2016/10/07 - 2016/10/20
シニアトラベラーさん
- シニアトラベラーさんTOP
秋の2週間クロアチア自由旅行です。定番のザグレブ、スプリット、ドゥブロヴニク、プリトヴィツェですが、ちょっと足を延ばしてフヴァール島、コトルの日帰りツアー、クルカ国立公園、ラストケ村にも立ち寄っています。クロアチアは今旅行好きな人の間で一番人気の地だと思いますが、変化に富んだ自然や古い石造りの街並が素晴らしく、安全で人柄がよく、物価もヨーロッパの中では比較的安いなど、人気も納得の旅行になりました。10月は旅行シーズンも終わりかけで宿泊代も安くなっていますが、暑くはなくそれほど寒くもなく、紅葉がきれいでいい時期でした(少し雨が多めかも)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船
- カタール航空
カタール航空でドバイ乗り換えでザグレブ空港へ。ザグレブ空港は小さな空港で、飛行機から降りてターミナルに入るといきなり入国審査です。
なお、空港の両替はザグレブ市内に比べ相当率が悪いです。
市内へはターミナルを出たすぐの所からシャトルバスで。料金は30クーナで荷物代込み、乗車してから運転手に支払います。30分ほどでバスターミナルに到着します。ターミナルの前のトラム乗り場に乗って市内中心へ。この写真は市内の中心広場を走るトラムです。トラムは行き先が細かく分かれていて、2,6,31番のトラムが市中心へ行くものです。
切符はバスターミナルのキオスクで買いますが、プリペイドカード(40クーナで3回乗れる、チャージ可)が欲しい。1回ごとの切符しか売っていなかったけど、それだと一番前の乗車口にしか改札機がありません。3~5両ぐらいで来るので、後ろに乗ると改札できない。プリペイドカード用の改札機はすべての乗車口にあります。(改札しなくても大丈夫だった) -
ザグレブの中心のイェラチッチ広場。お土産やおやつを売るテントが出ています。10月7日ですが、ほぼ冬のスタイル。ロングコートやマフラー、ブーツの世界です。ザグレブはクロアチアの中でも内陸に位置するので、寒いようです。海沿いのスプリトやドゥブロブニクはもっと暖かい。もっとも私はライトダウンで大丈夫でした。冬は相当寒いかも。
ザグレブの広場から坂を上がった聖母被昇天大聖堂前の広場。整然として美しい広場でした。
翌日はバスでスプリットへ向かいます。
写真はザグレブのバスターミナル。階段を登った2階に切符売り場があります。食事をしたりコーヒーショップもいっぱいある。トイレは有料3クーナ。バスは建物の裏手から出発しますが、2階から階段でプラットフォームに降りるようになっています。乗車前にバスのトランクで料金を払って荷物を預けます。7クーナが普通ですが、スプリットまでは10クーナでした。
なお、トラムはこの写真の右手、道路を半分渡ったところです。市中心へいくには奥(バスターミナルの反対側)のホームから乗車します。
スプリットへは高速道路を走って約5時間かかりました。途中20分ぐらい休憩がありました。途中は美しい田園風景。ゆるやかに起伏する森の中に村が点在しています。長いトンネルを抜けてアドリア海に近くなると乾燥してちょっと荒れた原野。 -
スプリットへ到着。あまり重視していなかったのですが、リゾート感いっぱいの美しい港町でした。内陸と海沿いを結ぶ交通の中心になるので、帰路にまた立ち寄ることになります。
港は島々を結ぶフェリーが多く停泊していますが、大型の豪華クルーザーや付近をめぐる観光船など多種多様(漁船はいない)。海岸にそってオープンカフェがずっと並んでいます。
海岸通りに面してローマの宮殿。 -
スプリットのローマの宮殿はすごい迫力でした。相当の建築物が残っているし、それが今でも使われているのが面白い。中心の教会はしょっちゅう結婚式が行われていて、中に入れないし。宮殿に続く旧市街も石造りでいい感じですが、レストランや商店になっている以外にも人が住んでいるし、ミニホテル(ソベ・SOBE)になっていて泊まれるところもいっぱいある。
私もネットで予約した旧市街のSOBEに泊まりましたが、内装は出来立てのように新しく清潔で、設備もバスルームにミニキッチンもあって、雰囲気は最高だし立地も便利でとても素晴らしかったです。ただ、オーナーが住んでいればいいんですが、住んでいない場合は鍵の受け渡しや支払いのために電話でオーナーと連絡して待ち合せる必要があります。私はシムフリーのスマホで現地でシムを購入(50クーナ・800円ぐらい)しましたが、シムカードを入れてカードについていた暗証番号を入力して、指定の電話をかければその日から30日間使えるというもので簡単でした。ある程度のデータや通話はプリペイドになっています。 -
