鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり妻と紅葉狩りでも行くかということで、盛岡と釜石の親戚にもついでに会いながらの少しきつい一泊二日ドライブ旅行を計画しました。<br />上野から盛岡まで新幹線、レンタカーで盛岡城跡公園で紅葉をながめ、鴬宿温泉街に宿泊、岩手山を望む大パノラマを堪能したのち、翌日は遠野から仙人峠までの紅葉スポットを抜け釜石に。そして新花巻から帰宅というコースです。<br />本編は盛岡と鶯宿温泉の旅です

紅葉狩りドライブ 盛岡城跡公園から鶯宿温泉に。雄大な岩手山を望む

2016/11/03 - 2016/11/04

ひな

ひなさん

本編は盛岡と鶯宿温泉の旅です

レンタカー 新幹線

上野発9時14分のはやぶさで盛岡に向かいます。はやぶさは早いので便利ですが混むので早めに駅ネットで予約します。第2希望でしたがとく割10%引きで購入できました。

こまちと、はやぶさがいつも通りチュッしながらご到着。

上野駅

大宮の次は仙台。牛タン食べたいが通過です。
    仙台の次は盛岡。

天気予報は盛岡方面雨のち曇り。晴れ男の私と雨女の妻とどちらの勢いが勝つか?
    情報によると紅葉の見ごろ時期が遅れているとのこと。仙台を過ぎて紅葉が見え始めましたが今年は大丈夫かと不安がよぎります。

盛岡駅予定通り11時21分到着。2時間20分ほど、早いです。駅も比較的空いています。

盛岡駅

ホームから階段降りると、ケースに入った盛岡さんさ踊りの沢山のフギュアが歓迎。他旅気分にさせてくれます。

隣には南部曲がり屋の模型が。
    南部曲がり屋は馬小屋と母屋が合わさったL字型の家です。
    遠野市に国の重要文化財に登録された家があります。

ランチ時間になるので駅ビルフェザンの中で食事をとることにしましょう。
    食事どころに行くには、おでんせ土産館を通り抜けていきます。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

土産館は県内のお土産や仙台などのお菓子もあり、見てるだけでも楽しいですが盛岡来ると私はここでお土産まとめて買います。お土産選びにはお勧めですよ。

おでんせ土産館 ショッピングモール

土産館を抜けて地下のグルメタウンに。帰宅時急ぎで食事できないときはデリカタウンで温かお弁当を買って新幹線に飛びのります。

グルメタウンの三陸の海鮮料理を食べさせてくれる 磯よし さんにきました。
    二度目の訪問です。

磯よし フェザン店 グルメ・レストラン

海鮮ラーメンをいつも食べます by ひなさん

ランチ定食もありますし、少しお高い料理もあります。

妻はウニ、ホタテなど具だくさん1260円の三陸ラーメンをご注文。

私は760円の磯ラーメンを。三陸海岸にある磯ラーメンの味が好きなので。磯の香りとスープの味がいいですよ。

前回は入口にお客さんが並んでいましたが、今日は空いてますね。

グルメタウンの中にある海産物専門のお店 鮮魚田清魚店です。三陸海岸の新鮮な海の幸を買えるお店が少ないので(盛岡なので当然ですが)一人旅の時はここで家族の好きな海産物を買うことが多いです。お寿司もお弁当代わりに買うこともできます。

田清魚店 フェザン店 グルメ・レストラン

新鮮な海産物をお探しなら by ひなさん

盛岡駅を出て駅前のレンタカー屋さんに向かいます。

盛岡駅前のロータリーは横断歩道がなく、地下道でないと横断し難くなっています。もぐって穴から出たら、通りの向こうでまたもぐってレンタカー屋さんに到着。汗でた。

レンタカーで最初の目的地盛岡城跡公園に向かいます。昼まで雨だったそうですが一気に回復し晴天に。晴れ男の勝ち~。
    一部ですが見えているレンガ造りの建物は盛岡を代表する歴的建造物、岩手銀行旧本店本館です。

公園ではニッポンめんサミットのイベントが。ラーメン食べたばかりですし、予定も詰まっていたので、サミットはパス。
    サミットのため公園地下駐車場が満杯。でも15分待ちで済んだのは助かりました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡駅から近い紅葉スポット by ひなさん

公園の池にはカモが一羽。

と、思いきやカモたちが集まってきました。池に映る紅葉と鴨達。

全体的に赤の発色が今年はいまいちのようです。

石垣の合間を歩きながら紅葉を楽しみます。

全体的にはいまいち感がありましたが、綺麗なポイントも沢山ありました。

緑もアクセントとなり綺麗です。

良い記念写真写真スポットです。

石川啄木の歌碑ですよ。
    「不来方のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし 十五の心」 啄木

