ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然,ネットで見つけたマルタ島。<br /><br />海がとっても綺麗!!<br /><br />そして町並みも まるで映画のよう・・・<br /><br />大聖堂には 声が出ないくらい圧巻の豪華絢爛さ!<br /><br />人生初 ヨーロッパ旅行。右も左も西洋人。<br /><br />英語なんてほぼ喋れません。でもね。人類みな兄弟。<br /><br />言いたい事は 何とか伝わる!(笑)<br /><br />それでは はじまりはじまり♪

viva! マルタ島 初めてのヨーロッパ旅行

2016/10/10 - 2016/10/15

Hiroco

Hirocoさん

偶然,ネットで見つけたマルタ島。

海がとっても綺麗!!

そして町並みも まるで映画のよう・・・

大聖堂には 声が出ないくらい圧巻の豪華絢爛さ!

人生初 ヨーロッパ旅行。右も左も西洋人。

英語なんてほぼ喋れません。でもね。人類みな兄弟。

言いたい事は 何とか伝わる!(笑)

それでは はじまりはじまり♪

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

関空から21:30発のターキッシュエアラインにて
    トルコのイスタンブールまで13時間の夜行旅。

実は機内の写真やイスタンブールの写真もたくさん撮ったのに
    スマホのSDカードが壊れて データーが全て消えた・・・・

悲しい。

あるのは私の脳裏にある

記憶の中のトルコ。

なので ぐぐーんとワープ致しまして・・・

イスタンブールで乗り換えて いざマルタ島へ!

機内食も出て しっかりビールも頂き

あと1時間で憧れのマルタ上陸です!

わくわく。

窓からの景色。

綺麗な夕焼け♪

素敵~♪

感傷に浸る私。

と! そこに!!!!

前の席のおじさんの手が・・・・

ぬぬぬ~っと伸びてきた。

私のモニターの画面を押す勢い。

彼に 笑いながら指差すと

「ちょっと手を握ってみたら?笑」

ETみたいに、指と指を合わせて

ト・モ・ダ・チ♪

ってやればいい場面です。

はい。嫌です。

もーー!w おじさーん!!!笑

どけてw

あ。陸地が見えてきた!!!

やったぜ! マルタ!!

待ってろよー♪

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港に到着して 空港のボーダフォンショップにて現地SIM購入

彼のiphoneに早速入れ替え。

15ユーロで通話とLTEのネットが繋げます。有効期限7日だったかな?

セットアップは店員さんが全てしてくれました。

とっても親切♪

2Gだったかな? 結局使い切れなくて WiFiレンタルしなくて良かった。

それから マーケットにGoGo!!

たくさんのチーズの量り売りに 感激!

全部 食べたい!!笑

これも チーズ。

ホントすごい種類の多さに 改めてヨーロッパに来たなと実感。

これは ハム サラミ ベーコンの量り売り。

ホント種類が多い。

おいしそう・・・

これは マルタパン。

外は フランスパンより固くて 中はふんわり。

ショーケースの中に どさっと入ってて、欲しいものを取ってレジへ。

この大きさで100円くらいだったかな?

おばあちゃま 隠し撮り。w

野菜たち。

タワー スーパーマーケット スーパー・コンビニ

とりあえず 着いたその日は さっきのスーパーで買った

ハムや チーズや お菓子を ビールで乾杯。

お部屋で簡単に済ませて就寝。

爆睡。

そして 翌日の朝食。バイキングスタイルで 好きなものをチョイス。

ホテル プレヴナ ホテル

ホテルの吹き抜け。

マルタは 必ず建物には 吹き抜けがありそうです。

びっちり密集して建物が建ってる為に 窓のスペースを確保するためだって。

ここから 太陽の光を建物の中へ入れるんだそうな。

さて。

お出かけ♪

今日は 日本からネットを見て、ツアーを予約したので

9時にお迎えがきます。

それまで ホテル周辺をお散歩。

スリーマの周辺をぶらり。

こんな 歩道を散歩する朝も 最高!

フィットネスの遊具もあり、早朝から運動をしているお姉さんもいたり。

いいなぁ。マルタ。

公園からの眺め

朝の通勤時間です。 みなさま いってらっしゃい

地中海♪

ここは ホテルのプライベートビーチ。

もう少し暑かったら 飛び込んでたw

地元の方の船ですかね。

さて。時間が来たので ホテルに戻り

お楽しみのツアー

ゴゾ島 コミノ島のホーバーツアー!!(わくわく)

お迎えの車で30分走り

マルタの端っこへ

港へ到着。

この船は ネットでよく見かけるツアー会社の船。

私らが乗るのは その向こうの 地味な方です。笑

カラフルな 船だぁ

これが 私たちが 今日乗船する船。

ここの会社 日本のツアーの代理店や日本語サイトがない

地元のツアーの船。

なので とっても格安な上に 親切。おすすめ!!

