群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回城跡に辿り着けなかったの丸岩へリベンジしに行ってきました。<br />あと、岩櫃山の中で本丸以外の史跡に行ってなかったので潜龍院跡と郷原城跡を見に行きました。<br />折角なので山頂を目指したのですが・・・

丸岩城ふたたび。それと岩櫃山へ。

2016/11/08 - 2016/11/08

むしころ

むしころさん

折角なので山頂を目指したのですが・・・

友人
自家用車 徒歩

11:38 ちょっと早いけど、八ツ場ふるさと館のレストランでお昼ごはん。
    1日7食限定のデミグラス豚カツ丼を食べました。
    ロースカツのほかに舞茸とゆで卵、ミニトマト、クレソン、その下にレタスやキャベツ、シメジ、炒めたタマネギが入っていて、すばらしい!一品でした。

お味噌汁もついて950円でした。
    もし次にこの付近に来ることがあったらまたここで食べたいと思いました。
    次はトントン定食食べたい(メンチカツとヒレカツが同時に食べられる一品)

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

12:20 再び丸岩へ。
    今回は登山を終えて帰ってきた人が居たので聞いてみた。
    登山口の看板のところから入って左(北方向)に向かうことが判明!
    前回は右(南方向)に行ってしまったのであった。
    今回もうっすーい薄い、人の歩いた道があるのでそれを見て進む。
    一応木に赤いしるしのテープもついているから迷わないと思います。

山の斜面をひたすら歩いていく。

途中で石だらけで歩きにくくなる。足首注意。

暫く歩くと尾根をつたって城跡のある丸い山の方へ行く道が出て来た。

割となだらか。

両側は急な傾斜になっています。

着いた!1124mだって。
    登山口から20分くらいでした。

で、ここが本郭なのかな?

南側はちょっと土塁っぽくなってる。

東側にさらに行けます。

東側の郭との境目。堀切、、かなあ?

下に曲輪があるぞ~~!

下に曲輪が三段見えた!

大弁才天
    って書いてある石が木に立てかけてあった。

この石がある郭で行き止まり。
    で、この郭に下の曲輪にいける道もあった。

ここは、二の郭なんだろか?

で、下ります。

前回間違って登った山頂はあれか。

入り口に戻ってきた。

次は岩櫃に行くぞ

もう一度ふるさと館に立ち寄って
    前回から気になっていたソフトクリームを食べました。

クレミアって乳脂肪分が多いアイス。500円。
    ・・・生クリームというか、バタークリームというか、、本当に乳脂肪が多い味わい。

一度食べたから、もう気にしなくてすむぞ。

草津の道の駅でも売ってた。
    どこでも売ってるっぽい。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

14:12
    岩櫃来た!

郷原の駅の横にある細い道を進み駐車場へ。

大河ドラマのおかげで城跡の整備がかなりしてあって、駐車場もトイレも案内標識もばっちり。うれしい限り。

まっぷ

駐車場から赤岩登山口方面へ歩く。入り口に熊注意って・・・
    いきなりひるむなあ。
    で、5分ほど歩くと潜龍院跡。

武田家が織田・徳川軍に攻められていたため、真田昌幸公は岩櫃に逃げることを提案し、ここに御殿を3日間で造って武田勝頼公をお迎えする用意をしたのですが、お越しいただけず。

結局使われなかった御殿は真田一族である根津潜龍斎という山伏が拝領して巌下山潜龍寺というお寺にしました。
    明治17年にはお寺の護摩堂が原町にある顕徳寺(ここから3kmくらいのところ)の本堂になったそうです。

岩櫃山 自然・景勝地

ちょっとした広場になってた。

さらに進むと十二様通り(旧赤岩通り)
    またも熊注意の看板が!!
    ・・・怖いのだが

鈴忘れた。

5分くらいで郷原城址に着いた。
    おお、縄張り図があった。

岩櫃城の南側にある支城です。
    *支城は岩櫃城の北東にもあります。(柳沢城)

岩櫃山 自然・景勝地

• 本郭<br /><br />全体的に小ぢんまりしています。

本郭

全体的に小ぢんまりしています。

竪堀も確認。

自然を大切に・・・

さて頂上へ行ってみよう。

なだらか。

熊が間違って出てきませんように・・・

ジグザグ進む。

郷原城址から25分くらい歩いたところ。
    山頂へ、、が下向きになっている。
    一旦下に行ってまた上るのか。

岩が多くなってきた。

ちょっと狭くなったので滑って落ちないように気をつけねば

枯葉で滑りやすい。

天狗の跳ね上げ岩

ここから九合目まで、あと15分くらいです。

はしごを登ります。

岩がゴロゴロしているなあ

すごい縦長の岩だな。
    この場所は一本槍というらしい。

大木を切り倒した跡。。

鎖が垂れ下がってる。

ゆるい傾斜になっているので登りは鎖を使わなくても岩の凸凹で結構登れた。

もうちょっと。もうちょっと。

着いた~!!

南側の風景。

おや、それにしても頂上はどこぞや?

うん??

あの岩の上に岩櫃山って書いてある・・・
    まさかあれが頂上か?

ここから気をつけて降りて、細い道を歩いてあれに近寄り、
    鎖を登ってあの狭い頂上へ行くのか。。

自分がやるとどこかのポイントで落ちて死にそうだから・・・やめておこう。うん。

帰り道。
    また一本槍のところ
    ちょっと気に入ってます。

帰りは行きと違って赤岩通りを通ってみました。
    少し急で旧赤岩通りより5分早く、10分で潜龍院跡のところまで行けます。

す、滑る。

階段が見えてきたけど、階段も枯葉が積もっていて、滑る。

着いた~~!

一番ハードなルートは密岩通りなのだが、それはあの岩山のどの辺りを通るのであろうか・・・?

駐車場へ帰る途中、密岩神社にも立ち寄ってみました。

土日祝日に催しでもやってるのかな?

記念撮影スポットぽい。

これ、神社

安産のご利益があるらしい。

狛犬の新品感が気になる。

今日の旅はこれにて終了~~!
    今の時刻16:22、寒くなって日が暮れるのも早くなってきました。
    今回も楽しかったなあ。