台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女が豪州クィーンズランドに留学した際に学友だった台湾の友達を訪ねて台北に行った際、同行した妻は、娘以上に台湾を好きになってしまい、一年間に4回も台北旅行しました。<br />今月末には、長女を連れて台北に美味しいものを食べに行くそうです。<br />出発前に計画を立てるため、写真の整理を命じられたので、この機会に、旅行記をアップすることにしました。<br />なお、私が同行した3回分の内容をごちゃ混ぜにまとめますので、旅行を計画中の方の参考にはならないかもしれません。

美味しい台北

2016/06/18 - 2016/06/21

トイプー

トイプーさん

台北に行く際は、できるだけ現地滞在時間を長くするとともに、空港から市街地の移動を効率よくするため、早朝羽田発松山空港着のチャイナエアラインを利用します。
    わが家の旅行は、万が一のトラブルに備えて旅行代理店の利用を基本としています。
    羽田発着3泊4日、早朝出発・夜現地発、チャイナエアライン指定、ホテル5☆、送迎なしで検索すると、1人4万円~5万円とお手頃なツアーが見つかります。

ホテルは、私はエバーグリーンがお気に入りです。浴槽はありませんが、駅から近く、居酒屋的なお店や最近人気のかき氷屋さんも多数あります。
    妻は、サンワンレジデンスがお気に入りです。理由は、殆どのスタッフが日本語堪能でとても親切で、浴槽があり、アメニティがロクシタンだからだそうです。

滞在中、必ず複数回行くのがディンタイフォンです。本店、三越など店舗は多数ありますが、席数が多く、綺麗な101がお気に入りです。
    待ち時間も涼しい建物内でお土産など捜しながら待てるので苦にならないし、クレジットカードでの支払いが可能です。

いつも頼みすぎて家内に叱られます。

滞在中、ポイント・ポイントでデザートを堪能します。
    マンゴーシーズンのビンサンはもちろん、アイスモンスター、スムージーは外せません。

エバーグリーンから徒歩圏内のこちらのお店が、最近のお気に入りです。

八宝は、その名のとおり、トッピングを8つ選びます。どれを選んでも美味しいです。

ガイドブックで気になったものは、必ず行きます。外れたことはありません。

暑い国ですから、水分補給は欠かせません。

どこのお店でも、砂糖半分、氷なしです。

美味そうな店の行列には必ず並びます。行列の先には、達成感と満足感、美味しいものがあります。

晩ごはんは、居酒屋的なお店がオススメです。
    安いし、美味い。現地の人が楽しんでいて、こちらまでほっこりします。

その後から夜市に行きます。腹一杯ですが、悔いを残さないため、無理してでもたべます。

お腹がいっぱいでどうしても食べられない時は観光します。

それでも、ガイドブックで見たことのあるお店を見つけたら、入ります。

寝る前に胃薬を飲み、起きたらすぐ出かけます。ホテルに朝ごはんが付いていても、コーヒーだけいただきます。

夜便で帰ると、空港でチェックインしてから、最後の晩餐が楽しめます。

台北に美味しいものを食べに行くだけの私達ですが、台湾への旅行を計画しながらも不安を感じてしまい迷っている方にアドバイスするとしたら、「ここに行って見たい。」、「これ食べたい。」と思う情報がたくさん載っているガイドブックを一冊持って、取り敢えず行って見ましょう。
    台湾の人びとは親切で、困っていると、片言の日本語や英語で話しかけてくれます。
    本当に素敵な国、国民です。行かない貴方は損しています。
    最後に一つ。ガイドブックは、最新のものを準備しましょう。移転していたり、閉店していたり、営業時間が変更されていることがありますから。

11月末に、妻と娘が二泊三日で台北に行きます。女性ふたり旅なので、安心のオオクラホテルに泊まります。
    帰ってきたら、今度はちゃんと旅行記として投稿します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る