豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日、豊橋での所用にあわせて名鉄パノラマスーパーに乗車。<br />往路は非リニューアル車の展望席最前列に乗車します。<br />復路はリニューアル車の特別車に乗車。<br />新旧乗り比べの旅となりました。<br /><br />名鉄名古屋11:03→豊橋11:56 特急豊橋行(1011号車)<br />豊橋17:32→名鉄名古屋18:21 快速特急新鵜沼行(1013号車)

観光列車シリーズ:名鉄パノラマスーパー、新旧乗り比べと展望席乗車の旅!

2016/11/03 - 2016/11/03

KTSJ

KTSJさん

往路は非リニューアル車の展望席最前列に乗車します。
復路はリニューアル車の特別車に乗車。
新旧乗り比べの旅となりました。

名鉄名古屋駅。乗車する列車が来るまで電車の撮影を楽しみます。

新鵜沼行の快特は、通常の「赤い電車」3100系をつないでやって来た。

名鉄名古屋駅

吉良吉田行の急行は、6800系のクロスシート車。

名鉄名古屋駅

岐阜行の特急は、かつて「パノラマスーパー」を名乗っていた旧1600系(現1700系)であった。

名鉄名古屋駅

最近は名鉄にも「銀色の電車」が増えてきた。
    こちらは3150系セミクロスシート車。

名鉄名古屋駅

国鉄113系にも似た雰囲気の名鉄6000系。

名鉄名古屋駅

乗車する豊橋行の特急が到着。
    未リニューアルのオリジナルタイプのパノラマスーパー(1000系)に乗車。

展望席車内。
    この最前列に乗車します。

地上へ出てきました。
    この迫力の車窓を楽しみます。

すれ違うは2000系「ミュースカイ」。

金山駅の側線に留置中の車両を横目に。

金山駅 (愛知県)

1200系リニューアル車とのすれ違い。
    金山~神宮前間。

車内で名古屋駅の駅弁をいただきました。
    お肉がとてもとても美味でござった。

5700系とすれ違い。
    かの「パノラマカー」ファミリーの唯一の生き残り。

宇頭駅

車両工場の最寄り駅である本宿駅を通過。
    6000系とすれ違い。

本宿駅

名鉄本線も東寄りの区間ではこのような田園風景に。

国府ですれ違う2列車。
    左は豊川線の列車、右は本線の東安城行。

国府駅

伊奈~豊橋間はJR飯田線と線路を共用している。
    飯田線で特急として活躍する373系を横目に走る。

豊橋駅の手前では、飯田線の313系と並走。

豊橋駅に入線。
    JRの駅の1線のみを間借りしている。
    右横にはJRの311系。

豊橋駅

豊橋に到着のパノラマスーパー。

豊橋駅

岐阜寄りの4両は「一般席」1200系となっている。
    未リニューアル車は、一般車であっても「パノラマスーパー」の愛称が掲示されている。

豊橋駅

さて、すっかり日は暮れ、復路。
    豊橋駅に、折り返し17:32発新鵜沼行快特となる列車が入って来た。

豊橋駅

入って来たのは、パノラマスーパーのリニューアル車。
    塗装パターンが大きく変化しているほか、かつて愛称板だった部分がLED方向幕になっている。

豊橋駅

パノラマスーパーリニューアル車のサイドビュー。

豊橋駅

リニューアル車の車内。
    シートが交換されている。

復路の車内で、豊橋銘菓という「あんまき」をいただき、帰路についた。