ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ<br />9日間の旅行も、とうとう帰国の日を迎えた<br /><br />ベルファストからバスでダブリンに戻り、ダブリン空港から帰国便に乗るだけだのこの日、ちょっと珍しい経験をすることに・・・

ベルファストからダブリン経由で帰国 <ケルトの大地・愛蘭土旅行 8~9日目>

2016/10/03 - 2016/10/04

ホーミンさん

久しぶりのヨーロッパ
9日間の旅行も、とうとう帰国の日を迎えた

高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝からまたまたテスコで買い物をして、ヨーロッパバスセンターの北側のグレンゴール通りから、ダブリン行きのエアコーチバスに乗った

一番前の席に座ったのには訳があった
    「アイルランドとイギリス(北アイルランド)の国境を見つけよう」
    そう相方と話し合っていた

RING OF GULLIONは、自然が美しい地域みたい

ここはまだ北アイルランド
    国境はもうすぐ

今は走行中もスマホで、国境が何処だかわかる

アイルランドと北アイルランドとの国境には何も目印はなく、川などで隔てられているわけでもなかった
    グーグルマップを見ると、ひとつの畑が両国に跨っていたりして、何とも不思議な国境線だ
    何を基準に国境線を引いたのだろう?

国境を過ぎて数百メートルのところに、「WELCOME TO COUNTRY LOUTH」の看板を発見
    ラウス州は海岸線沿いの、アイルランド北端の州
    ドライバーはこれを見て、アイルランドに入ったことを知るのだろう

バスは快調に南下
    ハイウェイには、サービスエリアも見当たらない
    ノンストップでブンブン走る
    快適!

・・・と、バスは急にスピードを落とし始めた
    そして渋滞になった
    路側帯に、2キロ先工事中の立て看板
    え~~、昼間に工事?
    夜にやってよ

渋滞は次第に停滞へ
    急いでいる乗客が後部座席からやって来て、運転手に何か話しかける

1キロ先工事中の立て看板通過
    もう少しだ

しかし工事らしきものはなく、車はすべて高速から降ろされた

そして工事中の看板の代わりに、これが現れた(◎o◎)

GARDAとは、アイルランド警察(正式名称はアイルランド治安防衛団)のこと
    検問かぁ~

バスは検問にひっかかった
    警官が乗り込み「パスポートチェック、プリーズ!」

これでバスは、50分ほどのタイムロス

バスはダブリンに行く前に、ダブリン空港に停車する
    ここで降りたバスの乗客が、荷物を抱えて全力疾走でターミナル内に入っていった
    飛行機に間に合うといいが・・・

ダブリン空港 (DUB) 空港

3度目のダブリン

ここで昼食をして、買い物もする予定をしていた
    検問のおかげで、買い物は出来なくなった

ダブリンの繁華街、テンプルバーまで歩く
    石畳をスーツケースを引っ張って歩くはしんどい

狭い道が入り組むこのエリアには、たくさんのパブやレストラン、ミニシアターや映画学校がある
    週末には古本市やフードマーケットも開催される

写真はテンプルバーにあるテンプルバー・パブ

テンプルバー・パブ 地元の料理

YAMAMORI IZAKAYAの店先の、中日新聞の看板
    たこ焼きも食べられる、日本食レストラン

名古屋出身の人がオーナーかな?

私たちが昼食をとった、ジ・エクスチェッカー
    その名の通り、エクスチェッカー通りに面している

ジ エクスチェッカー バー

カウンター席ばかりのこのエリアと、テーブル席を集めたエリアに分かれている

ここのトイレは地下にあって、迷路のようにクネクネと階段を下りていく
    面白い

エクスチェッカー通りを眺めながらのランチ

ここのおススメは、10ユーロランチ・ディール

私はサーモンのスープを頼んだ
    美味しそうなポタージュスープのそばには、チキンのサンドイッチ(◎o◎)
    うへ、チキンだぁ
    しか~し、最近はチキンもボチボチ食べられるようになってきた
    一口サイズで骨なしで、ジューシーでないパサパサのに限るが