スプリットの大聖堂の鐘楼の中。20クーナで登れます。はじめはすごく狭い石の階段ですが、途中から鉄の階段に。上からの眺めは素晴らしいんですが、途中のこの怖さ。お分かりいただけるでしょうか。登れなくて引き返す人も結構います。
フヴァール島へ行く高速船。1時間ぐらいで着きますが、便が少ない。本当は船でフヴァールからドウブロヴニクへ行きたかったんですが、金土日しか便がなく、一度スプリットへ戻ってバスで行くことになりました。10月から便が減るようです。高速船なので、景色はほとんど見れません。
フヴァール島の旧市街。小さいけれどとても美しい島です。島だけど石造りの旧市街は趣があっていい感じ。裏の丘の上に城があって、登ると美しい景色が広がっていました。けっこう登りますが、裏の方に車の通る道があるので、タクシーを使って登ることもできるのではないか、と思います。フェリーの埠頭に沿ってラベンダーの匂い袋を売る屋台がならんでいます。
フヴァール島の夕暮れ。夜に広場で地元の人の合唱コンサートが無料で開かれていました。ダンスもあって面白かった。
ドウブロヴニクの城壁からロヴリイェナツ要塞を見たところです。青い海と厳しい城塞が美しいと思いました。
城塞は一周すると途中で休んだりして、3時間かかりました。海に面したところ2か所ぐらいにカフェがあります。写真のテントのところ。とても気持ちがいいです。
城壁から見た旧市街。
城壁の高さが分かります。胸壁があっても怖い断崖状。こんな場所が続きます。なお、反対の市内側でも落ちればただでは済まない高さがあります。
スルジ山の展望台から見たドウブロヴニクの全景。
ドウブロヴニクの陸側の城壁。ドウブロヴニクは陸地側も深い谷があって、孤立しています。入るには3つの門を通るしかありませんし、坂や階段が旧市内だけでなく周りも多いので、個人で歩くのに注意が必要です。(近道をしようとしても無理、かえってとんでもないところに出てしまう)
セルビア正教の教会の中。珍しいので。
ユダヤ教のシナゴークの中。初めて見ました。見学できます。
アドリア海の夕暮れ。アドリア海は本当に空が美しい。紅の豚のシーンを思わせます。
ドウブロヴニクからバスで4時間ほどかかってスプリットへ戻り、1日観光ツアーを利用してクラカ国立公園へ行きました。公園の中は川をまたいで木道が整備されています。
クラカ公園。水が豊富で美しい滝があちこちにあります。夏は滝のそばで泳げるのが人気。私が訪れた日は雷雨になってしまいました。今の季節に多いのか分かりませんが、スプリットやドブロヴニクでも夜雷雨がありました。降るときはすごい降り。傘では防げず雨宿りすることになります。
クラカ公園。
こっちはプリトヴィッツ。スプリットからバスで4時間30分かかりました。バスはボスニアの国境近くの村を結んで走ります。起伏にとんだ森の中や広大な平原もあって、人は少なくとても美しいところでした。
プリトヴィッツは秋で紅葉が美しい。 -
有名な滝と遊歩道です。実際に歩くと近くのブッシュがジャマでなかなかいい写真がとれない。でも素晴らしく美しいところで、あちこちから滝が流れていて不思議なところでした。
ラストケ村です。地球の歩き方に載っていないので、日本人で知っている人は少ないと思いますが、ヨーロッパの美しい村20に入っていてとてもいいところです。プリトヴィッツエからザグレブへ行く途中にあって、バスで30分ぐらいです。バスはスルジ(Slunj)というところで降りて、歩いて15分ぐらいで着きます。ただ、バスの便が少ないので泊まらないようならタクシーを使った方が良いと思います。私は午前中はプリトヴィッツエの下湖群を見て、昼食をとってからプリトヴィッツエ14:45発のバスで行き1泊しました。
ラストケ村はとても小さく、見るだけなら1時間もかかりませんが、素敵なレストランやミニホテル(ソベSOBE)もあるので泊まるといいと思います。私もできればのんびり2~3泊したかった。妖精の扮装をした女の子が団体客の案内をしていました。妖精の似合う村です。
村の周りだけでなく村の中も小川が流れ、小さな滝があります。何かの物語の中に入り込んだような感じです。
なお、私の行ったのはオフシーズンの10月なので大丈夫でしたが、プリトヴィッツエの混む夏場に行くのであれば、ザグレブ行のバスが混んで乗れないことも考えられるのでいったんプリトヴィッツエへ戻ってバスに乗った方がいいかもしれません。参考までに。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる