塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの1泊2日のバスツアーで、八海山ロープウェイと苗場ドラゴンドラに乗ってきました。<br /><br />初日は、朝8時半に新宿都庁前を出発し、八海山に向かいましたが、途中の関越道で渋滞に巻き込まれ、当初の予定を変更し、まずは石打駅から2つ目の上越国際スキー場前駅まで上越線に体験乗車をしてから、八海山に向かうこととなりました。<br />八海山ロープウェイで山頂駅周辺の紅葉を見た後は、しゃくなげ湖を見学し、苗場プリンスっホテルに宿泊です。<br />ホテルには予定より約1時間程度遅れて6時過ぎの到着となりました。<br /><br />

バスツアーで八海山と苗場ドラゴンドラへ(1日目)

2016/10/22 - 2016/10/22

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関越道で渋滞に巻き込まれ、11時10分過ぎに石打駅に到着です。

石打駅

3番線から11時27分発の列車で、上越国際スキー場前駅まで向かいます。

新潟方面に向かいます。

列車が入線してきました。

最後尾の車両に乗り込みました。

車窓から

1つ目の大沢駅に停車です。

上越国際スキー場前駅に到着です。

無人駅でした。!(^^)!

当初は、最初に寄るはずだったお買い物タイムの場所に到着です。

ここでお弁当が配られました。
    名物「越後味噌みそ弁当」だそうです。

ごちそうさまでした。m(__)m

バスの車窓から・・・

八海山が見えてきました。

ロープウェイ山麓駅に到着です。

八海山

山頂駅に到着です。

紅葉は丁度見頃でしょうか・・・・

八海山ロープウェー 八海山展望台 乗り物

• <br />

展望台に向かいます。

展望台から

丁度良い具合に色づいていました。

次は正面の山小屋へ向かいます。

山小屋に到着です。

登山道へ少し入ってみます。
    最近は、どこも「クマが多いのでしょうか?」

進んでいきます。

少し進んで道を下ると、山頂駅の反対側に出ることができました。

それでは、下ります。

帰りは、窓際を確保できたので・・・

八海山

山麓駅から、ロープウェイと八海山

八海山の後は三国川ダム(しゃくなげ湖)を見学です。

ここは、紅葉にはあと一歩といったところでしょうか。

ダム脇の展望台から。