2016/10/29 - 2016/10/31
ふっくさん
香港からカルスト台地と20元札で有名な町、桂林に行ってきました。
日程 週末+年休1日の計3日間
1日目:香港→桂林 移動
2日目:漓江下り
3日目:市内観光 桂林→香港 移動
移動方法(往路)
-------------
香港中心部
↓MTR
落馬洲駅
↓中国入国
MRT 4号線 福田口岸駅
↓
深セン北駅
↓ 高速鉄道G2906 14:26発・17:31着(二等座212元)
桂林北駅
↓ 市バス(1乗車2元)+タクシー(道に迷ったため)
ホステル
移動方法(復路)
-------------
桂林市内
↓車
桂林北駅
↓高速鉄道D2977 19:06発・21:51着(二等座137元)
広州南駅
↓乗り換え 高速鉄道G6027 22:19発・22:55着(二等座74.5元)
深セン北駅
↓ MRT 4号線+7号線
皇崗駅
↓ 終夜バス(40ドルぐらいだったはず)
旺角
◇◆1日目◇◆
12:30、同じく香港在住の友人と12:30 MTR落馬洲で待ち合わせ。
E CHANNELを通ってラクラク出国、通路に沿って中国方面へ。
やや並んだものの、特に大混雑ということもなく難なく入国。
そのまま流れに沿ってエスカレーターを降りると、MRTの駅があります。
迷わず4号線に乗車し、高速鉄道の乗車駅、深セン北へ。
落馬洲中国側の駅、福田口岸から深セン北駅までは4元、20分程度。
すごく余裕を持って待ち合わせしたつもりが、
予約した切符を受け取るための窓口が大混雑。
発車時刻ぎりぎりに滑り込むという感じでした。
駅構内にはコンビニやカフェ等がありましたが、食べ物を調達する余裕すらなく。。
C TRIPの予約表を窓口で見せ、無事桂林行きの切符を入手。
帰りの切符も受けとろうとするも、突然窓口のお兄さん、
"Give me 20 yuan."
・・・ん?
困惑していると紙に、GIVE ME TWENTY YUAN。
さらに戸惑っていると、またペンをとりGIVE ME 20 YUAN
For what? What kind of fee is that? ?為什麼??是什麼費???
※私たちの中国語は中学校1年生の英語の教科書レベル
と質問すると、見下した表情で思いっきり舌打ちされ、
列からはじき出されました。(怒)
後でわかったこと、乗車する駅以外から発車する切符を受け取りたい場合は
手数料として切符1枚につき5元かかるよう。
それならそうと、英語でも中国語でも良いから説明してくれよ。(怒)
そしてバタバタとパスポートのチェックを受け、改札を通り、無事桂林行の列車に乗ることができました。
序盤は何の面白味もない景色が延々と続きます。
そっこーで眠りに落ちる二人。おやすみなさい。
しばらくして目が覚め、突然目の前に現れたカルスト地形に狂喜したものの、
少しするとまたプレーンな風景に戻りました。
またも眠りに落ちる。
そうして桂林へ。電車降りた瞬間・・・
寒っ!!!!!何これ、寒っ!!!!!!!!!!!!!
10月末、香港はまだまだ暑いのです。
途中で迷わず防寒用のジャケットを購入しました。
いかにもチャイナなデザインだけど、背に腹は代えられない。
桂林北駅からは乗り換え1回を含むバスでホステルのある七星公園地区へ。
ホステルのものすごく近くまでバスで行ったものの、
場所がわからずに結局タクシーに乗ったのも良い思い出です。笑
この日はもう遅かったので、ホステル近くの家族経営風中華料理屋さんでものすごくローカルなご飯(ご飯+おかず3品、2人で約450円)でお腹を満たし、
シャワーを浴びておやすみなさい。
②に続く
桂林(中国) の旅行記