庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが終わって以降、10月中旬まで超多忙だった夫。<br />連日遅くまで残業しヘトヘトで、休日に出掛ける気力も失っていました。<br />その忙しかった仕事も無事終わり、残業生活からやっと解放されました。<br /><br />天気予報を見たら、30日は「晴れ」降水確率0%と出ていた。<br />8月末に新車を購入したけれど、まだ一度もドライブに行けてない。<br />これはドライブに行け!という事じゃない?<br />という事で、急遽ドライブに出掛けることにしました。<br />行先は広島県内では一番早く紅葉が始まる「吾妻山」に決定。<br />せっかくなのでプチ登山もして来ました。<br /><br />暑くもなく、寒くもなく、快適な気候の中、新鮮な空気をいっぱい吸ってリフレッシュして来ました。<br /><br />~~~~~30日行程~~~~~<br /> 6:50 自宅を出発<br /> 9:00 吾妻山 到着<br /> 9:10 登山開始<br />11:30 登山終了&休暇村でランチ<br />13:00 休暇村iを出発<br />14:00 庄原市 zakka&amp;cafe 生活や(いきいきや)にて休憩<br />  帰宅<br />~~~~~~~~~~~~~~~

2016年初の紅葉狩りでプチ登山 ~広島県庄原市・吾妻山~

2016/10/30 - 2016/10/30

ちゃみおさん

GWが終わって以降、10月中旬まで超多忙だった夫。

天気予報を見たら、30日は「晴れ」降水確率0%と出ていた。
これはドライブに行け!という事じゃない?
という事で、急遽ドライブに出掛けることにしました。
行先は広島県内では一番早く紅葉が始まる「吾妻山」に決定。
せっかくなのでプチ登山もして来ました。

~~~~~30日行程~~~~~
 6:50 自宅を出発
 9:00 吾妻山 到着
 9:10 登山開始
11:30 登山終了&休暇村でランチ
13:00 休暇村iを出発
14:00 庄原市 zakka&cafe 生活や(いきいきや)にて休憩
  帰宅
~~~~~~~~~~~~~~~

自家用車 徒歩

朝6:50に自宅を出発。
    中国道を東に向かっています。

途中、レトロな車が追い越していった。
    レトロな車でも、あんなにスピード出るんだね。

霧が凄い。
    雲海が見られることで有名な三次市付近を通過する時は、とくに霧が濃かった。
    前がほとんど見えないよ~。

でもこんなに霧が出た日は晴れるのです。

自宅を出発して約2時間。

今日の目的地吾妻山にある「休暇村吾妻山ロッジ」に到着。
    気温は8℃。広島市内と比べるとかなり寒い。

駐車場はほぼいっぱい。
    私達はギリギリセーフで駐車スペースに停められましたが、後から来た人は道路の路肩に停めたりして大混雑となっていました。

※休暇村 吾妻山ロッジ※

休暇村 吾妻山ロッジ 宿・ホテル

休暇村で吾妻山の地図をもらって、早速プチ登山にスタートです。

登山道は休暇村の横からスタート。

この旅行記のタイトルは紅葉狩り。
    肝心の紅葉は肉眼で見るとまずまず。
    写真だと地味に写ってしまいます。

このポコポコと並ぶ黒い塊はモグラが通った跡だそうです。
    パッと見、牧場でよく見かける牛の落とし物かと思っちゃいますけどね(^^;)

ちゃみお、かがみこんで写真撮影。

写真を撮っていたのはマツムシソウ。
    レッドリストにも指定されている貴重なお花です。

小さな花なので、うっかりすると見逃してしまうかも。

休暇村のすぐ裏にある原池。
    池に吾妻山が映りきれいです。
    が、紅葉の色はイマイチに写ってしまう。

ポップアートモードで撮るときれいだわ(笑)
    実際にはこの写真とその前の写真の中間くらいの色付き具合です。

もう1枚、ポップアートモードでパチリ。

アヤメかな?季節外れだけど、きれいに咲いてます。

中国山地の山々。
    運がよければ、早朝には雲海も見られるそうですよ。
    一度見てみたいね。

比婆道後帝釈国定公園に属する「吾妻山」は標高1239メートルの山。
    矢印のところが頂上です。

「吾妻山」という名前は・・・
    伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が比婆山に眠る妻の伊邪那美命(いざなみのみこと)を「ああ、吾が妻よ」と山頂に立って生前を偲んだことが山名の由来とされている。(wikipediaより)