おそらく 代理店価格の半額以下で 1日盛りだくさん 観光させてくれる

とっても良心的なツアー。

中の売店のビールや飲み物も スーパーとほぼ一緒のお値段でした。

ただし、英語必修。笑

予約は メールでできるから 翻訳サイト使って予約できちゃいますが

問題は 現地ね。120% 全力で英語でしたw

もちろん 私は 英語堪能な彼に丸投げですよ~

ぷぷぷ。

いざ 出発!!

ざっぱーん!!

海賊王に 俺はなるっ!!

コミノ島の岩肌。

洞窟がたくさんありました。

コミノ島 ビーチ

見て!この海の色!!

この色 コミノブルーと呼ぶみたい。

入浴剤ですね。 まさに。

コミノ島 ビーチ

洞窟に接近。

この 透明度!!!

癒される・・w

魚 いないかな?

またも洞窟。

浸食がすごいのね

数千年の雨と風 ばんざい。

振り返れば

地中海の綺麗な 水平線が。

いいなぁ、ここ。

幸せ。

もう少し行った先に マグロの養殖所が。

主に日本に輸出しているんだって!

隊長! またもや 洞窟を発見しました!!

よし。

この洞窟の中に潜入だ!

どんどん

どんどん

よし 近づいてきたぞ。

綺麗だぁ~

中は真っ暗w

もう 気分は 河口ひろしの探検隊!!

古すぎますか?

そうしているうちに

コミノビーチに到着。

いぇい!いぇい!

噂のコミノビーチ。

今日は風があって 写真で有名な 船が空中に浮いてるような海

ってまでの透明度じゃなかったもよう。

残念。 リベンジしたいw

コミノビーチって わずかこんだけ。

猫の額のような 砂浜に 観光客が 押し寄せる。

10月だから この程度だけど7~8月って すごいんだろな。

高台から 一望。

私たちは オプション追加で さらに向こうの

ゴゾ島に 上陸。

マルタ島 第二の島と呼ばれるそうで 6000人の住民が 住んでいます。

ここは ゴゾの教会。

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

有名なアズールウインドウ。

数千年の風と波の浸食が このアーチを作ったそうです。

しかし あと数年で崩壊すると言われているみたいです。

見れて良かった。

アズール ウインドウ 海岸・海

よく見たら アーチの上に 人が・・・

上がってはいけませんって聞いてますけどーw

落ちますよ。w

絶対押すなよ? なぁ 押すなよ?

後ろは 案内してくれたおじさんと 愛犬リッチー

リッチー 可愛いし おりこう。

恥ずかしがり屋?

カメラ向けると こっち向かないw

可愛いぞ!このヤロウ!!w

セルカ棒で自撮り。

80点の出来。

断崖絶壁から ぎりぎりセルカ棒を延ばして撮った 下の海。

この 円になってる所 泳げるのかな?

浮き輪欲しい。

綺麗な海の色です。

観光の二階建てバスが~♪

さて 移動しまして ゴゾ島の中心部の ビクトリア大聖堂へ。

大聖堂博物館(ゴゾ島) 博物館・美術館・ギャラリー

立派な 教会です。

この建物も改装中です。

マルタの建物は 本当に はちみつ色で素敵。

地元の方がお祈りしています。

ここの大聖堂は 奇跡を起こす教会で有名なんだそうです。

世界中から 奇跡が起きて感謝の手紙が 所せましと並んでいました。

杖や装具など 病が治って必要なくなったので 感謝の手紙と共に
    返納していました。

すごい数だ。

懺悔の部屋。

ごめんなさい。懺悔と言ったら 俺たちひょうきん族のワンシーンを

思い出してしまいます。

若い人には わからないだろうなぁ。

教会のだまし絵。

改装したものの 資金が少なくなり

アーチ型の屋根にできなくなり 苦肉の策で だまし絵で

アーチ型に見せてるそうです。

教会を出ると

次は ビクトリアの中のイムディーナと呼ばれる町並み。

大城塞(チタデル)

ヴィクトリア(ゴゾ島) 散歩・街歩き

色々 修復中でございます。

イムディナーに負けてません。

素敵ですね。 絵になります。

要塞なので 大砲がありました。

このあと この中のカフェで 休憩して 島を後にします。

お迎えの船に乗り、

帰りの岐路につきます。

丸一日 ゴゾ島とコミノ島を楽しみました。

明日は首都 バレッタへと行きます。

ホテルに戻り お待ちかねのこれ。

マルタの地ビール。 チスク。 美味しい!

