銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座にこんなにたくさんの神社があるなんて!普段非公開でこの日に公開された神社も二カ所ありました。

銀座八丁神社巡り

2016/11/03 - 2016/11/03

fourtraさん

JRローカル 徒歩

11月3日、文化の日秋晴れ
    銀座八丁神社巡り2016に行ってきました。
    縁結び、商売繁盛、家内安全にご利益があるという銀座一丁目の幸稲荷を12時にスタート。

二番目は普段は非公開、この日のために表通りで公開された銀座稲荷神社。火防、盗難避け、商売繁盛にご利益があるそう。

3番目は銀座松やデパートの屋上にある龍光不動尊、願望成就、家内安全、商売繁盛、また龍光が流行に通じるとしてファッションにもご利益があるという神様。

4番目は宝童稲荷神社、ここは晴海通り天賞堂の裏で、銀座とは全く場違いな感じの路地の中にありました。良縁の成就、健やかな子供の成長にご利益。

5番目は、三越デパートの屋上の銀座出世地蔵尊、明治の初め地元鳶職が空き地に安置したのが始まりとか。

6番目は朝日稲荷神社、ここは地上に拝殿がありますが本殿はビルの屋上にあり、地上と屋上はパイプで結ばれており、拝殿でのお願いがパイプを通って屋上に届くようになっている。

続いて7番目はあづま稲荷神社、戦後に祀られてから火災が亡くなったという火防、盗難避けの稲荷。

8番目は歌舞伎稲荷大明神、歌舞伎座正面右側にあり、これはもちろん歌舞伎興行の大入りや安全、お客様や舞台関係者の平穏無事を祈願するための神社。

9番目は豊岩稲荷神社、芸能関係者の崇敬を集めているというが灯篭が下がっている路地の中央にあり、ビルの一角の一部屋の感じだ。

• 最後の10番目は成功稲荷神社、商売&#32363;盛、事業成功の御利益があるとか。資生堂銀座ビルの一階ロビーに社が置いてあったが、普段は非公開で屋上にあるということだった。計十社を巡りちょうど二時間、2時に終わり、ご褒美に来年の干支の人形をいただいた。

最後の10番目は成功稲荷神社、商売繫盛、事業成功の御利益があるとか。資生堂銀座ビルの一階ロビーに社が置いてあったが、普段は非公開で屋上にあるということだった。計十社を巡りちょうど二時間、2時に終わり、ご褒美に来年の干支の人形をいただいた。