今回は頂上まで登ります!
    約2時間のコースにチャレンジです。

夫は20代の頃、先輩に連れられて1度登った事があるそうですが、ちゃみおは初めてです。

続々と頂上を目指して登山されてます。

休暇村の裏に「小坊主」という小さな丘のような山があります。
    そこからの眺め。

先ほどアヤメが咲いていた原池も見えています。

原池の脇の紅葉が一番きれいだったかも。

アップで撮るとこんな感じ。

さらにアップで撮ると、こんな感じ。
    ススキを見ると秋だな~と思う。

夫は小坊主の頂上から下の道を歩く私をパチリ。

私、結構大股で歩いてるのね(^^;)
    お上品にしなくちゃ。

小坊主の頂上にいる夫をパチリ。
    小さくて分からないね。

小坊主から下りて来た夫と合流。

ここからは頂上まで一本道なので、寄り道はなし。

この日は寒いかなと思いダウンジャケットも用意していましたが、歩き始めてすぐに暑くなって脱ぎました。

壊れた階段が続く登山道。
    去年ハワイで登った線路道の山を思い出す。
    そこでうなだれた私の後ろ姿を載せていますが、また今回もうなだれてますね(笑)
    私、上り坂が好きじゃないんです(≧◇≦)

眺めの良いところで小休憩。

登山されているマダム数人が、「ここからはしんどいから、○○さんはここまでにしておいた方が良いよ」なんて会話をされていました。

ここからはそんなに大変なの?!
    ちょっとビビるちゃみおです。
    でもここまで来たら登ってやる!

時々眺めの良いところで足を止めて景色を楽しみます。
    落葉樹のところだけ、紅葉しているのがよく分かります。

きれいだわ~。

縦バージョンでパチリ。

さっき少しだけ休憩した広場が、あんなに下に見えてる。
    だいぶ登ってきたのね。

途中ぬかるんだところもありましたが、割と歩きやすい道です。

休暇村もずいぶん下にあるように感じる。

一段一段ひたすら登ります。

気が付けば低い木ばかりになっていました。
    そろそろ頂上かな?

頂上にはあっけなく到着。

去年ハワイでとんでもない階段登山を経験したからか、思っていたよりも楽だった。

登り始めて約50分でした。

頂上はそんなに広くありません。

頂上からの景色をしばらく楽しみます。

真下に休暇村が見えます。

吾妻山は広島県と島根県の県境にあります。

折り重なる山々の向こうに、うっすらと大山(鳥取県)が見えていました。
    大山は中国地方の最高峰です。

こうして見ると休暇村も標高の高いところにあるんだな~と思った。

連なった山々を見ていると、神々しく感じます。

私達もずいぶん高いところまで来てる事を、この景色を見て実感。

空も綺麗。
    空気も美味しい♪

ひと通り景色を眺めたら、お・や・つ♪
    食欲の秋だもんね(笑)

夫の大好物・バームクーヘン。

カープ坊やのポテロング。
    カープ坊やを見て思い出した。

そう、この前日カープは日本シリーズで負けてしまい、日本一を逃してしまいました(T_T)

日ハムファンの皆さん、日本一おめでとうございます。

広島では「ハムカツ」を販売中止にするお店や、ハム煮カツ(はむにかつ)というメニューを提供する飲食店などもあったとニュースで見ました。
    カープファンみんなが、日本一になって黒田投手を最高の花道で送り出したいと思っていたに違いありません。
    残念、悔しい、悲しい、色んな感情が入り混じって、昨夜はなかなか寝付けませんでした。
    リーグ優勝だけでも十分嬉しいんですけどね。

来年こそは日本一じゃ~!

帰りは違う道を下ります。
    尾根を歩いている人が見えてます。

下りるのは早い。
    あっという間に頂上が遠くなってた。

紅葉もきれいです。

向こうに見えるのは烏帽子山(1225メートル)。
    登山道でつながっているので、ずっと歩けるらしい。
    私達は行かないけど。

振り返ってポップアートモードでパチリ。

空にはクラゲが並んでいるような雲が浮かんでました。

登山道の脇には可愛らしいリンドウの花が咲いていました。

こちらはゲンノショウコ。
    干したものを煎じて飲めば、胃薬や下痢止めの効果のある民間薬なんですって。
    「医者いらず」なんて別名もあるそうです。

熊さん出てこないでね~。

この辺りが一番きれいだったかも。

山裾に田んぼや家が見えてます。
    下界の紅葉はもう少し先かな。

綺麗♪

ブナ林を歩きます。

空気が良い!思いっきり深呼吸しながら歩いてました。

この周辺の主のような、大きな木。
    何かが宿ってるような気がした。

見上げると綺麗な紅葉。
    は~、癒される~~~(´▽`*)