「チキンを食べられないなんて、食生活の楽しみを大幅に減らしている」と言う相方に、半分食べてもらった

相方の背の高いハンバーガー ^m^
    食べるのに苦労していた
    ポテトも美味しかった

バスでダブリン空港へ

ターキッシュエアラインズはリコンファームが必要なので、昨夜のうちにウェブチェックインをしておいた

ダブリン空港 (DUB) 空港

第二ターミナルのエアリンガスも見に行った

こちらが我々をイスタンブールまで運んでくれる、16時30分発の1978便

さようなら、アイルランド
    ランベイ島が見える

飛行機は短時間でアイリッシュ海を横断

イギリス上空へ

シェフが運んでくれた軽食はパスタか、

ビーフかどちらかを選ぶ

大変ヤバいことに、私はこのどちらを食べたのか、全然思いだすことが出来ない
    (ToT)
    写真のアングルから、多分パスタだと思うのだが・・・

まばゆいイスタンブールの街

イスタンブールには23時ごろに着陸

1時35分発のTK46便に乗り換える

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

TK46便の機内食
    多分こっちを食べたと思う

TK46便の機内食、その2

ドリンクホルダーが、便座っぽくってかわいかった
    (^o^)

飛行機は、ほぼ定刻の18時40分ごろに関空に着陸
    この次の日、関西に台風がやって来て、46便は6時間遅れで関空に着いたそうだ

国内交通費と食費も入れて、今回の旅の総額は12万円弱♪
    (お土産は除く)

今回の旅も、いろいろあったけど大成功♪
    アイルランド島の人たちにも、親切にしてもらった
    また一つ良い想い出を貯蓄出来た

関西国際空港 空港

• はんなりさん 2016/11/17 14:46:11
    ダブリン、ダブリン、ダブリン!?
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪

アイルランド紀行
    興味深く拝見させて頂きました。

「うん、うん」アイリッシュダンス、一度は観てみたいと思っていたりしていたのが
    いつの間にか忘れてしまい・・・
    手編みに凝っていた時期もありアラン編み知ってるだけで
    縄編みしか編んで無かったけどね(苦笑)

いやいやホンマはね「ダブリン」に聞き覚えが有りというか
    学生時代に英読本で「ダブリン」が出てきた記憶が薄っすらとあり〜
    実家に置いてきてるし未だ存在してるかどうかも不確か
    作品名が思い出せないし記憶違いカナとも思っていたりし
    今更ながら辞書と首っ引きで、いい加減な勉強していたわと自己嫌悪

そして帰国日の機内食、パスタかビーフか?

ホーミンさんも?なのと
    今回のイタリアアルプス旅で既に思い出せない部屋や食べ物があり
    危ない!危ない!

情けない事です。
    でもでも
    こうして多分行けないだろうなぁと思うところに
    行かずして楽しませて頂き有難うございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/17 20:50:19
    RE: ダブリン、ダブリン、ダブリン!?
    はんなりさ〜〜ん

こんばんは。(o^v^o)
    アイルランドの旅行記を全部読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私もアイリッシュダンスには興味がありました。
    (`ε´ )
    せめて京都に来てくれたら見に行くのになぁ。
    仕方ないのでユーチューブで観てます。
    でもパソコンじゃ全然迫力がないです。

はんなりさんは読書の趣味をお持ちで、しかも英語の本!
    ま〜、素敵!
    ヤフーショッピングでダブリンのつく本がないか探してみたら、オニール(これはアイルランド系だわ)のスカートとか全然関係ないのがずら〜〜。
    いずれも作者はジェイムズ・ジョイス。
    これ、借りに行こうっと!

元々記憶力の弱い私。
    年齢を重ねてさらに・・・です。 (  ̄_ ̄;)

> 大好きな旅と写真で頭の体操も兼ねて4トラを活用させてもらっているのに

あ、私も同じ♪
    最近やたらと、キーボードの打ち間違えが多いんですよ。
    それでも打ってれば、脳は動く。
    文章を考えるのも脳にいいですしね。
    世間に出る文章だから、一応あれこれ調べもする。
    曲がりなりにパソコンも使えるようになる。
    4トラは旅の記録を残せるし、ボケの防止にもなりますね。

はんなりさんも旅行に行く場所に困ったら、アイルランドを検討してみてね〜。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/11/17 21:37:30
    RE: RE: ダブリン、ダブリン、ダブリン!?
    こんばんはホーミンさん。

> 私もアイリッシュダンスには興味がありました。
    > リバーダンスが東京では観られたみたいだけど、大津には来てくれなかった。
    > (`ε´ )
    > せめて京都に来てくれたら見に行くのになぁ。
    > 仕方ないのでユーチューブで観てます。
    > でもパソコンじゃ全然迫力がないです。

そうよ京都には来ないわね。

> はんなりさんは読書の趣味をお持ちで、しかも英語の本!
    > ま〜、素敵!

