宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は電車に乗っての小旅行です。<br />日曜日だし観光地は混んでいるのかなって思ったけれど空いてました。<br />ちょっと肩すかし。メインは連れの為に酒工場です。<br /><br />31322歩<br /><br />【ホテル】<br />花華大飯店 Hotel Flowers Taipei(Flora Hotel)<br /><br />【観光】<br />宜蘭火車站<br />宜蘭旅遊服務中心<br />中山公園<br />宜蘭監獄旧址/舊宜蘭監獄門廳<br />宜蘭設治紀念館<br />宜蘭文学館<br />宜蘭酒廠<br />宜蘭鎮南宮<br />湯圍溝礁渓温泉公園<br /><br />【食事】<br />宜蘭酒廠<br />定食8(家樂福内)<br />昌吉街豬血湯<br />寧夏夜市<br />・潤餅<br />・芋頭牛[女乃]<br />・愛上啤酒<br /><br />【買い物】<br />奕順軒<br />宜蘭餅

【29th】 台湾旅行 その2

2016/10/15 - 2016/10/17

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は電車に乗っての小旅行です。
ちょっと肩すかし。メインは連れの為に酒工場です。

31322歩

宜蘭鎮南宮
湯圍溝礁渓温泉公園

【食事】
宜蘭酒廠
定食8(家樂福内)
昌吉街豬血湯

【買い物】
奕順軒
宜蘭餅

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最近、朝食を食べに出掛けるのがホント億劫になってきて…。
    ホテルの朝食を食べに本館から出て向かいの分館へ。

• .

おっ!ちゃんと日本語訳がなおってる。

10月だというのに、28℃。暑い。

こんなにも行列になるのか…。

• .

いつからだろう?この光景。

• 「&#21908;熊(Oh! Bear)」

「喔熊(Oh! Bear)」

278次 台北 9:20発 → 宜蘭 10:30着 218元×2

朝食食べているのに、連れは駅弁。
    …まぁ、私もミスドのドーナツなんだけど。(パイは連れの分)

台鐵便富 60元
    ミスド 78元

なんだか雲行きが悪い。

雨も降って来たり、台北は晴れていたのに…。

遠くに見えるのは亀山島。

もしかしたら初めてだったかも、普悠瑪号。

宜蘭駅前。

振り向いたら……キリン?

「宜蘭火車站」

宜蘭駅

エッ?なんでキリン?

探し方が悪かったのかな?
    宜蘭の地図や観光案内が無かったんだけど。

「宜蘭旅遊服務中心」

旅遊服務中心 (宜蘭駅) 散歩・街歩き

宜蘭はファンタジーがテーマなのかって思ってたら帰国後に気が付いた。
    幾米〈ジミー〉の世界観だったのか。

……あぁ、失敗した。
    近くに幾米廣場があったなんて。あぁ残念。

• .

「宜蘭縣政府消防局」

「中山公園」

中山公園 広場・公園

店主のパープル好きは相当。

花蓮の鶴岡文旦。

……レストランになってる。ガッカリ。

「宜蘭監獄旧址」「舊宜蘭監獄門廳」

藍屋餐廳 (宜蘭監獄門庁) その他の料理

• .

「宜蘭設治紀念館」

入場料 30元×2

宜蘭設治記念館 博物館・美術館・ギャラリー

門の所の看板。
    そのまま払わず入っていた親子は係員がすっ飛んで行って制止されていた。

• .

大陸人観光客が来たとたん、どこからともなく係員が来て見張りはじめるw

• .

なんだか不気味な色。

「宜蘭文学館」

宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー

ここも喫茶店になっていたので外観だけ。

今日の目的地。

「宜蘭酒廠」

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

• .

