アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう念願のシチリアへ行って来ました。<br />カターニアin<br />パレルモout<br />の実質6日間のシチリア島<br />今回もいろいろあったけど!<br />満喫しました。しちーりあ

シチリア上陸 アグリジェント、さたでいないとふぃーばー編

2016/10/29 - 2016/10/30

masshy

masshyさん

とうとう念願のシチリアへ行って来ました。
カターニアin
パレルモout
の実質6日間のシチリア島
今回もいろいろあったけど!
満喫しました。しちーりあ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

昼過ぎにアグリジェントのホテルに到着。
    時間がもったいないのでランチは緑のきつねとお湯のポットに入れて
    温めたごはん。

すぐさまSFアグリジェント駅に行く。
    駅のBarバスチケットを往復買う。

相方が切符買いたいと言うので!

即席イタリア語講座!

ボナセーラ~
    ビリエッティ アンダッター♪エ リットルノ♪ ペルファボーレ!

ラウトブス?   シィー!

通じた通じた

これがTUNの1回券

乗る時に運転手にちぎられる

駅前にTUNのバス停があります。

バスターミナルでも乗れます、近い方から乗った方が便利。

時刻表

私たちはアグリジェント遺跡の東の入り口から入りたいのでLinea 2/に乗って行きます。
    なぜならば東から西に歩いて行く方が決定的に楽ちんだからです。

下り坂ですからね。

西の入り口および博物館に行くにはLinea 1や2じゃないと行けません。

Linea 2/に乗ると直接ジュノーネ神殿(東の入り口)に行くことが出来ます。

運転手さんにテンプリ?っと聞かれるかも?

そしたらシィーと答えればOK

切符をちぎってくれます。

入り口で持ち物検査を受けて入場。

すぐにヘラ神殿に行けます。

夕方だったので逆光を利用して撮りました。

アグリジェントの街並みが見えます

ヘラ神殿を下ると

遠くにコンコルディア神殿が見えます。

下り坂なのでそんなに疲れません。

車でジュノーネ神殿に来て、西の神殿まで見て、またジュノーネ神殿まで戻るのは大変ですし時間がもったいない。

城壁跡

フィーコ ディンディア

もうすぐ

フィナルメンテ

とうとうコンコルディア神殿に到着

思わず同じような写真を何枚も撮ってしまします。

イカロスの銅像はいらないかな(私的には)

鳩の巣

ヤギが飼われていました。

地中海

西の入り口から入った人は東の遺跡まで全て上り坂なので電気自動車が走ってます。

前はタクシーが西の入り口で待機していたようですが!?

一人3ユーロ

松ぼっくり

トンバ

鳩の巣TOMBA

トンバ付近からコンコルディアを見る

ヘラクレス神殿

この先道路を渡ってもまだ遺跡がありますが私たちはここで終了にしました。

バス停が近いので!

帰りのバス停

西の入り口の前にあります。

西の入り口売店

時刻表

Barもありますよ

ちょうどバスが着ました

今回利用したホテル

デル ヴィアーレ駅まで歩いて7分位

安いだけあって壁は薄いがスタッフはフレンドリー

十分です。

ホテルはメインの通りから少し入っています。

地中海が綺麗

この店のジェラートは1.5ユーロで美味しかったですよ!

我々が泊まったのは土曜日

昼間は人通りがほとんど無くて寂しい感じでしたが
    夜7時を過ぎると何処からともなく綺麗に着飾った
    紳士淑女お兄ちゃんお姉ちゃんがワンサカワンサカ
    出てきて小さな町は大変なことになってました。

別に何もイベントがあるわけでもなく。
    土曜日の夜ならではなのでしょう!

で、もって食事処を探すのがこれまた大変。
    近くのレストランは!
    今日は1番高いコースしかないよ~25ユーロからだ!
    だって。

しかたなし混雑したアグリジェント渋谷をぶらぶら
    Barはもう店じまいしたくてやる気ないし!

やっと見つけた良さそうなトラットリア。

お薦めは、15ユーロのコース

ワイン1杯
    プリモはパスタ
    セコンドは豚肉のソテーか牛肉のピカタ
    それに山盛り生野菜

• Pメテオラさん 2018/10/14 10:36:39
    念願かなって
    作者の「念願かなって」感が、お話のあちこちに出ていて、すてきなアグリジェント滞在であったことが感じられました。みなさん、けっこう早足で、シチリアを巡られているようですが、作者さまのお話しは、比較的、ゆっくりしたスピードで移り変わるので、その点でも読むにつれて、念願かなった感が、いっそう出ているような気がしました。

masshyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る