普段は発泡酒な私には

贅沢なビールでございます。1本100円ちょい。

わたし。マルタに住んでもいいですか??

翌日 バスにて 首都バレッタへ。

マルタのバスは のんびり屋さん。

30分待っても来ないなんて 驚いてはいけません。

私たちのバスは 定刻通りに来てくれました。

日頃のなんとか・・・・笑

バスは進む

どんどん 進む

乗ってくる人 みんな 西洋人。

英語が飛び交う。

ペンパイナッポー アッポーペン~♪

ついに バレッタ上陸!!!

感動。

街全体が 世界遺産。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

緑の出窓が おしゃれ。

ヨーロッパ全開。

絵になるなぁ。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

マルタ騎士団!

可愛いじゃないかっ!w

世界一 お洒落なマクドナルド。

こんな マックで 朝マック食べたいなぁ。

公衆電話。

昔は 日本にもたくさんあったよね。

騎士団長の家。

護衛のお2人 1ミリも動きません。

ストイックだな。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

雨が降ったら あの後ろのおうちみたいなのに

入るのかしら? な~んて思いながら。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

よくみると すごい坂。

バレッタは とにかく坂と階段が多くて

田舎で車生活の私は 大変よい運動となりましたw

チラッ。

セルカで自撮り 失敗。

20点

バレッタの 公園で 見渡しのいいところで 休憩。

お?!

馬車だ!!

ヒヅメがカポカポ言うてる!!ww

見よ。この 美しい縦列駐車。

みんな 運転うまいw

次に来たのは 「カーサロッカピッコラ邸」

いわゆる 伯爵のお家。

今も その子孫の方が住まれております。

その一部を公開してくださってます。

カーサロッカピッコラ 史跡・遺跡

一流品に 目を奪われました。 by Hirocoさん

出たな!!天敵!!!!

もう こんなカラフルなでっかい鳥

日本に少ないから 怖いんだってば。・・・泣

スズメや 小鳥がいいです。

このお宅の解説をしていた お姉さん。

綺麗ですね。

全て英語での説明は 自力では2割しか 理解不能w

彼にすべて通訳をしてもらいました。

パイナッポーペェーン アポーペェーン。

すごく素敵なシャンデリア!!!!

これ 欲しい!!

マルタ時計。

もう 短針しかありませんよww

長針が短すぎて 何時何分なのか よくわかりませんww

なるほど。

バスも マルタ時計だから 遅れるのね。

納得。

テーブルの下に ドンペリ発見!!!!!

しかも 未開封!!!!

てか その木箱も

横の金の紙箱も絶対ワイン!!!!(確信)

飲むの手伝いたい・・・

ここは 防空壕。 地下室に作られてます。

そうね。100人は収容できるそうです。

何かあったら 市民の皆様は ここに避難していたようです。

そして 一番のバレッタでの楽しみ。

聖ヨハネ大聖堂。

もう 圧倒的な美しさ。当時のマルタ騎士団の凄さや

財源の豊富さを目の当たりにしました。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

マルタの十字が ずらり。

バロック調の絵。

世界史で習った ルネッサンスってやつでしょうか?(すみません。無知でw)

このシーンを目に焼き付けてきました。

一瞬。キリスト教徒になりたくなった。

この 床のタイル何だろう????

じー・・・・・・っ (凝視)

• え?<br /><br /><br />お墓???<br /><br /><br />いやん。めっちゃ足でみなさん踏んでますよ?<br /><br /><br />ここでお眠りのお方。 <br /><br />すみませんね。 お邪魔します。

え?

お墓???

いやん。めっちゃ足でみなさん踏んでますよ?

ここでお眠りのお方。

すみませんね。 お邪魔します。

どこも 金ぴか。

目にしみるw

1688年かぁ。

江戸初期。

徳川綱吉が お犬さまって言ってたあたりですね。

Hirocoさんの関連旅行記

Hirocoさんの旅行記一覧