ブルーベリーにそっくりな紫の実。
    何だろうね。

【追記】
    これはサワフタギの実だそうです。
    トラベラー・MechaGodzillaⅢ&703さんから教えていただきました。
    ありがとうございます。

大池にやって来ました。
    ここからも吾妻山の頂上が見えました。

ここでもポップアートモードでパチリ。

なかなか綺麗です。

湖面が波打っていると思ったら、鯉がいました!

みんな口をパクパクさせて、お腹がすいてるんだね。

休暇村に鯉の餌を売っています。
    それを買ってきた男の子が餌やりを始めると、とっても気持ち悪い光景が繰り広げられました。

みんな餌を食べようと、仲間を押しのけ我先に。
    勢い余って陸に上がってきそうな勢い。
    これまで色んなところで鯉を見て来ましたが、過去最高飢えてる感じでした。

餌やり大好きなちゃみおですが、この光景は気持ち悪すぎて餌やりをする気は失せました( ̄д ̄)

水の流れる音にも癒されますね~。

次に見えてきたのはひょうたん池。
    ここからは分からないけど、ひょうたんのような形をしているのかな。

またまたポップアートモードでパチリ。

湖面に映る空がきれい。

この後休暇村に到着。
    写真を撮りながら約2時間のプチ登山でした。

休暇村でランチ。

数量限定のメニューはすでに売り切れとの事で、残るメニューの中から私はビーフカレー(500円)。

夫は天ぷらうどんセット。

ご馳走様でした。

ランチの後、もう一度原池の方へ行ってみました。

太陽の位置が変われば、紅葉の色も変わるかな~と思って。

原池のほとりで写真を撮られているおじさまと少しお話をしました。
    呉市から来られているそうですが、ここでも話題はカープ。
    「昨夜は残念じゃったね~。優勝パレードに行こう思うとったけど、負けたけーもう行かん!」とおっしゃってました。
    私達は行く予定なんじゃけどね。そして優勝報告会も。

つい先日まで暑い暑いと言っていたのに、すっかり秋ですね。

山肌に雲の影があって、風で移動していくのを見ていると自然って良いな~と思った。

そしてまたアヤメを撮る。

初夏と秋のコラボだね。

ススキと吾妻山山頂をパチリ。
    雪が降るのも、もうすぐかもね。

これから登る人も多いね。

朝は閉じていたリンドウの花も、午後は綺麗に開いていました。

プチ登山をして、きれいな景色と美味しい空気に癒されました。

そろそろ帰ります。

この休暇村までの道は、数キロほど狭いところがあります。
    私達が帰る時、下る車と上がって来る車で大混雑。
    路肩ギリギリに車を寄せてすれ違う(離合する)のですが、対向車に当たりそうでヒヤヒヤしました。
    新車に傷がついたらショックだもんね。
    なんとか無事広い道路まで出た時にはほっとしました。

余談ですが、広島の人は狭い道で車同士がすれ違う事を「離合する」と言います。
    どうも県外の人には通じないらしく、広島と九州の一部だけで使われている言葉らしい。
    でも広島の人は全国共通の言葉だと思っているそうな。
    これも方言のひとつなのかな。

帰りに、以前から気になっていたカフェに寄り道。
    カフェを経営している設計事務所の前には、どこかで見たようなお人形がありますよ~。

実はここ、マツダスタジアムに飾ってあるお人形を作っている会社なのです。
    毎年お人形は変わるので、役目が終わると里帰りしているらしい。
    何年か前には、赤松選手のお人形がここに展示されているのを見た事があります。

このお人形は菊池選手と丸選手。

カフェは事務所の隣、こちらの建物です。
    何度かこのお店の前を通ったけれど、お店に入るのは初めてです。

zakka&cafe 生活や(いきいきや)
    住所:広島県庄原市宮内町428-1
    TEL:0824-72-7198

生活や グルメ・レストラン

ハロウィンが近いから?
    お店の前にはカイゴツさんが座って、本を読んでいます。
    このガイコツさん、名前は「たかし」さんだそうです(笑)
    面白い!

