恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に宮古島に旅行した時、ムスメ1はお留守番でした。<br />今回、修学旅行で沖縄です。<br />旅行情報かき集めるのが大好きな私。<br />学校からもらった手引を本人以上に読み込む。<br />んで、たまに送ってくるLINEで旅行記つくってみました。<br />ちなみにムスメ1、飛行機恐怖症らしい。知らなかったよ…。

ムスメ1の11月沖縄修学旅行レポ・ザ・リアル♪ 最終日離陸まで密着

2016/11/01 - 2016/11/04

mizucky

mizuckyさん

8月に宮古島に旅行した時、ムスメ1はお留守番でした。
今回、修学旅行で沖縄です。
旅行情報かき集めるのが大好きな私。
学校からもらった手引を本人以上に読み込む。
んで、たまに送ってくるLINEで旅行記つくってみました。
ちなみにムスメ1、飛行機恐怖症らしい。知らなかったよ…。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行

2016年11月1日火曜日。羽田空港に6時40分集合。
    みんなはしゃいでいる中、飛行機恐怖症のムスメ1は一人「飛行機乗りたくないよ~…雨降ってる~、怖い~」とLINEでつぶやく。

羽田空港(東京国際空港) 空港

PCでJAL903便追跡。
    7時55分離陸。

友達(男子)がお母さんに送った写真。なんか男の子らしい。

10時40分到着予定がなかなか着陸せず。
    結局11時3分でした。
    お空の渋滞だったのかな~。
    とりあえず無事についたようでよかったよかった。

那覇空港 空港

ムスメ1からも着いてからLINEが。
    沖縄は晴れて暑いらしい。27度くらいかな。

バスに乗って移動中。
    ひめゆりの塔見学(本人は今まで2回は行っている。沖縄戦の手記を読んでショックを受けていた)の後、南城市の「糸数アブチラガマ」見学。

この見学のために懐中電灯と軍手をもっていった。
    写真撮影禁止。
    普通の家族旅行じゃなかなか行けないところなのでしっかり学習してきてほしい。
    本人の感想。
    「すごかったよ~。足場が悪い」
    うむむ…

糸数 アブチラガマ 名所・史跡

ひめゆりの塔の目の前にある優美堂にてお昼。
    そばの上にのっているのはかまぼことソーキとスパムだって。
    スパム入れるのって普通でしたっけ?
    まあなんか沖縄っぽいけど。
    何百人分用意するから大変だよねえ。

優美堂 グルメ・レストラン

平和祈念公園を見学して、今夜のお宿、恩納村の「みゆきハマバルリゾート」へ。
    修学旅行生の定番ホテルですね。
    10年前位にみゆきビーチリゾートってところには泊まったなあ。
    沖縄海洋博時代の古き佳き時代の流れを感じるホテルです。
    いつの間にチェーン化してたのかな。

みゆきハマバルリゾート 宿・ホテル

ホテル前の「亀之浜」ってすごい綺麗らしいけど、夕方から曇ってしまって風が強いと。
    11月だもんねえ。

↑これは超ベストの時。

みゆきハマバルリゾート 宿・ホテル

和洋室に7人だそうです。
    布団ひけるんかいな。

みゆきハマバルリゾート 宿・ホテル

• 朝から移動で、本日は漆喰シーサー作り<br />沖縄体験ニライカナイ<br /><br />http://www.niraikanai.co.jp/index.php?option=com_niraikanai&amp;act=look2&amp;task=view&amp;ID=14&amp;Itemid=54<br /><br />目の前の浜辺で素材を拾うとこから始めるみたい。<br />どんなものが出来上がってくるのでしょう。<br />焼いて後から送ってくれるらしい。<br />ここも団体で体験するとこらしいので、4traでは場所が検索できません。<br />「琉球ガラスきらめき工房」と同じ場所のようです。<br /><br />同級生のほとんどはこの日はマリン体験を選択してますが、ムスメ1ははりきってシーサー作り。(10人くらい)あとはカヤックとか。<br />一番マイナーだったのがサトウキビを刈って黒糖作り体験。渋いぞ!<br /><br />

地図を見る

朝から移動で、本日は漆喰シーサー作り
    沖縄体験ニライカナイ

目の前の浜辺で素材を拾うとこから始めるみたい。
    どんなものが出来上がってくるのでしょう。
    焼いて後から送ってくれるらしい。
    「琉球ガラスきらめき工房」と同じ場所のようです。

「やっと沖縄感でてきた(本人談。)」
    御菓子御殿のレストラン「美ら海」で昼食ですね。
    タコライス、もずく、すば。完璧です。

箸袋に「うめぇし」と書いてありますが、これはウチナーグチ(沖縄の方言)でお箸という言葉だそう。受け売りですが。お勉強になります。

このあとどうやら美ら海水族館行ってるようですが、連絡なし。楽しんでることでしょう。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

ちょっと綺麗なショットを送ってくる。

海洋博公園 公園・植物園

時々天気が良くなるらしい。

海洋博公園 公園・植物園

バス越し。「どっかの道」
    海洋博公園の近くでしょう。
    今日から読谷村で民泊です。ごはんも自分たちで作るらしいですよ。
    どうなることやら。でもいい経験だー。

海洋博公園 公園・植物園

ネコに似たシーサーが出来上がったようです。

夕ご飯。その後LINEで自分が弾いた三線の曲(海の声)を送ってきた。教えてもらったんだ~。

11月3日木曜日。修学旅行三日目。
    朝ごはん。
    まさか全部自分たちで作ってないよね?

今日は一日ぶらぶら~で、民泊のママが連れて行ってくれたビーチだって。

ムスメの好きなショット。いつもこういうの撮ってる。

今回水着は持って行っていません。
    友達が撮ってくれた模様。

キレイキレイ

足ショット

• なんじゃこれ?と思ったら、シーサーがたくさん置いてある。

なんじゃこれ?と思ったら、シーサーがたくさん置いてある。

こんな感じ。
    どこなんでしょう?本人に聞いても絶対わからないと思います。地図音痴だし。
    どなたかわかりませんでしょうか…?(笑)

11月4日金曜日、最終日。
    国際通りでグループ移動して昼過ぎには空港集合。
    琉球新報のライブカメラ見たら、出発するJAL910便が映ってたので観察。
    LINEで「見えるぞー」と言ったら「今空港いるの?」って。
    なわけない。

25番ゲート。
    14時53分プッシュバック開始。

滑走路移動中~

那覇空港 空港

離陸しました~!
    ここまでちゃんと見られるのがすごい。
    無事帰ってきてねー。

那覇空港 空港

7時すぎ帰宅。民泊のおばあに帰り際、手作りサーターアンダギーを渡され、号泣。 なんとなく壊れそうな海の素材で作ったフォトフレーム。
    見せてもらった写真ウン百枚...
    もらってまとめられればいいけど...