2016/10/29 - 2016/10/30
ことはさん
団体旅行で訪れた、山梨の旅。河口湖、勝沼のワイナリー、甲府を巡ります。
泊まりは笛吹の石和温泉。
- 観光バス
バスに揺られること数時間、やっと河口湖に着きました!
若干バス酔い気味ですが、ランチの時間です。
お昼は、ほうとう小作の河口湖店で。
山梨県内に数店舗ある、ほうとうの人気店です。
私たちが訪れたときも、広めの駐車場はほぼ満車。団体だけでなく、個人のお客も多いです。
畳が敷かれた広間のような造り。窓側の席は掘り炬燵のテーブルでした。
注文したのは、団体メニューの豚肉ほうとう・馬刺しセット。
すっごく美味しいーー!!
ほうとうは濃厚なお出汁が出ています。
大きなかぼちゃもごろっと入っていて具沢山。
くたくたになった白菜がまた美味しい。
馬刺しは、さっぱりとしていて食べやすかったです。
お店を出るときも、まだまだお客さんが入ってきて待っている状態でした。
すごい。
また訪れたいお店です。 -
美味しいほうとうの後は、遊覧船に乗ります。
小作から遊覧船乗り場までは、車で10分弱。
天気はくもり、富士山も裾野しか見えません(>_<)
遊覧船は約30分の乗船時間。半分とは行かないまでも、外国の方も多かったです。 -
ずっとデッキにいました。
ちょっと風が寒いけど、景色はよく見える!
遊覧船の他に、足漕ぎのスワンボートもありました。
遊覧船の後は、カチカチ山ロープウェイへ。ロープウェイ乗り場までは、遊覧船乗り場から歩いてすぐです。
こちらの山は、ウサギとタヌキのおはなし、カチカチ山の舞台になった所だそうです。
ロープウェイに乗って山の上に行くと、富士山と河口湖が綺麗に見える絶景スポットなんです。 -
ロープウェイを降りるとこんな景色。
意外と高い!
ここでも外国の方がちらほら。
何やらロープウェイ内のアナウンス(日本語の後に英語訳が入る)にウケていました。
私たちが海外で日本語訳に笑っちゃうのと同じなんだろうか。 -
晴れていたら、きっと素晴らしい眺めだったんだろうな…。
山頂には、神社やお団子屋さんがあります。
友人たちが食べていたのは、白いソフトクリームと黒いソフトクリーム。
白は普通のバニラ。
黒は……
なんと、食べてみるとこちらもバニラ味!?
真っ黒な見た目なのにバニラ味。
不思議でした(>_<)
さて、ロープウェイを降りて、再びバスに乗り込みます。
お土産やさんもたくさんあったけど、時間がなくなってしまって寄れず。
残念。
富士山型のクッキーとか、いろいろ買いたかったー。
ゆらゆら峠を超えて、次に訪れたのは勝沼のワイナリー。
こちらでは、工場見学と試飲ができます。 -
工場見学では、瓶詰め&ラベルを貼るラインや、発酵させているところなどを見学できます。
こういう貯蔵庫は、まさにワイナリーっていう感じですね。
今はちょうど新酒ができたところらしく、試飲はこの新酒、お酒が飲めない人にはぶどうのお酢がおすすめとのこと。
私はお酒が苦手なので、真っ先にお酢とジュースを試飲しました。
お酢、飲みやすい!
ジュースは濃くて甘い!
自宅で待っている旦那様と子どもたちへのお土産は、ぶどうジュースに決定(*^^*)
お酒が好きな義父には、新酒の辛口を買いました。
ちなみに。帰宅後すぐに開けたジュースは、あっという間になくなってしまいました…。
子どもたちにとっても美味しかったみたいです。
もう1本買えばよかった。
女の子はお酢を買っている人が多かったですが、新酒の甘口も飲みやすかったとか。 -
宿泊はこちら。
石和温泉 ホテル八田さんです。
団体で伺ったためか、マネージャーの方が挨拶してくださいました。
お世話になります。
私たちが泊まったのは、和室8畳のお部屋。
アメニティは、タオルと歯ブラシくらいしか無かったような…。
お風呂でも、最低限のボディソープ、シャンプー、コンディショナー、化粧水、乳液くらいしかありませんでしたので、クレンジングや普段使っている化粧品は持参必須です。
お風呂にヘアキャップとコットンは置いてありました。
お風呂は、普通の透明な温泉「いやしの湯」とワイン風呂の2種類。この2つは場所も離れています。
ワイン風呂の方には、露天風呂はありません。ワインのエキスが入っているとかで、代謝が良くなるらしいです。色もグレープ。
露天風呂が好きな方は「いやしの湯」へ。無色透明なさらりとした温泉でした。
やっぱり温泉に行ったら露天風呂に入りたい!
疲れが取れます。
湯加減もちょうど良く、癒されました。
夕食は、牛肉の鉄板焼きと、豚肉のしゃぶしゃぶが美味しかったです。
あまり珍しいものはなかったけれど、お肉の美味しさで満足!
夜はぐっすり、朝まで爆睡でした。。
さて、2日目の最初は、山梨のお土産の定番、信玄餅でおなじみの桔梗屋さんの工場へ。
一番人気は信玄餅の詰め放題なのですが、朝早くから並ばないと整理券がなくなってしまうとのこと。
そちらは諦めました(^^;;
他にも、アウトレット品などを安く販売するコーナーもあって、開店前から行列ができていましたよ。
私たちは、普通に工場見学して、正規品の売店へ。 -
信玄餅の他に、キャラメルも買ってみた。
信玄餅風味。
うーん、信玄餅の方が美味しいかな。
信玄餅プリンとかも売ってました。
その他、桔梗屋さんの工場といえば、信玄餅ソフト!
バニラ味のソフトクリームに黒蜜がかかっていて、信玄餅が4個くらいトッピングしてあります。
ガイドブックで見て、食べてみたかったんですよね。
感想は…
うんまぁ~~い(≧∇≦)
バニラと黒蜜最高!めっちゃ美味しかったです。
お試しあれ。 -
続いて訪れたのは、武田神社です。
武田信玄も住んでいた、躑躅ヶ崎館の跡地に建てられた神社。
七五三シーズンということで、着物や袴を着た子やそのご家族がたくさんいました。
ご祈祷もしてくれるようです。 -
武田信玄の御息女が産まれたとき、産湯に使ったと言われる井戸。社務所に売っているペットボトルに入れて、持ち帰ることもできます。
水琴窟。
竹筒に耳を当てると、ピチャン、ピチャンと音が聞こえます。
武田信玄ゆかりの地で、ゆったりとした気持ちでお参りすることができました。
2日目のランチは、エンターテイメントレストラン「風林火山 響の里」にて。
こちらでは、12時から和太鼓のショーをやっていて、ショーを見ながらお昼をたべることができるんです。 -
メニューは、ほうとうなどの地元の名産品を使ったお膳。
食べ始めて少しした頃にショーが始まって、太鼓の音の大きさにものすごくビックリしました。
迫力ありました。。 -
団体で訪れた山梨。
次回は、家族でゆっくり行きたいです(*^_^*)