トヨタの消防車。

酒臭いタマゴ。

冰醸(紅露)酒蛋 20元

三星葱の顔ハメ看板。
    ……身体が隠れないけど。

ここで日本人のツアー客と遭遇。
    ここもツアーの行き先に入っているんだと驚き。

2杯買えば10元安くなるって事で私に目配せする連れ。
    ……そんなに2杯飲みたかったんなら買えばいいのに。(´・ω・)スマンナ

手工鮮醸啤酒 500㏄ 80元

ビールにはおつまみが必要って思われたのか、玉子を薦められつい購入。

紅麹珈琲と紅麹四物のタマゴ 3個50元

「酒銀行」

連れの好きなお酒。
    ここでしか買えないからと悩みに悩んで購入……。

まだまだ動くのにこれを背負っての観光なんてありえない。
    酒飲みの思考は理解できん。

金鶏陳年紅露酒 340元(2本)

“母親も楽しい” それは何より。

• .

一口目物凄く酒臭く、二口目で慣れ、三口目では物足りなさを感じる。

紅粱紅麹香腸 30元×2

この後、ここのHPにあった小吃導覧地図から昼食をとろうと思ったけれど
    ユルい地図すぎて結局食べられず。

• .

結果、家楽福に入っていたお店で食事。
    ちょっと気になっていたからヨシとする。

「定食8」

家楽福 (宜蘭店) スーパー・コンビニ

日本食でありながら、ほぼ似て非なるモノ。

起士猪排 180元
    豪華海景丼 180元

この色合いが一番人気なのか、まだまだ流行中。
    ………ってよく見たらローリーズファーム?

家楽福では日本フェア開催中。

長房老元香を探してウロウロ。
    あと少しで賞だったとは。(見える位置まで来てたのに)

「宜蘭鎮南宮」

15:03発の區間車が遅延で到着していないとは知らず、既に15:15だったので次に早く到着する普悠瑪の切符を購入。
    まぁ、8元差だから良いんだけどさ。

223次 宜蘭 15:21発 → 礁渓 15:27着 23元×2

礁渓到着。
    6分間の贅沢。

• .

甕窯鶏へ行きたかったけれど食べられそうもなく諦める。
    次回にでも。

「礁渓車站」

礁渓駅

駅前に足湯が有ったはず~。
    …ってないし。Σ(゚д゚lll)ガーン

「礁渓温泉広場」

ここも足湯ないし。

諦めて牛舌餅を購入しようと奕順軒へ向かう。

……店内、大陸人でごった返し。
    次から次へと大型バスで乗り付け吸い込まれていく。

チャレンジしたけれど無理、ここも諦める。
    試食が出れば瞬時で無くなる程。

「奕順軒」

奕順軒 (礁溪店) 専門店

奕順軒の対面に足湯を見つけた。

「湯圍溝礁溪温泉公園」

足湯につかりながら子供達が石で温泉をせき止めて遊んでいるのを
    ボーッと見てた。

• .

牛舌餅がどうしても欲しかったので、帰り道にあったお店で購入。
    さらに連れの職場土産も購入。
    どんどん荷物が重くなっていく連れ。

「宜蘭餅」

• .

帰りはバスで台北まで。

「礁溪轉運站」

礁溪轉運站 バス系

ここで間違えて首都客運で切符を購入してしまう。
    葛瑪蘭で買わなければいけなかったのに。

結果、台北ではなく市政府が終点。(´・ω・`)ゴメンヨ、ツレ

礁溪 → 市政府 90元×2

重い荷物を降ろし、いつものここへ。

「昌吉街豬血湯」

豬血湯加大腸 75元×2
    魯肉飯(小) 35元
    乾麺 30元
    [湯+火]豆芽 35元

寧夏夜市へ。

初めてみたビール売り。
    昼間のビールもここも、日本と違って泡をなるべく作らない様に注ぐ。

愛上啤酒 100元

寧夏路夜市 散歩・街歩き

潤餅 50元
    芋頭牛[女乃] 50元

なんだかちょっと疲れた1日だったかも……。