新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は何とか入場券を入手することができ、<br />観閲式(予行)見学に出かけてきました。<br /><br />あまり写真を撮りませんでしたが<br />4トラさんの旅行記として載せてみることにしました。<br />(ビデオ撮りのほうが好きなのです)<br /><br />隊員行進のビデオをYouTubeでたくさんの皆さんに見ていただいています。<br />https://www.youtube.com/watch?v=eHK3mSxkcaw

平成28年度自衛隊観閲式予行(朝霞)見学記

2016/10/16 - 2016/10/16

Molly

Mollyさん

今回は何とか入場券を入手することができ、
観閲式(予行)見学に出かけてきました。

あまり写真を撮りませんでしたが
4トラさんの旅行記として載せてみることにしました。
(ビデオ撮りのほうが好きなのです)

高速・路線バス

早朝に千葉の自宅を出発、高速バスに乗り東京駅へ。
    そして丸の内線で池袋へ。東武東上線に乗り換えて和光駅下車。

駅には自衛隊員が道案内をしていました。

和光市駅

駅前から会場行の無料バスが出ていて乗車。

だいたい20分くらいの乗車だったかな。

そして自衛隊敷地内へ。
    入場チェックを受けるのに長い時間がかかりました。
    何事も早いうちの到着が良いようです。

陸上自衛隊広報センター(りっくんランド) 美術館・博物館

チケットを提示、そして持ち物検査を受けます。

会場となるスタンドへ進みます。
    時間もかなり経過してしまい、スタンド裏には
    すでに隊員が行進の準備完了で整列済み。

政府からのお偉いさんに向かって
    頭(カシラ)、左!

次は....。

東の空からヘリが飛来。

ヘリから3名の空挺隊員がパラシュート降下。

来賓、観客の前にピタリと降りました。
    さすがです。

いよいよ行進が始まります。
    整列してスタート地点へ。

ビデオでもどうぞ。

白いスカーフがアクセント。

まずは音楽隊の先導で...。

行進がスタート。
    陸軍分列行進曲がBGM。
    あの戦時中の神宮球場での
    学徒出陣の記録映画でおなじみの曲です。

将来、戦場に出ていかなければならない
    時代が来なければよいが。

こういった行進曲をバックに歩く姿
    を見るだけにとどめたい。

これは海上自衛隊。

女性自衛隊員も整然と行進。

こちらは航空自衛隊かな。

陸上自衛隊最新式ヘリコプター、アパッチAH-64D。
    一機約52億円と言われている。

ビデオをどうぞ。
    (オスプレーは予行なので飛びませんでした)

国産のF-2。米軍のF-16に似た機体。
    震災時に松島基地で津波に流されてしまった
    映像が流れて航空ファンは泣いていたとか。

「キ~ン」と主力戦闘機のF-15J。

最新式の10(ヒトマル)式戦車も登場。
    車輌データは以下を参照してください。

その他にも多くの軍用車両が走りましたが写真は省略。
    以下の動画でどうぞ。パトリオットは撮影しなかったかな。

あっという間の式典でした
    予行なのでオスプレーが来てくれなかったのは
    残念でした。
    さあ、帰ろー。