甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体旅行で訪れた、山梨の旅。河口湖、勝沼のワイナリー、甲府を巡ります。<br />泊まりは笛吹の石和温泉。

団体山梨旅行☆

2016/10/29 - 2016/10/30

ことは

ことはさん

泊まりは笛吹の石和温泉。

2.0
観光バス

バスに揺られること数時間、やっと河口湖に着きました!

若干バス酔い気味ですが、ランチの時間です。
    お昼は、ほうとう小作の河口湖店で。
    山梨県内に数店舗ある、ほうとうの人気店です。
    私たちが訪れたときも、広めの駐車場はほぼ満車。団体だけでなく、個人のお客も多いです。
    畳が敷かれた広間のような造り。窓側の席は掘り炬燵のテーブルでした。
    注文したのは、団体メニューの豚肉ほうとう・馬刺しセット。

すっごく美味しいーー!!
    ほうとうは濃厚なお出汁が出ています。
    大きなかぼちゃもごろっと入っていて具沢山。
    くたくたになった白菜がまた美味しい。
    馬刺しは、さっぱりとしていて食べやすかったです。
    お店を出るときも、まだまだお客さんが入ってきて待っている状態でした。
    すごい。
    また訪れたいお店です。

美味しいほうとうの後は、遊覧船に乗ります。
    小作から遊覧船乗り場までは、車で10分弱。
    天気はくもり、富士山も裾野しか見えません(>_<)
    遊覧船は約30分の乗船時間。半分とは行かないまでも、外国の方も多かったです。

ずっとデッキにいました。
    ちょっと風が寒いけど、景色はよく見える!
    遊覧船の他に、足漕ぎのスワンボートもありました。

遊覧船の後は、カチカチ山ロープウェイへ。ロープウェイ乗り場までは、遊覧船乗り場から歩いてすぐです。

こちらの山は、ウサギとタヌキのおはなし、カチカチ山の舞台になった所だそうです。
    ロープウェイに乗って山の上に行くと、富士山と河口湖が綺麗に見える絶景スポットなんです。

ロープウェイを降りるとこんな景色。
    意外と高い!
    ここでも外国の方がちらほら。
    何やらロープウェイ内のアナウンス(日本語の後に英語訳が入る)にウケていました。
    私たちが海外で日本語訳に笑っちゃうのと同じなんだろうか。

晴れていたら、きっと素晴らしい眺めだったんだろうな…。

山頂には、神社やお団子屋さんがあります。
    友人たちが食べていたのは、白いソフトクリームと黒いソフトクリーム。
    白は普通のバニラ。
    黒は……

なんと、食べてみるとこちらもバニラ味!?
    真っ黒な見た目なのにバニラ味。
    不思議でした(>_<)

さて、ロープウェイを降りて、再びバスに乗り込みます。
    お土産やさんもたくさんあったけど、時間がなくなってしまって寄れず。
    残念。
    富士山型のクッキーとか、いろいろ買いたかったー。

ゆらゆら峠を超えて、次に訪れたのは勝沼のワイナリー。
    こちらでは、工場見学と試飲ができます。

• 工場見学では、瓶詰め&amp;ラベルを貼るラインや、発酵させているところなどを見学できます。<br />こういう貯蔵庫は、まさにワイナリーっていう感じですね。<br />今はちょうど新酒ができたところらしく、試飲はこの新酒、お酒が飲めない人にはぶどうのお酢がおすすめとのこと。<br />私はお酒が苦手なので、真っ先にお酢とジュースを試飲しました。<br />お酢、飲みやすい!<br />ジュースは濃くて甘い!<br />自宅で待っている旦那様と子どもたちへのお土産は、ぶどうジュースに決定(*^^*)<br />お酒が好きな義父には、新酒の辛口を買いました。<br /><br />ちなみに。帰宅後すぐに開けたジュースは、あっという間になくなってしまいました…。<br />子どもたちにとっても美味しかったみたいです。<br />もう1本買えばよかった。<br /><br />女の子はお酢を買っている人が多かったですが、新酒の甘口も飲みやすかったとか。