お隣に歌碑の説明もありました。

盛岡城 本丸 騎馬像台座。
    立派な台座ですが、銅像は戦時中に供出されてしまったそうな。
    戦争の悲哀さを伝えるモニュメントとして見るべきか。

主のいない台座を取り囲んで風になびいています。

遠目からでも目だ立つ綺麗さでした。

公園内散策中

オレンジ色でとても艶やかです。とてもきれいでした。

公園内

寒がりの妻が写真撮影中の私を尻目にさっさと車に向かいます。
    いつものことですが、車のキーは私がもってるのに。

郊外の親戚に会った後、日没前に到着したいので急ぎ鶯宿温泉の宿に向かいます。

急いでると言いながら、途中岩手山を撮りたくて停車。
    丁度新幹線線が目の前を通り過ぎたばかりで、岩手山と新幹線の取り合わせ写真のタイミングを逃す。残念。寒いし妻がせかすので乗車しスタート。

ホテル森の風到着。空間がゆったりしているし、豪華感もあるので良い感じです。

和室のスタンダードルームです。入口周りも広くゆったり感があります。半ベッド風蒲団が楽ちんです。

ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル

とても良いホテル by ひなさん

ホテルガーデンのイルミネーション。綺麗ですが寒いので部屋から眺めるだけにしました。

夕ご飯に向かいます。施設内は綺麗で、絵画も飾られて良い感じです。

バイキングではなく、和食コースを選んだので、半個室での食事です。

個室の中。7時15分からの後半の部を予約。温泉にゆったり浸かっておなか空かして準備万端です。

お酒はシャンパンではなく妻のお好みのスパークリングワインにしました。
    味ではなくお値段がお好みですよ~。

汁物 三陸ふかひれ 魚介スープ仕立て
    妻は満足。私はフカヒレ自体がいまいちなので・・・。

岩手県産ポーク和牛と社仲茶ポークすき焼き
    え胡麻味噌仕立て

前菜 あみ茸もろみ和え、湿地ベーコン巻きなど
    烏賊雲丹和えが美味しい

造り 鱒、蛸の叩き、鮪、烏賊
    もみじの器が秋らしさを演出、Goodです。

煮物 カジキハーモニカ煮と秋野菜の吹き寄せ盛り 里芋、大根、椎茸など
    カジキの身がとろけるようで美味し。味付けがいいです。
    この辺でお腹100%到達。

湯葉餅茶碗蒸し 紅茶ソースがけ

松茸ご飯  ご飯より茸の味噌汁と、しその味のしみた山芋が美味しくて、松茸ご飯は引き立て役になってます。お腹120%に到達。

はちみつアイスとリンゴのケーキ
    お腹5%余力でて美味しく頂きました。

食事所の廊下にチャグチャグ馬っこのフイギアがたくさん並んでいました。
    ほんのりしますね。
    チャグチャグ馬っこは滝沢市の農耕馬に感謝する伝統行事です。馬もそうですが女性の色鮮やかな衣装がいいですよ。

お祭り広場では太鼓たたきのあとの餅つき大会が終わるところ。
    賑わってます。このあと踊りもありました。楽しめます。

「あんずころもち、食べてくんろ」
    あんずっこ餅って? あー あんころもちでした。
    つきたてお餅は美味しくて。食べてしまう。腹パンパンなのに。
    酔っぱらって、満腹でもう寝るだけ~。

朝窓から見える景色最高です。岩手山と一帯の紅葉があいまった大パノラマ。
    素晴らしいです。

朝風呂入って、朝食会場に。窓からはパノラマ景色が一望。眺めながらの朝食と思ったが妻が手軽にバイキングできるように手前のテーブルをゲット。
    風情がないのう。

朝食レストラン。綺麗ですよ。

朝食は地元の山菜などが多くありましたが、品数としては普通、このクラスのホテルならとは思うところもあるが、まあ普通に美味しく頂きました。

おまけは岩泉ヨーグルト、大好きですが今年の台風10号の影響で来年まで入手できないはず、でも朝出てました。久しぶりに頂きました。美味しい。でも在庫がなくなるとやはり終わりのようです。
    焼き立てクロワッサンを回りながら配っておられたので、折角なので。
    ふんわり温かくていいですね。

朝食後はお土産屋さんに。宿泊者は一人500円の買い物券を頂けるので活用させていただきました。

妻ははちみーつお買い求め。朝食のはちみつバタートーストの味がお気に召したようです。

丘の上のある ホテル森の風 遠くからも映える綺麗な建物です。

ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル

とても良いホテル by ひなさん

宮沢賢治の小説風の又三郎にでてくる伝説の風の精をあしらったモニュメントのよう。
    風の強い丘の上に建つホテル森の風とイメージがあってます。いいですね。

お庭の紅葉もちょっと眺めて次の目的地釜石に向けて2時間ドライブにGOGOGO。た。