館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、健保の保養所がもっぱらのお気に入り^^<br />今回は以前泣く泣くキャンセルした、館山へ。<br />偶然、この旅行の少し前にテレビで映画「里見八犬伝」も観て、気分はすっかり館山^^♪<br />さぁ、レッツゴー♪

家族で里見八犬伝に触れる@千葉 館山

2016/10/29 - 2016/10/30

海苔まき子

海苔まき子さん

最近、健保の保養所がもっぱらのお気に入り^^
今回は以前泣く泣くキャンセルした、館山へ。
さぁ、レッツゴー♪

次女は朝から新聞を・・・
    今日の株価は・・・?

今日はお出かけ^^
    早く行こうよ!と靴下をはこうとしています。

長女は英語スクールのハロウィンパーティーなので、終わるのを待ちます^^

さて、無事に出発しました。
    お昼を食べていないので、高速で市原SAに寄りました。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

曇り空ですが、南国っぽい木にテンションがあがります。

市原SAを出た後、通りすがりに見かけた「ハイウェイオアシス富楽里」へ^^
    お昼を食べたから油断していたら、まき夫がつみれ汁とつみれ団子を買って来た^^
    肌寒い日だったので、つみれ汁が温かくて美味しかった~。

この通りも南国っぽい^^

到着です。
    本日のお宿、トスラブ館山ルアーナ。

変わった建物・・・

駐車スペースはゆったり。

最近長女がキャリーケースを持ちたがります^^
    なので、長女の荷物は自分で持ってもらう事に。
    成長したなぁ・・・としみじみ・・・

施設前に広い広場があったので、翌日次女を放そうと思っていたのですが、朝方は土砂降りの雨。

入口。なんだかお洒落。

フロント脇にあるくつろぎスペース。

フロント横の通路に、お土産コーナーも。
    宿泊者は全商品が1割引きです。

雲の間から光がさして綺麗。

くつろぎスペース奥にドトールのコーヒーが飲める自動販売機があります。
    なんと無料。

さて、お部屋の鍵をもらいましたので、行きましょう。

2階にあがったところです。
    木のオブジェなんかがあって素敵。
    奥の螺旋階段で「星空テラス」という屋上に出られます。

2階から1階を見てみました。

この建物は半円形状になっています。

1階の案内図。

2階の案内図。
    お部屋はすべて2階にあります。

私達がお世話になるお部屋です。

キーが珍しかったので、写真を撮ってしまいました^^
    オートロックではないので、外出の時にロックを忘れないようにしないと・・・

白が室内履き、茶色が館内履きです。
    次女の分も用意してくれています^^

テレビ周辺。テレビ台が高めで良かった^^次女が届かないので、色々置けました。

ベッドは広々としていて、子どもと寝ても十分なサイズでした。

ベッドから見たテレビ周辺。

ソファ其の一。

ソファ其の二。
    座る所が沢山あって良いなぁ^^

ベランダにテーブル&イスがありましたが、この日は寒かったので、外には出ませんでした。

クローゼットの中に館内着、アメニティセット、タオルがあります。

右側もクローゼットです。かける様な服もないので、温泉に入った後、バスタオルを掛けました(*^m^)

トイレ^^
    オムツを捨てるバケツが用意されていたのが嬉しい^^

洗面コーナー。お風呂タオルとは別にタオルが用意されていて便利。
    茶色の袋はドライヤーです。

温泉に入ったので、こちらのお風呂は使いませんでした。

館内はWi-Fiフリーです。

グラスなど。

湯沸かしポットと、手前は冷水です。
    沢山飲んだので、嬉しいサービスです。

冷蔵庫の中にも冷水があります。

サービスのタコせんべい。
    これ、すごく好きなので嬉しい^^

さりげなくお茶もあります。

セーフティBOX。

ベッドサイド。

私が写真を撮っている間に、みんなプールへ行く準備万端。
    私も慌てて着替え、プールへGO^^

プールと大浴場へ続く通路に、畳のくつろぎスペースが^^

自販機コーナー。
    後でお世話になるかも知れないので、チェックしておきましょう。

結構安い・・・

アルコール買った方がお得かも(笑)

授乳スペースもありました。

電子レンジや湯沸かしポットにお湯があって、良いですね。
    必要な人にはとっても助かる場所だと思います。

ランドリーコーナーも。

大浴場の先にプールがあります。
    大浴場は男湯と女湯が日替わりです。

今日はこちらの「マヒナ」が男湯。

「アカラ」が女湯。

大浴場の向かいにエステルームがあります。
    事前予約が必要です。
    私は行きませんでしたが、この日も予約でいっぱいでした。

さて、プールに着きました。

これは通路からガラス越しに見える子どもプールです。
    右奥が通常の深さのプールです。

誰も居なかったので、更衣室の様子。
    ロッカーは沢山あります。

シャワーも2つあります。

ひとしきりプールで遊んで、軽く着替えてお隣の大浴場へ。
    プールと大浴場は繋がっていないので、一旦着替えてから。
    ドライヤーと鏡が6台あり、混み合う事がなく良かったです。

夕食の時間です。
    私達は19:00に予約をしていたのですが、ほとんどの人が18:00に予約していたみたいです。
    まずは地元のビール。これ、とっても美味しかった!

