2016/09/24 - 2016/09/25
moiさん
7歳児の保育園時代のお友達一家と、車で伊豆へ一泊しました。
1日目は堂ヶ島へ行って、その後下田へ。
2日目は下田からヒリゾ浜へ。
天候には恵まれませんでしたが、それなりに楽しかったです♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝5時に東京の自宅を出発をして、自家用車で伊豆へ向かいます。
途中足柄SAで休憩して、最初に観光したのは西伊豆にある恋人岬。
恋人岬って、どこにでもありますよね(笑)。 -
とっても残念なことに、伊豆旅行初日は雨!
駐車場から恋人岬まで歩いていると、パラパラと雨が。
こちらは歩いている途中に生えていたキノコ。 -
はーい、着きました!
ちょっとした山道になっているので、軽くハイキング気分を味わえました。
雨ですけどね(笑)。 -
晴れていたら、海が青くて美しい、、、はず。
ここは雨の日に来るところではありませんね。
海がなんと雲の色! -
とりあえず鐘は鳴らしておかないとね!
鐘のところに置いてあった、小銭がハート型でなんだかロマンチック♪
ではでは恋人岬を後にして、堂ヶ島へ!
友達一家と合流します。 -
私は堂ヶ島の青の洞窟を見てみたかったのです!
大人4人、子ども5人(大所帯!笑)で堂ヶ島の遊覧船に乗ります。
クルーズが別にあるようですが、あまり長いと子どもたちが退屈してしまうといけないので、時間が短くて本数の多い遊覧船を選択しました。 -
乗って割とすぐ、ダイナミックな景観の連続です。
私も大満足でしたし、子どもたち(3歳~7歳)も大喜びで景色に食いついていました。
2歳児と0歳児には、まあ良さはわかりませんよね(笑)。 -
ちなみにこのときの天気は、今にも雨が降りそうな曇り。
洞窟の中に入る直前で雨が降り出し、それから止むことはありませんでした。。。 -
雨なのに、海が青いなんて不思議。
晴れていたら、どれだけ美しいのでしょう!? -
さあさあさあ!!
洞窟へ入りますよー!! -
外はもうしっかり雨が降っています。
なのに、海が青い!
美しいです。とっても神秘的です! -
洞窟の中には5分と停まってくれませんでした(笑)。
もっとたくさん写真を撮りたかったのに! -
堂ヶ島の洞窟めぐりの遊覧船は本当に良かった。
私は観光客がわんさかいる定番観光地は好きではありませんが、やはり定番は間違いないですね。
雨が降っているので、遊覧船の後は下田に移動して、下田海中水族館へ行きました。
雨で楽しめるのは水族館くらいしかない。 -
下田海中水族館、見所は本当に少ないです。
なのに入館料は、沖縄の美ら海水族館並みに高いです。
どうやらショーがメインだったようですが、おチビたちがじっとしていられない我々は、ショーをちゃんと観ることができないため、一度も見ませんでした。
水族館内はバリアフリーで無料のベビーカー貸出もあって便利ですが、赤ちゃん連れにはオススメできません。 -
でもペンギンをすぐ近くで見られる!
私たちはスカイツリーのすみだ水族館で飽きるほど見ているので目新しさは全くないのですが。。。 -
でもイルカを近くで見られるのは良いですね。
イルカと触れ合うイベントに参加しました!
別料金でしたが、こちらは満足!
水着に着替えることなく、服のままイルカにごはんをあげたり、タッチをしたり、イルカと一緒に遊べます。 -
えさくれ!
お昼は水族館のフードコートで食べました。
私は金目のカツ丼。
美味しかったですよ! -
そして水族館の後は、すぐ近くの下田東急ホテルへ!
今回宿泊したホテルです。
どうやら私たちが泊まった日が最後の営業で、これから半年間ほど改装工事をするんですって。
新しくなる東急ホテルも楽しみですね! -
ホテルでゆっくりして、ホテルから2kmほど行ったところにある道の駅へ。
まさかのオシャレ道の駅でビックリ!
ただ私たちが着いたのが16時半頃だったので、お店はほぼ全て閉まっていたのでした。。。
この辺のお店は商売っ気がなく、早々に閉めてしまうそうです。
でも何とかお土産をゲットできたし、道の駅スタンプも押せたし、そこそこ満足! -
旅行に行くと、つい忙しなく動き回ってしまう私。
道の駅から帰って、その後はお魚料理を食べに「やまや」さんへ。
相場は1000円ちょっとで、お腹いっぱいになるし、子どものセットもあるし、とても満足でした!
美味しかったですよ♪
そしてホテルへ帰り、大浴場で軽くまったりして、寝るときは一瞬でした。