工場見学では、瓶詰め&ラベルを貼るラインや、発酵させているところなどを見学できます。
    こういう貯蔵庫は、まさにワイナリーっていう感じですね。
    お酢、飲みやすい!
    ジュースは濃くて甘い!
    お酒が好きな義父には、新酒の辛口を買いました。

子どもたちにとっても美味しかったみたいです。
    もう1本買えばよかった。

宿泊はこちら。
    石和温泉 ホテル八田さんです。
    団体で伺ったためか、マネージャーの方が挨拶してくださいました。
    お世話になります。

私たちが泊まったのは、和室8畳のお部屋。
    アメニティは、タオルと歯ブラシくらいしか無かったような…。
    お風呂でも、最低限のボディソープ、シャンプー、コンディショナー、化粧水、乳液くらいしかありませんでしたので、クレンジングや普段使っている化粧品は持参必須です。
    お風呂にヘアキャップとコットンは置いてありました。

お風呂は、普通の透明な温泉「いやしの湯」とワイン風呂の2種類。この2つは場所も離れています。
    ワイン風呂の方には、露天風呂はありません。ワインのエキスが入っているとかで、代謝が良くなるらしいです。色もグレープ。
    露天風呂が好きな方は「いやしの湯」へ。無色透明なさらりとした温泉でした。
    やっぱり温泉に行ったら露天風呂に入りたい!
    疲れが取れます。
    湯加減もちょうど良く、癒されました。

夕食は、牛肉の鉄板焼きと、豚肉のしゃぶしゃぶが美味しかったです。
    あまり珍しいものはなかったけれど、お肉の美味しさで満足!

夜はぐっすり、朝まで爆睡でした。。

さて、2日目の最初は、山梨のお土産の定番、信玄餅でおなじみの桔梗屋さんの工場へ。
    一番人気は信玄餅の詰め放題なのですが、朝早くから並ばないと整理券がなくなってしまうとのこと。
    そちらは諦めました(^^;;
    他にも、アウトレット品などを安く販売するコーナーもあって、開店前から行列ができていましたよ。
    私たちは、普通に工場見学して、正規品の売店へ。

信玄餅の他に、キャラメルも買ってみた。
    信玄餅風味。
    うーん、信玄餅の方が美味しいかな。
    信玄餅プリンとかも売ってました。

その他、桔梗屋さんの工場といえば、信玄餅ソフト!
    バニラ味のソフトクリームに黒蜜がかかっていて、信玄餅が4個くらいトッピングしてあります。
    ガイドブックで見て、食べてみたかったんですよね。
    感想は…

うんまぁ~~い(≧∇≦)

バニラと黒蜜最高!めっちゃ美味しかったです。
    お試しあれ。

続いて訪れたのは、武田神社です。
    武田信玄も住んでいた、躑躅ヶ崎館の跡地に建てられた神社。
    七五三シーズンということで、着物や袴を着た子やそのご家族がたくさんいました。
    ご祈祷もしてくれるようです。

武田信玄の御息女が産まれたとき、産湯に使ったと言われる井戸。社務所に売っているペットボトルに入れて、持ち帰ることもできます。

水琴窟。
    竹筒に耳を当てると、ピチャン、ピチャンと音が聞こえます。

武田信玄ゆかりの地で、ゆったりとした気持ちでお参りすることができました。

2日目のランチは、エンターテイメントレストラン「風林火山 響の里」にて。
    こちらでは、12時から和太鼓のショーをやっていて、ショーを見ながらお昼をたべることができるんです。

メニューは、ほうとうなどの地元の名産品を使ったお膳。
    食べ始めて少しした頃にショーが始まって、太鼓の音の大きさにものすごくビックリしました。
    迫力ありました。。

団体で訪れた山梨。

次回は、家族でゆっくり行きたいです(*^_^*)