ヤダー!誤解ですよ〜
    読書好きではあった(過去)けれど
    学生時代の教科の英読本なのですよ。
    だから内容も全く思い出せずです。

目を悪くしてからは全然アカン、眼科医にPCは可能かと即座に聞いたら
    OK!がでたので良かったけれど長時間はやはり疲れるので困ります。

> 仕方ないので地元の図書館のHPで検索したら、「ダブリン市民」「ダブリンの人々」と「ユリシースのダブリン」「ダブリナーズ」いうのがヒットしました。
    > いずれも作者はジェイムズ・ジョイス。
    > ついでに「ケルズの書 ダブリン大学トリニティカレッジ図書館写本」というのも見つけてしまった。
    > これ、借りに行こうっと!

私も検索したのに見つけられなかったの
    そうそう確かジェイムズ・ジョイスの「ユリシーズのダブリン」だったわ。
    ホーミンさん見つけて下さって有難う。
    これでスッキリしたわ。
    お互い旅の記録を4トラで脳トレして楽しみましょうね。

• bettyさん 2016/11/14 16:51:28
    まさかの検問(´・ω・`)
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    きょうは雨の予報でしたが、そんなに濡れることもなくお出かけできました♪
    夜に降るのでしょうか?でも、先ほど、素晴らしい青空にバスから感激しながら
    見ていたのですが・・・

写真からはあんまり良いお天気ではない感じ(^-^;

途中に「パスポート チェック プリーズ」の検問にはびっくり!

検問のおかげでお土産を購入する時間がなくなったのは残念でしたね!
    後で買うって決めていたら早く買っておけば良かったと後悔したりする。

お食事は珍しくチキンをチョイス('◇')ゞ
    あれ?間違ったの?

全然違うメニューなのにね!

色々と混ざってしまうのかな(*^-^*)
    ドリンクホルダーが便座っぽいという発想もオモシロイ♪

トラブルなく無事に関空に到着は良かったですよね〜
    つぎの日だったらヤバかったね!
    費用もそんなにかからずに遠いところに行けて良かったよね〜
    仕方ない(^-^;

(*'ω'*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/14 20:09:21
    RE: まさかの検問(´・ω・`)
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    今日はよい一日のようで、よかったですね。
    すごいボリュームのハニートースト。(◎o◎)
    一斤分ありそう。
    急に私も食べたくなりましたよ。
    明日食パンとバニラアイスを買わなくては!!

> アイルランドと北アイルランドの国境付近を通過するときは曇りだったのですか?

雨は降っていなかったように記憶してますが、晴れてもいかなったような・・・。
    窓ガラスが曇っているのと、逆光で写真写りがヒドイ。
    それに100キロくらいで走行中に撮ったので。

> 自分たちは何もないけど、引っかかる人が乗っていたらこれまたびっくりですよね〜。

変にワクワクしましたね。
    こちらは何も悪いことしてないし、興味だけしかなかったです。
    バスの中から誰かがしょっ引かれたら、これはさらに驚きだわ。

> あれ?間違ったの?

日替わりランチメニューは4つあった。
    そのうちサーモンのスープがおいしそうだったからそれを頼んだけど、ついてくるサンドイッチがチキンだとはかかれていなかった。
    あららら・・・まあ、ってな感じ。

> イスタンブールへ向かう機内食をどちらを食べたか覚えていないって・・・(;^ω^)
    > 全然違うメニューなのにね!

