心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「適々斎塾(適塾)」は「中央区北浜」にある「天保9年(1838年)」に「江戸時代後期の蘭学者・医者」である「緒方洪庵」が開いた「蘭学の私塾」です。<br /><br />「適々斎塾」では「福澤諭吉」「大村益次郎」「橋本左内」「高峰譲吉(アドレナリンの発見者)」「久坂玄機(久坂玄瑞の兄)」「手塚良仙(手塚治虫の曽祖父)」「佐野常民(日本赤十字社初代総裁)」などが学び「現在の大阪大学医学部及び慶應義塾大学」の「源流の1つ」とされています。

適々斎塾

2016/03/30 - 2016/03/30

322位(同エリア1906件中)

KawakamiKen

KawakamiKenさん

バイク

• うふふ♪♪さん 2016/12/27 04:34:01
    お久しぶりです!
    川上さんへ♪

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です♪

今頃で恐縮ですが、私の京都食い意地紀行・2に投票をありがとうございます!
    10月半ばから11月いっぱい、体調を崩して寝込んでまして・・
    その間投票して下さった皆様に、順に御礼を申し上げています。
    が、なかなか進まず・・今頃の御礼で申し訳ありません💦💦
    投票、本当にありがとうございます!!

大阪の色んな名所をご覧になって、こうして旅行記に載せて下さってありがとうございます♪
    大阪人でもなかなか行かなかったり、知らなかったり・・
    適塾跡は1度見に行ったことがあるはずですが、
    随分以前のことで、はっきりと覚えてはいませんでした。

ここから名だたる方々が各方面に飛来していかれたと思うと、感慨深いですね。
    旧い建物好きな私は、こうした日本家屋が残っていることの方に感銘を受けてしまいますが・・(笑)・・

大阪の名所案内をありがとうございます♪

あ、もしかしたら、2日後くらいに旅行記をUp.出来るかもしれません。
    お気が向いたら、覗いてみて下さいネ♪
    忙しい折に恐縮ですが💦💦

どうぞ川上さんに穏かな良い歳の瀬が訪れますように♪
    良い新年をお迎え下さいませ♪♪

うふふ♪♪

KawakamiKenさんのトラベラーページ