入ってすぐは雑貨、奥にカフェがあります。
    とっても素敵な店内でした。
    薪ストーブもあったから、冬に来たら薪が燃えているのかも。

この日は暑くもなく寒くもない快適な気温だったので、テラス席に座りました。

ランチは食べた後なので・・・

私達はカフェメニューの中からチョイス。

シフォンのひみつ ドリンクセット

本当は普通のコーヒーがセットなんだけど、私がキャラメルコーヒーを飲みたかったので夫用に注文。
    でも飲むのは私。優しい夫に感謝です。

甘いコーヒーは好きじゃないけど、このキャラメルコーヒーは美味しかったです。

シフォンケーキには庄原産の野菜が入っているとメニューに書いてあったのは、この中のクリームだったのね。
    カボチャクリームかな。
    ふわふわで、甘さ控えめで美味しかったです。

夫は普通のコーヒーとパフェ。

登山で程よく疲れていたので、カフェで休憩出来て良かった。

店員さんも笑顔で接客されていて、とっても良い感じ。
    庄原に来たら、また寄りたいと思います。

菊池選手、丸選手、今年は二人とも大活躍。
    よく頑張ったねと、頭をナデナデして帰りました。

来年のマツダスタジアムにはどんなお人形が登場するんだろうね。
    楽しみです。

帰りに庄原市内を通っていると、この幟がいっぱい並んでました。
    そうそう!今年の夏、リオ五輪の女子200メートル平泳ぎで金メダルを取った金藤理絵選手は庄原市の出身なんです。
    先日パレードもあったそうですよ。
    広島から金メダリストが出て嬉しいです。

