マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のマイアミ旅行中に、日帰り一日観光でキーウェスト島へ行って来ました。そこは、アメリカ合衆国の領土としては最南端に位置するキー諸島の中でも一番南にある街で、アメリカが主義的に対立しているキューバまで、海路を隔ててわずか90マイルという場所でもあるのですが、一触即発のキューバ危機を乗り越えた現在は、南米情緒が溢れる一大観光名所となっているのです。<br />行政的にはUSAの領土でありながら、南米の異国情緒あふれる街。そして、世界的な文豪ヘミングウェイが別荘を建てて余生を送った街。世界中のお金持ちがバケーションリゾートとして長期滞在する街。それが、キーウェストなのでありました。

キーウェスト弾丸ツアー

2016/08/01 - 2016/08/01

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩

マイアミ現地のオプショナルアクティビティで、キーウェスト日帰り観光ツアーに出発です。

私達はツアーバスの最終乗客で、ホテルからのピックアップは午前7時でした。

やっと日の出の時間帯。遠くにダウンタウンを眺めながら、バスは一路キーウェスト島を目指します。

綺麗な御み脚なれど、今の若い娘は自由奔放。ま、私達より1時間も早くから乗り込んだ人も多いので、眠いのはしょーがないかねぇ…。

フロリダ州の最南端地区。アメリカ本土の南端にあるドライブインで、任意の朝食とトイレ休憩をとります。

私達なら30分ほど走っただけですが、すでに長時間の乗車でお疲れモードの人も居るのよね…。

手っ取り早く、マックの店に入ります。

モーニングセットを軽く食べ、残ったフードはバスへ持ち込みで…。

30分ほどの休憩で、トイレを済ませドリンクなんかを買い込んで、バスは再出発です。

マイアミビーチのホテルから、本土を離れてキー諸島を繋ぐセブンマイルブリッジを渡り、アメリカ合衆国最南端の領土であるキーウェスト島までへの行程です。

いよいよ本土を離れるぞ!

点在する小島を繋ぎ、長い長い橋が続きます。

まるで、中国の万里の長城のようなセブンマイルブリッジ。

平行して隣に架かる橋は古いタイプなのか?
    途中で途切れていたのにビックリです。

キーウェスト島に上陸だ!

この辺のホテルは、長期滞在者用のリゾートタイプが多いです。

キーウェストタウンに入りました。

ヤッホ~♪ 到着だ!”

ツアーバスが多いので、帰りのバスを間違えないように、自分たちの車両を記録しておきます。

キーウェストは、島全体がテーマパークのような場所でした。

いきなり華やぐ街の風景。ここは亜熱帯気候のリゾート地です。

キーウェストのアミューズメントミュージアム。

カリブの海賊をやっつけた大砲か?
    ズッド~~~~ン!!!

よく分からんが、街のおばさんと2ショット?”

このアングルで写真を撮ると…。

ジョーズに写真が撮れました。。。

外を歩くと、海賊の住み家風の建物がいっぱい。

お土産ショップも南米ムード満載です。

この辺の海域で、自然に見られるジュゴンの置物。

この辺の海域で、たまに見られるかもしれないマーメイド。

人魚伝説は、カリブ海のファンタジーでしょうなぁ。

キューバ産の高級葉巻も、ここでは安い値段で手に入ります。

おっと! カリブ海のゴジラか?と思いきや、海綿のモンスター。

かつてはマイアミの特産だった海綿は、高級化粧用品としてセレブなレディたちに高値で売れ、この地域の一大産業だったのです。

海綿産業は、潜水夫が命を賭けた仕事でした。

キーウェストのショッピングモールで、思わず見つけた3Dプリンター工房。

キーウェスト来訪記念に、自分たちのフィギュアを作ってみました。

キーウェスト滞在は6時間。買い物ばかりをしてはいられません。

観光タクシーもあるけれど、歩いて見るのが楽しいタウンですよ。

どこのストリートにもショップがいっぱい。

気分は開放的なハバナスピリッツ。

どっちを向いても、風景は独特な南アメリカですなぁ…。

思わず見つけたバナナ・カフェ。

バナナガールがお出迎え。

アメリカの下町って雰囲気が良いですなぁ。

コロナエクストラ+ライムは、この地で飲んでこそ味わい深い!

