六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに生まれたサルバドール・ダリ(1904年-89年)。<br />ガラ=サルバドール・ダリ財団(フィゲラス)、サルバドール・ダリ美術館(フロリダ州セント・ピーターズバーグ)、国立ソフィア王妃芸術センター(マドリード)という世界の3つの主要なダリ・コレクションから招来される作品を中心に、国内所蔵の重要作品を加えて、約250点によって多面的なダリの世界を紹介する、日本では約10年ぶりとなる本格的な回顧展。<br /><br />シュールな時間を過ごすために、六本木へ向かいました。<br />現実から離れて、ダリの世界に飛び込みました。

ダリ展 国立新美術館☆鳥幸☆2016/10/31

2016/10/31 - 2016/10/31

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

シュールな時間を過ごすために、六本木へ向かいました。
現実から離れて、ダリの世界に飛び込みました。

私鉄

乃木坂駅を出るとすぐ国立新美術館。ダリです。
    1929年に彗星のようにパリの美術界に登場し、シュルレアリスムを代表する画家として活躍したダリ。

館内は、テーマ毎にエリアを分け、ダリの制作人生を解説しています。

ダリの生涯にわたる制作活動を約250点の作品とともに紹介。代表的なシュールレアリスムの絵画だけでなく、彫刻や宝飾品も収められています。

奇妙なものたち

謎めいた要素のある風景

ダリ展の音声ガイドのナビゲーターは竹中直人。
    解説を聞きながら、約2時間程、ダリの世界に浸りました。

「メイ・ウェストの部屋」ダリ劇場美術館の一室を再現しています。
    ここは撮影OKです。

グッヅ売り場

ガチャガチャもありました。
    巨大です。

300円を払い、1ダリ札をもらい、ガチャガチャを回します。

謎めいた要素のある風景の中に描かれた画家のピンバッチとシールが出てきました。この画家の後姿は、ヨハネス・フェルメールが17世紀に描いた「絵画芸術」(「画家のアトリエ」)に描かれている人物と同じなのです。

充実のダリ展でした。
    音声ガイドで流れていた、イサーク・アルベニスの「グラナダ」という曲が気になってしまって、何回も聞いていました。

六本木新美術館を出て、ランチにします。

乃木坂鳥幸。

親子丼をいただきます。

小鉢、お新香が出てきました。
    小鉢はひじきが少し。

サラダ。普通のサラダ。

親子丼が登場。
    焼鳥屋の親子丼なので、鶏肉はおいしいです。
    玉子がとろとろ。

濃厚で甘みたっぷりの希少地玉子「八ヶ岳地鶏玉子」を使っています。

鶏スープ

デザートの杏仁豆腐。

カウンターのみの店です。
    ゆっくりいただきました。店内にはジャズが流れていました。