2016/10/22 - 2016/10/23
Yuuさん
福岡在住の親友と久しぶりの再会とスポーツ観戦にグルメと観光と盛りだくさんの1泊2日!
- その他
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- その他
福岡空港へお迎えに来てくれた親友と合流、電車で、博多へ
近い!!2階のラーメン街へ 全部が豚骨ラーメンってすごい。
しかも駅直結です。 -
最近人気のお店は長蛇の列...。土日は、観光客が多いので、どこも混んでいるそうです。
時間に制限があったので、今日は友人が、2番目におススメの長浜ラーメン、ナンバーワンへ。あっさり系で、食べやすい、やさしい味で、スープは少しトロミがあります。こってり系が苦手な方やお子さんにもおすすめです。 -
再び空港へ戻り、臨時のシャトルバスで、レベルファイブスタジアムへ。
あいにくの雨でしたが、客席は深い屋根付きなので、全く濡れることなく観戦できますねーー!メインの屋台は残念ながら、チェックできませんでしたが、ドリンクと明太子コロッケを食べて満足^^ ドリンクホルダーが無いのが残念。 -
試合中は、雨も上がって、緑が気持ち良かったです。最後はキャラクターのアビーくんとビビーちゃんにも会えて感激。アウェイには来れないですからね。
試合後は、臨時バスで、天神へ。移動も楽々でした。 -
今日のメイン、博多もつ鍋屋さんに来ました! 賑やかな天神の中心街を抜けた通りのお店です。プラザホテル近くでした。おしゃれで上品で、少々高級なもつ鍋屋さんという感じです。女性同士でもゆっくりできます。量もちょうどいい感じ。
モツは新鮮でトロトロのプルプル、箸が進みます。 -
もつ鍋屋さんの馬刺し、いろんな部位がありましたが、スタンダードなところを。
明太子の卵焼きも、見た目がおしゃれで美味しかったです。
この後は、まだ時間も早く、話したりない私たちは、ワイン酒場へ。山盛りサラミが有名なお店です。
たくさん食べて飲んで話して楽しい時間は、早いですね。 -
本日宿泊のアセント福岡です。天神駅からもすごく近いですが、繁華街から大通りを挟んでいるので、静かで快適にゆっくり寝れました。
女性専用禁煙フロアは快適です。なんとお部屋に加湿空気清浄機、フットマッサージャーもありましたので、しっかり使用させていただきました!次回も利用したいです。ただ、ウオシュレットはかなり古いタイプのような・・・次回に期待。
ホテルの朝食バイキングです。和食党のため、こんな感じ。パンやパスタ洋風おかずもありました。味は普通。
天神にあった仕掛け時計ビルの3階くらいまであって大きいです。
西鉄天神駅より電車で出かけます。荷物は駅のコインロッカーへ。PASMOが使えました。
太宰府駅に到着、ちょうど乗り換えなしの電車があり、ラッキーでした。
可愛い電車。車両ごとにキャラクターと色が違うようです。
有名な梅が枝餅、お土産以外で、焼きたてアツアツを2つもたべちゃいました!
美味しいお店は行列でしたが、あっという間に順番がきました。 -
参拝後は、お隣の博物館へ。
常設展だけを見学しました。中は撮影禁止ですので、外に飾ってあった博多山笠の人形を写しました。
博物館外観です。とても立派なモダン建築です。こんな山の中に!上野とはまた違った趣です。大宰府の後は、ぜひ立寄ってみてください。
最終のご飯。ちょっと遅めの昼食です。天神駅近くのビルに入っている、おしゃれな
サラダメインのカフェ、しかしガッツリお肉がのっています。
お店のお兄さんたちは、なかなかイケメンでしたよ。 -
離陸後の素敵な夜景を見ながら、また福岡へ行く日を楽しみに、明日からの仕事をがんばろーと思いました。