生ビールは安い!310円です。

こちらは長女の子どもメニュー。
    プールで沢山遊んだので、よく食べていました。

ここから私の時雨月微風コース^^
    酒菜盛 炊き寄せ。前菜なのかな。造りが凝っていました。

割鮮 お刺身ですね^^
    自分で摩り下ろす山葵が付いていて、とっても香りが良かった。
    学生時代にお鮨屋さんでバイトしていたまき夫が「鮫の皮だ!」と摩り下ろしの板に注目してた^^

蒸し物。鮑が柔らかくて美味しかったな~。
    健保様様だ・・・

焼物。牛・鶏・豚と肉好きにはもってこい^^朴葉が良い香り・・・
    スタッフの方が「私がフタを開けますので」と何回も言いに来た・・・
    そんなに私、開けちゃいそうだったかしら^^

食事でいくら飯など。
    途中でワイン飲み出したから満腹・・・

水菓子。満腹です・・・でも美味しかった←結局食べてる^^;

これが途中で飲み出したワイン。
    だってメニュー見ていたら、あまりに安くて、思わず注文。
    久しぶりにまき夫とボトル飲み干したね^^
    フルボトル2,100円!

変わりまして、まき夫のコース時雨月潮騒コース。
    彩り野菜盛り合わせと先附。
    なんかお洒落~!

造りと吸物。

凌ぎ。鮭飯だそうです。

焼物。

強肴。豚肉の茸クリームソース掛け。

酢の物。

食事とこの後デザート。
    まき夫も満腹。

お腹いっぱいですが、チェックイン時に予約しておいた卓球をやりましょう!
    最近泊まり先で卓球をやる事が多いです。
    卓球台のある娯楽室へ。レストランのすぐ隣です。

今回は30分。
    丁度いい時間です。

こんなところにトトロが!

卓球の後は、星空テラスへ行ってみます。

この扉を開けると、外に出られます。
    この日はあいにくのお天気で、星は見る事ができませんでした。

2階のエレベーターホール。

エレベーターの絨毯が星^^
    夜空では見られませんでしたが、ここで星が見る事ができました^^

お部屋に戻るとベッドをくっ付けてくれていました。
    これで次女も安心^^

こちらはソファがエキストラベッドに変身。
    ここは明日も運転のまき夫が一人ゆっくり寝る予定です。

ワインで調子づいて、自販機で買ってきました♪
    でも不思議と部屋ではあまり飲めないんですよね・・・
    すぐに眠くなってしまい、今夜はこれでお開き^^

翌朝。目覚ましをかけておいたので起きれた^^
    昨日とお風呂が入れ替わっているので、楽しみ♪

昨日のお風呂と露天風呂の雰囲気が違っていました。
    昨日は岩風呂っぽい造りでしたが、今朝は石造りで少し広い気がしました。

一旦部屋に戻り、みんなで朝食へ。
    レストランの手前に多目的スペースがあります。
    ここは予約しておけば、会議室などに使える様です。

こちらがレストラン。
    夕食と同じ場所です^^

昨夜の夕食中に、「明日の朝食のお魚をお選びください」と言われて選んでおいたお魚です。
    私は鯖。

まき夫は鯵。

こちらは長女の朝食。

食後のフルーツヨーグルト♪
    フレッシュフルーツとドライフルーツも入っていて美味しかった♪

部屋に戻り、支度をしようとEテレを付けると、長女と次女が踊りまくり(笑)
    Eテレありがとう(笑)

チェックアウト後はお待ちかねの館山城です^^♪
    このお城は本物ではありませんが、館山城跡に博物館としてこのお城を建てたそうです。
    中は里見八犬伝の博物館になっています。
    先日テレビで懐かしい映画「里見八犬伝」を見たばかりなので、ワクワク^^
    歳がバレますが、小2の時だったかな、映画館に観に行った映画なので、本当に懐かしい。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

天守閣からの眺め。海も山も見えます。
    今でこそ舗装された道路やスロープでここまで来るのは簡単でしたが、昔の人は大変だったんじゃないかな。
    だからお城なんでしょうね。

ひとしきり見学した後は、下りて周辺を散策。

城下に里見茶屋というお茶屋さんがあり、目ざとくお団子ののぼり発見!
    写真はだんご八種お茶セット600円♪
    左上から、みたらし、ゴマ、くるみ、ピーナッツ、つぶあん、こしあん、白あん、ずんだです。
    私は東北生まれなので、ずんだを見ると食べずにはおれません^^

里見茶屋 グルメ・レストラン

長女は寒くてもかき氷^^
    長女はだんご四種お茶セット450円を頼んだのですが、かき氷のほうが断然テンション上がってます・・・
    かき氷は学割があり、通常280円なのですが小学生以上の学生は200円にしてくれます^^♪
    まき夫もお団子追加で焼き団子と焼きネギ味噌団子を食べていました^^

館山を後にして、この休みの最後の企画(笑)
    コストコへ!
    最近、私のわがままで会員になったので、入会したからには行かないと^^

楽しい千葉へのショートトリップでした。
    意外に来る機会の多い千葉^^次回はまた12月に来るね!

• オリーブさん 2016/11/04 12:02:12
    すごく綺麗ですね
    まきこさんの影響で我が家も健保の宿は使わせてもらってますが館山はすごく綺麗みたいですね!
    だから当たらないんだなぁ(//∇//)
    でもめげずに1月の申し込みしました!
    あと、テリーちゃんとタミーちゃんの成長ぶりに驚きました。
    次の旅行記も楽しみにしてます(^○^)

海苔まき子

海苔まき子さん からの返信 2016/11/06 21:40:30
    Re: すごく綺麗ですね
    オリーブさん(*^▽^*)
    ルアーナ行って、綺麗さに驚きました‼️
    昨年新しくなったみたいなんですが、改装ではなく、新しい場所に新設したようです。
    さすが、潤っている健保は違いますね~。
    1月当たると良いですね!
    テリー&タミー、すくすくと大きくなっています(^^)
    親離れが早そう…
    オリーブさんの旅行記も楽しみにしてますね(*^ω^*)

海苔まき子さんのトラベラーページ