混んでいてめちゃくちゃうるさい。そのうるささってことばには言い表せないくらいのもの。うるさくて、料理が段々不味くなってきた。

テーィタイム。

タイ料理屋さんで、タイティーを

最後の締めはホテル2軒隣の地元お客さんがたくさん入っていたこちらで・・ワンタン麺

久々のバタバタ旅行で、あっという間に旅行は終わった・・
    とりあえず、初めてマカオにも行けたし・・

足マッサージもなんか大陸系の雰囲気悪い店に入っちゃったし・・何だろう、あの
    犯罪でも起きそうな雰囲気。大陸に人?って聞いたら香港人だって!絶対に違うって・・この雰囲気
    北京語話してるじゃない?香港人なら広東語話すでしょう・・

昔、香港が一番大好きだった。大陸からの勢いが段々と押されてきているように思える。香港は香港独自の香港らしさを維持していってほしい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る