水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、水上高原と榛名神社を旅しました。紅葉が大変きれいで、思わず車を止めて写真を撮りました。表紙の写真は、水上から水上高原へ行く途中の道です。<br /> 水上ICから水上高原を目指しました。途中に道の駅「水紀行」があるのを前もって調べておいたので寄ってみると、お祭りのようなものをやっていて、午後2時から餅まきがあるとのことなので、お店などを見ながら時間をつぶしました。「名月」というリンゴが希少価値といわれ、買いました。甘みが強くおいしい品種です。2時になったので、餅まきが始まりました。私は5つほど拾いました。その内、2つが当たり、2つが500円券がついています。当たりは、後でお土産がもらえ、500円券は買い物のとき、金券として使えました。たいへんラッキーでした。そこから、今夜の宿「水上高原ホテル200」を目指します。途中、藤原湖畔を通り、山道をかなり走ります。3時過ぎにホテルに着きました。かなりの山奥、日曜日にも関わらず、フロントは行列でした。やっとチェックインを終えて、7階の部屋に行きました。部屋はツインのベットが部屋いっぱいにあり、すこし狭いです。ホテルの1階に内風呂があり、玄関から歩いて100mほどのところに露天風呂があります。もちろん露天風呂に行きました。浴衣で行くのはこの時期少し寒いです。しかし、紅葉を見ながらのお風呂は最高です。夕食はバイキングです。うれしいことに飲み放題が1500円ほどです。しかし、混んでいて落ち着いて食べることができません。カニの食べ放題もありました。<br /> 2日目、朝食もバイキングですが、最上階と1階の2か所のどちらかを選べます。内容は同じとのこと。最上階に行ってみました。3組ほど先客があり、15分ほど待たされました。しかし、待ってもこちらの方が、景色がよく、ゆっくり食べることができます。みんなゆっくり食べているので、回転が悪いのですね。今日は、榛名神社に行きます。今まで何度も行っていますが、ご朱印をいただいていないもので。高速を渋川で降りて、伊香保を目指します。その後、山道をくねくね行って、榛名湖に出ます。その後、山を下って、神社の手前のお土産屋の駐車場に車を止めます。買い物をすれば無料で、神社に最も近い駐車場です。中には、何も買わないで行ってしまう人もいます。歩いて神社に参道を登っていきます。月曜日なのに結構な人出です。後で、お土産屋の人に聞いてみたら、テレビでパワースポットと放映されたそうです。昨日の日曜日は、たいへんな混雑で、芋を洗うようだったと言っていました。月曜日でよかった。参拝して、ご朱印をもらいました。帰りは、お土産屋で少し買い物をして、藤岡ICを目指しました。こちらの方が、渋川へ出るよりも運転が楽です。<br />

上州路と榛名神社

2016/11/06 - 2016/11/07