もう一人陸上4×100mリレーで銀メダルを取った山縣亮太選手も広島出身です。

今年の広島はおめでたい事がいっぱいあったね。

夕方無事帰宅しました。

これは休暇村で買った庄原市高野町産のリンゴ。
    6個入り 1080円。

ジューシーで、パリッとした食感で甘くて美味しかったです。

プチ登山で美味しい空気をいっぱい吸って、癒された1日でした。

~~~~~おしまい~~~~~

• tamaemonさん 2016/11/13 00:51:45
    広島にも素適なハイキングコースがあるんですね〜
      ちゃみおさん、お元気ですか?

東京もだいぶ冷え込む日が増えてきました。

また、素敵な旅日記?楽しみにしてます!

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/13 19:59:31
    RE: 広島にも素適なハイキングコースがあるんですね〜
    tamaemonさん、こんばんは〜。

tamaemonさんもお元気にされていますか?
    私は元気に過ごしています。

>  東京もだいぶ冷え込む日が増えてきました。
    > 海と島、山といっても小高い山しか見た事も無かった広島ですが、素適なハイキングコースのあり紅葉も楽しめるところがあったんですね・・・また広島のイメージが変わりました。

広島も冷え込む日が多くなってきましたが、いつもの11月よりは暖かいような気がします。
    でもこの吾妻山付近では、3〜4日前に初雪が降ったそうです。
    もう冬が近くなってますよ〜。
    広島は温暖な気候の地域を思われていますが、スキー場もいくつかあるんです。
    山も結構多いんですよ。
    この日歩いたコースは初心者コースで、運動不足の私には丁度良いハイキングでした。

>  ちょうど良い季節でお天気も良く、美味しい物も頂けたようで、お腹がすいてきた!
    > ブルーベリーそっくりの実、我が家なら、思わずつまんで食べてみたかもしれません!?

実はちょっと食べてみようかと思ったんです。
    でも主人から知らない物は食べるなと止められました。
    毒のある植物もありますしね。
    見た目はブルーベリーにそっくりで美味しそうですよね(笑)

>  また、素敵な旅日記?楽しみにしてます!
    > 広島優勝!古葉監督以来かしら?・・・随分遠ざかってましたよね。

カープの優勝は25年ぶりでした。
    あまりに久しぶりで、前回は誰が監督の時か記憶が定かではないので調べてみました。
    25年前は山本浩二監督でした。
    今年の広島は盛り上がりましたよ〜。
    こんな広島は見た事ない!って思うくらいでした(笑)

最近近場の国内ばかりですけど、年末には久しぶりに海外へ行きます!

• 前日光さん 2016/11/11 20:27:20
    遅くなってしまいました〜^^;
    こんばんは、ちゃみおさん。
    早く二学期が終わらないかなと思います。

広島にも、吾妻山があるのですね!
    秋の風情満載の素敵な旅行記、堪能させていただきました。

そうすれば奥出雲から松江に行けると思って。
    でも比婆山にも興味があるので、そのうちに…と思っています。

車、新車になったのですね!
    レンタカーで「マツダ」は初めてでした!
    (自動点灯じゃなかったけど(^_-))

ポップアートモードだったっけ?
    凄くきれいに紅葉が写るんですねぇ〜

ちゃみおさんのカメラの腕は確実に上がっていますよね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/11 22:51:57
    RE: 遅くなってしまいました〜^^;
    前日光さん、こんばんは〜。

> 言い訳がましいですが、火・木・金が終わると(つまり一週間終わっちゃうのですが(^_^;)ホッとします。
    > 早く二学期が終わらないかなと思います。

私も前日光さんの旅行記におじゃまするのが遅くなってしまったんです〜。
    日・月で大分旅行へ行ってました。
    お仕事、あと1か月ちょっとですね。通勤も遠くて大変でしょうけど、頑張って下さい。

> ウチにいるのも何かと問題が多いのですが(^_-)、仕事はやはり疲れますね。

心中お察しいたします<m(__)m>

> さて「吾妻山」って聞くと、栃木県人的には、福島県の「吾妻小富士」を連想しちゃいます。
    > 広島にも、吾妻山があるのですね!
    > 秋の風情満載の素敵な旅行記、堪能させていただきました。

福島の吾妻小富士は初めて聞きました。
    吾妻山は日本にいくつもあるのかも知れませんね。
    今回は秋を感じたくて、吾妻山へ行ってきました。

> 今回の出雲旅は、最初比婆山経由で行こうかという案もありました。
    > そうすれば奥出雲から松江に行けると思って。
    > でもいろいろ考えた末、やっぱり「出雲往来」を行こう!となりました。
    > でも比婆山にも興味があるので、そのうちに…と思っています。

昨日比婆山に初雪が降ったそうです。
    寒〜い冬が迫って来てる気がします。
    私の中では、前日光さん=出雲なんです。
    なので出雲を選択されたのは納得です。
    いつか比婆山方面にもお越しくださいね。

> 車、新車になったのですね!
    > アップされるのかなと思って見ていましたが、車のアップはなしですか?
    > 出雲旅で私たちが借りた車は「マツダ デミィオ」だったんですよ〜
    > レンタカーで「マツダ」は初めてでした!
    > とても乗り心地が良かったですよ!と、ご主人様にお伝えください。
    > (自動点灯じゃなかったけど(^_-))

ありがとうございます♪
    しかと主人に伝えます(*^-^*)
    うちの車は旅行記に載せない方針なんです。深い意味はないんですけどね(^^ゞ
    レンタカーはどのメーカーでも安いグレードのを使う事が多いので、自動点灯機能が付いてないのだと思います。
    主人に聞くと、ヨーロッパで借りるレンタカーも自動点灯は無いらしいです。
    我が家も気を付けなくちゃと思いました。

> ポップアートモードだったっけ?
    > 凄くきれいに紅葉が写るんですねぇ〜