これヤバいよ。
    キムールさんがこれ読んで、「マカロニたべてたやん」だって。(^^;
    私はお腹が空いてなくって、ちょっとしか食べなかったらしい。
    それで記憶がないのかも・・・。
    どっちにしてもヤバイ。

> 私もこの前のはそんなにかかっていないと思うけど、成田の往復が高かった。

成田の発着便には、魅力的なのがいっぱいある。
    成田までがねぇ・・・。
    首都圏の人は良いよな〜〜。
  • のんき茂野さん 2016/11/14 14:33:18
    こんにちは〜
    今日は天気予報のとおり
    雨天で肌寒いですねえ〜

クチコミを投稿されているって事は
    奈良行きは延期になったのでしょうか?

60うん年ぶりのスーパムーンとか?
    無理なようです。
    ニュージランドの地震も気になります。
    震源地付近の街には3000人近い日本人が
    滞在しているようですが・・・?

タイ等は万の数字の日本人が常時滞在しているとか?
    この方々のおかげもあり日本経済も成り立って
    いるのかも?ありがたいかぎりです。

では、お風邪など召しませぬように・・・
    明日のお休みの御予定は?   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/14 16:07:27
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    あ〜、雨ですね〜。
    私は雨女じゃないですよぉ。
    ダンナが雨男なんですよぉ。
    友達と出かける時も雨降らしますからね。
    台風になったことも何度かありましたわ。

> クチコミを投稿されているって事は
    > 奈良行きは延期になったのでしょうか?

昨夜遅くに中止を決めました。
    次回は18日。
    第一候補が岐阜、第二候補が奈良。
    天気のよさそうな方に行きます。
    両方雨なら、草津のイオンモールですな。ヤケクソ

スーパームーンは、そんなに膨らむの?
    見えたらロマンチックなのにね。
    姫路城とスーパームーン。
    きっと新聞に載るわ。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/30/01/src_46300153.jpg?1479101210

そーそー、こんな感じで、ドカドカと二人の警察の人が乗って来たんです。
    おっきい声でパスポート見せろって。
    理由は運転手にも言わなかった。
    何があって検問だったか、今も不明、これからも不明。

そっかー、こんな紙を見てたんですか?
    ここに検問の理由が書いてあったんですね?
    警官手前の「Achi Achi」の袋は、私のお土産入れの袋。
    2011年に那覇でお土産を買った時にもらった袋で、丈夫なので度々海外に持って行ってます。
    袋には大きく「WHAT SHALL WE DO?」って書かれてあって、英語圏で持ち歩くのはちょっと恥ずかしくかった。

トランプさんの飛行機では、柄タイツのミニ―さんがCAしてるんですね?
    あしながミニーさん。え?お巡りさん?

最近トランプさんンがなぜ人気があるのか、ちょびっとわかってきました。
    不正移民がいっぱいでそのために職がなくなったら・・・・と考えると・・。
    もっと事は複雑なんでしょうけど。
    不法移民さんもドキドキでしょうね。
    海の西側も東側も、デモデモデモ。
    大変だぁ〜〜。

警官さん、空港にまで押しかけてますね。^m^
    職務に熱心です事!

あ、この前のご質問ですが・・・

ユーチューブで飛行機の離発着とアイリッシュダンスを、最近はよく見てます。
    あのように踊れないかまねごとをしましたが・・・。(≧▽≦)

テレビはNHKの海外ドラマにはまってます。
    ダウントンアビーが面白いそうですが、最初を見逃しました。
    今は5、再放送でも4。
    1からの再放送を心待ちにしてます。

ポアロさんも好きで毎回観てます。
    でも推理ドラマは、最近疲れます。
    殺人の動機はお金が殆どで、そこにイロコイ。
    心の闇が必ず出てきます。
    そこに疲れる・・・。

> では、お風邪など召しませぬように・・・

ありがとうございます。
    のんきさまもね。

> 明日のお休みの御予定は?

無しです。
    図書館に気象に関する本を借りに行くくらい。
    子供向けの気象の本です。
    最近興味を持ち始めました。

用事もないのに三日も休むと、そろそろ仕事が恋しくなります。
    そう同僚に話したら・・・
    そういう自分に気付かせるため、そして辞めたいと思わせないようにするために、時々シフトに希望もないのに連休を入れてるんではないかと・・・・そんな噂でございます。

ホーミンさんのトラベラーページ