シュリンプサラダ・サンドイッチがボリュームたっぷり。
    そして、この地の食事で欠かせないのがキーライムパイ。
    それはそれは美味しくて、もはや幸せの味でした。

今回の見所の一つが、この場所です。

アーネスト・ヘミングウェイ ホーム。

文豪ヘミングウェイの別荘ですよ。

入館料は13ドル。
    日本人が訪れるのは珍しいのか、おばちゃんの笑顔が弾けています。

『最後の1セント』のエピソードで有名なプール。

ヘミングウェイは、大の猫好きでした。

実在する6トールズキャット。これには本当にビックリだったよ。
    ヘミングウェイが可愛がった6本指の猫は、代々保護されて、遺伝子が受け継がれているのだそうです。

家の中も見学できます。

メインホームのリビング。

『誰が為に鐘は鳴る』など、数々の名作を世に残しました。

ヘミングウェイと2ショット…。

ヘミングウェイの書斎。

文豪が使ったタイプライター。

ヘミングウェイの寝室。

ヘミングウェイのキッチン。

ヘミングウェイのバスルーム。

ヘミングウェイのお土産ショップ…。

このTシャツを着るのは、ちょっと勇気が必要でしょう…。

ストリートのブラ散歩は続きます。

南米ムード満載のサルーン。

チップの1ドル札などが、天井いっぱいに貼り付けられたカフェ。

リアルなアートも、ここで見ると欲しくなってしまいます。

ガリバーが漂着したのは、この島だったかね?

キーウェストは、歩くのが楽しい街です。

そして、お次の目的地は…。

見えてきたのは巨大なバケツ???

このラインナップは、写真撮影の順番待ちなのです。

待ってる間に、最寄りのモニュメントで記念写真。

これこそがアメリカ合衆国最南端の碑。サザンモスト・ポイントなのです!
    この海の向こう90マイルでキューバだぞ!

イェ~イ!” ついにアメリカ最南端に到達したぞ~~~!”

• ちなみに、サザンモストポイントは、お土産ショップでも売っています。(笑)&quot;

ちなみに、サザンモストポイントは、お土産ショップでも売っています。(笑)"

粋なリゾートマンションが建ち並ぶ街。

リゾート感満載の休日。

キーウェストビーチです。

心地良い南米の海風が吹いています。

水平線の向こう側には、異国のハバナやキューバの諸島が点在してるのですねぇ。

ビーチハウスも華やかで豪華。

ここに来た来た証拠だい! 自撮にも慣れたものですよ。

最初に到着した、街の中央部に戻って来ました。

キーウェストは、何処へ行っても観光客でいっぱい。

ハバナボーイと、仲良く腕組みして2ショット。

カリブの海賊も、商業セールスマンになったらしい…。

こんな海賊だったら可愛いもんだ。

日本で言う『ホラ貝』みたいだけど、こちらはコンク貝という種類で、貝殻は装飾品として売られていますが、中の身は食用にもなっているのです。

レッドフィッシュ・ブルーフィッシュという名のレストラン。

かなりクールな店内です。

まず最初のドリンクは、定番のキーライム・モヒート。

そしてこれが、コンク貝のフリッターですよ。
    タコ焼きじゃないんだぞ~~~~~!
    でも味は…、洋風揚げタコ焼きでした。。。

観光トラムには乗りませんでしたが、一応は記念撮影で…。

そろそろ帰りの時刻です。時間を守って集合場所へ行きましょう。

午後5時が、帰りのバスの出発時刻。

後ろ髪を引いてくれるな、7マイルブリッジ…。

夕暮れのキー諸島を抜けて、バスは走り続けます。

アメリカ本土に上陸です。マイアミ市に入りました。

帰りのバスは超特急。およそ3時間でサウスビーチのホテル前に来ました。
    私達はVIP待遇で、一番遅いピックアップで乗り込んで、一番早く降りるのです。

マリオット・スタントン・サウスビーチホテルに到着です。

ただいま~!” 最高に、楽しかったよ~~~~~~~!!!

※今回の一日観光は、日本からネット申し込みです。日本語ガイドとランチ付きのプランなら240ドル。でも、私達が選んだのは英語オンリーのドライバーによるプランで、日本人参加者は無いけれど70ドルでした。ご参考までに。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る