あの機能を使うと、とってもきれいな紅葉に大変身でした。
    普通に撮ると地味になってしまうので、ポップアートモードでちょっと遊んでみました。

> 私の今回の曇り空&雨空も、モードを選択すれば、もっときれいに写るとのアドバイスが、その道の達人からありました。
    > 私はメカオンチなので、デジカメの「インテリジェントモード」しか利用していません。
    > もっと研究しなくちゃ!と、ちゃみおさんの美しい画像を見ていて思いました。

研究されると、色々と面白い機能が眠ってる思います。
    二学期が終わられたら、研究されてみて下さい。
    私もカメラの機能をまだまだ使いきれていないんです。

> ちゃみおさんのカメラの腕は確実に上がっていますよね!
    > 12月で仕事がおしまいになったら、マジにカメラのテクニックについて勉強しようかなと思います。

上手に撮りたいという気持ちはあるんですけど、センスも必要なので、撮れば撮る程難しく思えてきます。
    でもちょっとでも腕があがったと感じて下さっているのは嬉しいです。
    前日光さんもぜひぜひカメラの研究されてみて下さい!!!
    色々な機能が分かってくると、写真を撮るのがもっと楽しくなると思います!

> プチ登山した吾妻山(広島の!)の紅葉風景、ありがとうございました〜(^_^)v

こちらこそ、読んで下さってありがとうございました(^^♪

• bettyさん 2016/11/04 13:38:59
    紅葉と山の峰々あ綺麗!
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    東広島は寒いって教えていただいたのできょう宅急便で次男に
    冬の上着などを送りました。
    ついでにお菓子やコーンスープなども入れました(*^-^*)
    忘れていたので助かりました、ありがとうございます。

ご主人さまはずっと忙しかったのですね!
    紅葉の吾妻山までドライブできて良かったです♪

ポップアートで撮った紅葉はすごく色が映えて綺麗でしたね〜♪
    目で見た通りに撮れていたと思います。

もう古い話ですけどね(^-^;
    メチャクチャ遠いんですよね〜

当時の私は距離感がつかめていなかったようです(;^ω^)

プチ登山とは言えまあまあの距離の登山でしたね。
    思います。

これからは野球を楽しんで過ごしてもらいたいと思いました。

阪神タイガースは話にもなりませーーん(..)
    来年頑張ってくれるかな?

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/04 18:24:14
    RE: 紅葉と山の峰々あ綺麗!
    bettyさん、こんばんは〜。
    早速に読んで下さってありがとうございます♪

> 東広島は寒いって教えていただいたのできょう宅急便で次男に
    > 冬の上着などを送りました。
    > ついでにお菓子やコーンスープなども入れました(*^-^*)
    > 忘れていたので助かりました、ありがとうございます。

少しでもお役に立てて良かったです。
    来週は更に気温が下がるようなので、ちょうど良いタイミングだったかも。
    次男さん、これで暖かく過ごせますね(*^-^*)

> ご主人さまはずっと忙しかったのですね!
    > せっかく新車を購入したのに出番が中々こなかったけど、素晴らしい
    > 紅葉の吾妻山までドライブできて良かったです♪

毎年秋は忙しいんですけど、今年は特に大変でした。
    なので遊びに行く精神的な余裕もなくなってました。
    その生活から解放されて、今は天国です(笑)
    おかげでやっと遊びに行く事が出来ました。

> ポップアートで撮った紅葉はすごく色が映えて綺麗でしたね〜♪
    > 目で見た通りに撮れていたと思います。

肉眼では結構綺麗な紅葉でも、普通に写真を撮ると地味な色に写ってしまうんですよね。
    なのでポップアートモードでちょっと綺麗にしてみました。

> 吾妻山と言えば上3人が8・6・4歳ぐらいのときに休暇村に泊まったことがあります。
    > もう古い話ですけどね(^-^;
    > お食事がすごく美味しかったのでもう一度泊まりたいとずっと思っていましたが、
    > メチャクチャ遠いんですよね〜

bettyさんも行かれた事があるんですね。
    大阪からは遠かったでしょう。
    IC下りてからも距離がありますしね〜。

> 初めて行ったとき、かなりの山奥だったのでここを予約したことを主人に怒られました。
    > 当時の私は距離感がつかめていなかったようです(;^ω^)

たしかにかなりの山奥です。しかも道も狭いですし、運転は大変だったと思います。
    女子は距離感とか東西南北の感覚は苦手ですから、仕方ないです。
    私もダメな分野です。

> プチ登山とは言えまあまあの距離の登山でしたね。
    > でも、景色がいいから写真を楽しく撮りながらだったし、しんどさも半減されたと
    > 思います。
    > ハワイの線路道の山に比べたら大したことなかったかな(*^-^*)

ハワイの線路道はこれまでの人生で一番しんどい山登りでした。
    その経験があったおかげなのか、吾妻山は余裕でした。
    景色を見ながらゆっくり歩いたのも良かったのだと思います。

> カープは日本シリーズでは負けたけど、今シーズンは最高だったと思います。
    > 黒田投手も「野球を楽しいと思ったことがなかった」と話しておられましたが、
    > これからは野球を楽しんで過ごしてもらいたいと思いました。

日本一になって黒田投手を送り出したかったです。
    本当に残念でした。
    25年ぶりのリーグ優勝だけでも十分嬉しいんですけどね。
    黒田投手の「楽しいと思ったことがなかった」という言葉を聞いて、プロの世界は厳しいんだなと改めて思いました。
    これからは野球を楽しんで欲しいです。

> 阪神タイガースは話にもなりませーーん(..)
    > 来年頑張ってくれるかな?

金本監督も2年目で結果が出る事を期待しましょう!
    来年は阪神とカープで優勝争いをして欲しいですね!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