香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル交換で東南アジアへ行ってくる、早めの夏休みの最終日。<br />香港から、ふたたびビジネスクラスに乗って、帰宅します。<br />香港からソウルまでは希望のルートだったのですが、<br />地元空港への直行便は、「満席」ということで、まさかの東京経由。<br />お盆の最中、大混雑の国内線に乗って帰ってくるのですが・・・。

ビジネスクラスで東南アジア【12日目~】お盆のさなか、ソウルとなぜか東京経由で帰国

2016/08/13 - 2016/08/14

9743位(同エリア19729件中)

ya2

ya2さん

マイル交換で東南アジアへ行ってくる、早めの夏休みの最終日。
香港から、ふたたびビジネスクラスに乗って、帰宅します。
香港からソウルまでは希望のルートだったのですが、

鉄道 徒歩
ANA アシアナ航空

ホテルの客室からは、かろうじて海が見えます。
    ・・・が、あまりにも暑くなりそうだったので、離島に向かうのは中止して、街中で買い物などをすることに。
    ってことを考えながら、キャンペーン運賃が出ていた香港エクスプレスの香港行きのチケットを購入。ってことで、3か月後にまた来ることに。

ホテルの客室にあったスマホ。
    前の人の「忘れ物」と思っていたら、貸してくれるものらしい。
    でも、もう、チェックアウトしちゃうんだな。

アイランド パシフィック ホテル (港島太平洋酒店) ホテル

頼まれていたものを買いに、ガラにもなく百貨店に来てみました。
    ・・・お目当てのものは、見つかりませんでした。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

自分の買い物をしに、1駅分歩く。
    裏通りで見つけた、おもしろ看板。
    「いらつしゼいませずとてのべうくろ」
    前半はなんとなくわかるものの、後半は意味不明。

夜になると露店などが建ち並ぶ(はずの)通りを

ここも、昼間にしか来た覚えがありません。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

店の近くまで来たのですが、開店が12時ということで、それまで近所を一回り。。。

なにも買物できずに、遅めの昼食を。
    たまたま入った店にあった、カオマンガイ(海難鶏飯)(50HK$)。

次の買い物スポットに向けて、街歩き再開。

うん?
    「香港で一番 北京ダック」
    気になるけど、入りたくない。。。

船に乗って、香港島に戻って、次の店を探しながら散歩中。
    市場の建て替えっぽいですね。

半年前に来たときは、朝早すぎて開店していなかった、PMQ内のショップ。
    買いたいものがあったけど、荷物が持てそうにないので、断念。
    というか、次に来た時に・・・。

ジー オー ディー (PMQ店) お土産店

ホテルの近くまで戻って、夕食を。
    昨日の朝と一緒で、決め手に欠き、昨日の朝と同じ店で。

ホテルに荷物を取りに戻った直後、香港駅行のシャトルバスが到着。
    あわてて飛び乗る。
    空港鉄道には乗らず、東涌まで電車に乗って、駅直結のスーパーで最後の買い物。

21時前には空港へ。
    4時間あるんですが、ラウンジでシャワーを浴びておきたいし・・・

ラウンジに期待しながら、チェックイン。

・・・で、もらったのが、香港航空のラウンジ利用券。
    あれっ?アシアナラウンジがないのは知っていましたが、スタアラ系列のものが使えると期待していたんですが・・・。

とはいえ、地元航空会社のラウンジだからと、ちょっぴり期待しながら、こちらのラウンジに初潜入!

香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

可もなく、不可もなく、こじんまりとした落ち着いたラウンジ by ya2さん

・・・シャワー設備がありませんでした。

仕方なく、残っていた料理をつまみ食い。

ラウンジが賑やかになってきたので、出発フロアへ退散。

見たことはありましたが、乗り込むのは初めて。
    でも、眠たいので、飛びたってすぐにお休みモード。
    機内食も無視して、お休みモード。

気が付いたら、着陸態勢に。
    ソウル・仁川空港に戻ってきました。
    到着便が多いのもあるけど、超大型機だったから、ぷらぷらと歩いているうちに入国審査場は大混雑に。

あまりにも空腹のため、「出発ロビー」で朝食。
    これはこれで美味しいんですが。

空港鉄道で、金浦空港に陸路移動。
    もちろん、荷物を全部持って。

羽田行の出発まで5時間待ち。
    チェックインが始まっているわけもなく、外に買い物に出る元気もなく、ダメもとでラウンジに来てみたら、どうも入れるらしい。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

・・・でも、シャワーはナシ。
    充電しながら、フリーのWifiで、ちょっとお仕事。
    その裏でリオ五輪のサッカーの試合(韓国戦)をしているので、一部(3人)が大盛り上がり。

「そろそろ、チェックインも始まるだろ」ということで、荷物を預けにチェックインカウンターに。
    「ラウンジがご利用いただけます。場所は・・・」
    ・・・知ってますよ。さっきまで居たから。

金浦国際空港 (GMP) 空港

全日空のマイル交換で行ってきた今回の旅ですが、最後の2便は正真正銘のANA便。
    ビジネスクラスを堪能する・・・とします。
    なぜか羽田経由という遠回りになりましたが。

いままでは半分(以上)が空いていたのに、この便のビジネスクラスは満席。
    お盆の真っ最中だからですかね。近距離便だからですかね。

機内食は、食べやすいものばかり。
    メニューも日本語だし。
    「炭酸、ノンアルコールの飲み物」ということで、「スプライトがございます(←もちろん、日本語)」といって出てきたのが、コレ。。。

ひとまず、羽田に到着。
    さらに、ここからもう1フライト。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

入国審査と、国内線のチェックイン手続きをして、バスで国内線ターミナルに移動。
    「最後の、ビジネスクラス!」・・・と期待していたものの、
    国内線に、そういう扱いってないんですね。
    普通席に座って、地元へと最後のフライトです・・・。