高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に来て3ヶ月目、いちどは登ってみたいと思っていた高尾山に行ってきました。上りは山道を行く6号路で、下りは吊り橋のある4号路から1号路を経て高尾山口駅まで戻りました。<br />それぞれの道がどんなものかわかるように、山の中の写真ばかりですが、ぜひ高尾山に登る参考にしてください。

初めての高尾山(登り:6号路、下り:4・1号路)

2016/11/03 - 2016/11/03

413位(同エリア2039件中)

Borithor

Borithorさん

高尾山口駅にはこれから山に登ろうと言う人たちでいっぱいでした。みんななかなか本格的な格好しており、普段着の私はちょっと山をナメすぎてるかな?

駅前の看板には各コースの順路夜時間が書かれています。
    琵琶滝のある山道の6号路か、舗装されていて初心者向きと言われる1号路にするか考えていました。初心者ですがせっかくなら山の中を歩きたいと思い6号路をにしようと思ったのですが、前日雨が降っていたので迷いました。しかし、駅にある案内所で6号路について聞いたところそれほど道も悪くないとの事なので、当初の予定どおり6号路で登ることにしました。

8:37
    高尾山口駅を出発して、まずはケーブルカー乗り場方向へ向かいます。

川沿いの道を歩いていきます。川の水がとても透明で気持ちよさそうです。

ケーブルカーの駅につきました。ここを右に行くと1号路、左に行くと6号路となっています。ケーブルカーに乗る人がここから山の中腹まで向かいます。

駅にはムササビの像があります。山にはムササビがいるそうですが、見られるかなあ?

チョロチョロした滝もありました。修験者が執行するため入らないでくださいとの立て札。あまり修行にならないような勢い・・・。

ケーブルカー乗り場を左へ。あまりこちらに行く人はいません。

お地蔵さんがたくさん。

8:50
    この『妙音橋』を左手に行くと6号路の山道に入って行きます。

殆ど人がいません。

なだらかな山道が続きます。
    少し湿っていますが、砂利も多く歩くのに不自由はありません。

所々に看板が設置されており、植物や虫動物等について書かれており、散策しながらそれらを探してみたりすることができます。

サルノコシカケかな?

8:57
    『岩屋大師』に到着。お参りして行きます。

『琵琶滝』に到着。

なかなかいい道です。空気も美味しくマイナスイオンがたっぷりです。
    気持ちいい!

木々の間からは青空!

杉の木にはコケが生えて綺麗です。

沢に下りてみました。水が冷たくて気持ちいいです。子連れの登山者もおり、子供が顔を洗って喜んでいました。小学生の子供でも1充分登れるコースです。

9:16
    『硯岩』に到着。この岩で硯を作るそうです。

9:20
    『大山橋』に到着。
    小川に架かる小さな橋です。もっと大きな橋かと思っていました。

大きな木が転がっています。

ずんずん登って行きます。じんわりと汗をかいてきましたが、それほど急な坂道には感じません。まだまだ余裕です。

赤い丸の地点まで来ました。
    もう少しですね。

9:32
    『とび石』に到着。
    上から水の流れてくる沢の真ん中に大きな石があり、その上を渡って行きます。

山頂との看板が!

この辺から階段になります。しかしこの階段がきつい!ここに来て初めての難所。

さあ、間も無く山頂だあ!

9:50 山頂に到着。
    高尾山口駅からスタートして1時間13分!
    途中で写真を撮ったりフラフラしていたので普通に上ると大体1時間位かな。ちょうどいい運動になりました。

都心方面の景色が見えます。少しガスがかかっていたのであまり見えませんでした。

山頂には結構人が来ていましたが、まだそれほど大勢と言うわけではありませんでした。みんなおにぎりを持ってきて食べたり楽しそうです。

天気も良くとても良い景色です。
    あ!富士山!

やっぱり富士山はきれいです。
    日本一の山です!感動だあー!

富士山も見ることができたので、それほどお腹は空いていませんが、高尾山はそばが有名との事なので、ちょっと食べていくことに。

どれも結構いい値段です。

本しめじそば800円。
    そばの不揃いさが、手打ち感を出しています。
    山菜は美味しかったですが、出汁の味はあまりわかりません。

ビジターセンターを見学してからどのルートで帰るかを考えます。

十三州見晴台。
    十三州の名だたる山の名前が刻まれています。

山頂より少し下に食事のできる店があります。
    いい雰囲気です。

10:20
    下りは吊り橋のある4号路を行くことに決定!

結構細い山道が続きます。
    昨晩の雨で足元はぬかるんでいます。
    底がツルツルの靴を履いてきてしまっていたので、何度か滑りました。完全な準備不足で反省です。

吊り橋の『みやま橋』。
    思っていたよりも小さい橋でした。

写真ではわかりにくいですが木々の間から高速道路が見えます。

10:44
    4号路と1号路の合流地点に、『山王院』の入口があります。
    4号路はそれほど人が多くなかったのですが、1号路からは大勢の人が登ってきます。

一番手前の男にお参りしようと思いましたが、並んでおり、いつまでたっても進まないのでイライラしてきてお参りをやめてしまおうかと思いましたが、短気はいかんと思い直し、きちんとお参りをしました。

実はこのとき、私はここが山王院の入り口だとは知らず、お参りすることなく下山してしまったのです。後で気づいたのですが戻って行く元気もなくそのまま下山することに・・・。

何か大勢の人が写真を撮っているなと思ったら、タコが!

『たこ杉』と呼ばれる杉の木があるから箱があるんですね。1号路は、見所がたくさんです。

1号路を下っていくと土産物屋がたくさん並びます。人も大勢登ってくるので6号路とは全然違います。

途中見晴らしの良い場所もあります。

なぜかマス酒の飲める場所まで!

地味ですが綺麗で可愛い花が咲いていました。

都内がはっきり見えます。
    なかなかの眺め!

10:53
    ケーブルカーの降り口に到着。
    下から登ってきたら楽でしょうね。

• げ!<br />まだ、高尾山口まで40分もある!

げ!
    まだ、高尾山口まで40分もある!

写真ではわかりにくいかもしれませんが、かなりの坂道です。みんなヒイヒイ言いながら登ってきます。何を考えているのか、毛皮を着たギャルも!
    つくづく下りで良かった!

あと少し!しかし、坂はきついは、カーブはたくさんあるわ!
    ネットでは1号路は初心者用とありました。確かに道が舗装されており歩きやすいですが、ずっと結構な登り坂が続いておりかなりハードだと思います。

道が石畳になりました。ゴールはもうすぐだ!

11:20
    ケーブルカーの登り駅に到着!
    行きしなと違い、土産屋も開いており、活気があります。

ケーブルカーの駅の側の不動院でお参り。

高尾山口の駅に向かいますが、行きとは違う、土産屋が並ぶコースへ。

途中でまんじゅう屋さん発見。
    『有喜壱本店』で黒糖まんじゅう(100円)を購入。疲れた体には甘い饅頭がたまりません!

京王線高尾山口駅はもう少し!

川の水がとても綺麗です。魚が泳いでいるのも見えます。

11:32
    高尾山口駅に到着!まんじゅうを食べたり、土産屋をみたりしながらですが1時間12分の道のりでした。普通に歩けば1時間弱で着きそうです。初めての高尾山でしたが、とても歩きやすくまた気持ちの良い山でした。

高尾山口駅にスーパー銭湯の『京王高尾山温泉(極楽湯)』があり、少し寄って行くことにしました。通常1,000円ですがシーズン中と言うこともあり1,200円に値上がりしていました。高い!