魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年老いた叔父の所へ、今のうちに行かないと会えなくなるかも・・・<br />ずっと行きたいと思っていて、やっと実現。<br /><br />新潟県南魚沼市六日町<br /><br />新潟はスキーでしか行った事がありませんでしたが、<br />ワンコ2匹を道連れに、長距離走って来ました。

'16,09 叔父に会いに新潟の六日町、ついでに温泉!

2016/09/14 - 2016/09/15

yume-chan

yume-chanさん

ずっと行きたいと思っていて、やっと実現。

新潟県南魚沼市六日町

新潟はスキーでしか行った事がありませんでしたが、
ワンコ2匹を道連れに、長距離走って来ました。

その他
自家用車

渋滞を避け、しかも深夜割引を使って出発

ワンコ連れなので、サービスエリアで休み休み

早朝、塩沢石打に到着
    大きなサービスエリアと違い、何ともローカルな風景

黄色く色付いた稲穂が田んぼに広がっていました。

サービスエリアの公園。
    タイルの絵は、流石、雪国がけあって雪遊びの絵柄

インターを出ると、直ぐに田んぼ道に・・・

この景色、遠くに来たなぁ~!

鈴木牧之(すずきぼくし)に因んだ「牧之通り」

『北越雪譜』の著者、鈴木牧之(すずきぼくし)は明和7年(1770)塩沢に生れました。
    牧之の家は、代々縮みの仲買商を稼業とし、父の影響を受け幼い頃から学問や文芸の道に励みました。

文献引用

歩道は屋根が付いていて雨でも傘要らず

埼玉県の川越の様な感じ(行った事はないんだけど・・)

でも、こちらは道路が広くて見通しがいい

周辺の案内板

休憩場所と奥はトイレ

お米屋さんで、食堂も兼ねているお店にあった等級検査機

ここで量り売りしています。

お米の袋で作ったトートバッグ

次に「雲洞庵」と言うところへ

HPは http://www.untouan.com/

凄い、何だか厳粛な感じ

山奥でもないのに、シーンとしてる

大きな藁草履に絵馬が沢山掛かっています。

立派な杉の参道

お地蔵さん? 苔が蒸してる

かなり敷地が広い

パワースポットかな~

• 本堂

本堂

展示物もありました。

姥子様、これはちょっと怖い・・・

本堂の中はこんな感じ、かなり広い

廊下を通って

お庭に池があって

座禅の間

また廊下を行くと、離れがあります

何をする間なんでしょう・・・?

長生きの水

雲洞庵の敷地内にある宝物殿

後最大の涅槃図や上杉景勝公遺墨、武田信玄公書状、北高禅師「火車落しの袈裟」、戦国武将の古文書などが展示されています。

駐車場はガラガラなので、ワンコ達は外で待たせていました。

この後、六日町の叔父の家を訪問

本日のお宿

六日町から15分くらいの山にある、入口は立派な造り
    大沢山温泉 大沢舘

玄関を直ぐにトマトやリンゴが冷やされた石の桶がありました。
    その横の居間には囲炉裏があり、ちまき、焼き芋や切り餅がフリー

凄いサービスだなぁ~と感心
    部屋に荷物を置いて、早速温泉へ!

こちらは屋内風呂

渡り廊下を進むと

あれ、湯船が見えてるじゃん!

渡り廊下の先はこんな感じ

女性用露天風呂

前面は何も仕切りが無く、解放感たっぷり。
    真冬は寒いかも・・・

温泉で温まった後は、無料のアイスキャンディー、どくだみ茶がフリー

その横には冷水に浸かった心太。
    これも無料、自分で押し出して作ります。

夕食、ふるまい酒も頂きました。

部屋からの眺め

部屋の窓からの眺め

翌朝、あまり遠くない良さ気な場所を教えてもらい出発

周り中を山に囲まれた平地に川があって
    田んぼが広がっています。

空気は美味しいし、水は綺麗だし・・・田舎はいいなぁ~

小さい村を幾つか過ぎて、美人林に到着

樹齢約90年のブナ林。
    昭和初期、一度伐採され裸山になった後、再び一斉に伸びたブナの木々は、すらりと美しい立ち姿を形成し、いつしか「美人林」と呼ばれるようになりました。今では多くの写真愛好家が訪れる観光名所となっています。

(にいがた観光ナビより)

この日も何人かのアマチュアカメラマンが三脚を立てて撮影していました。

歩道は300Mくらいでした。

歩道から林の中へ歩いて行くとこんな池があります。

途中の風景

途中の風景

次は清津峡

日本三大渓谷なんですね

見学場所まではトンネルの中を歩いて行きます。

トンネルはかなり長い

見学の為に岩をくり抜いたようです。

自然って凄い!
    この形状はどうして出来たか、途中に解説するパネルがあります。

最後まで歩きましたが、下に降りられないのは残念でした。

ワンコ達も入る事が出来ますが、トンネルの幅が広くないので
    入り口横で待たせていました。

この後家路に