2016/10/15 - 2016/10/16
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
ちょっと時間がたちましたが10月中旬の週末軽井沢に滞在したときのものです。秋の軽井沢は紅葉の時期が素晴らしいですが、晩夏から秋にかけては松茸をはじめとした地元の食材が美味しくなる時期なので、時間を見つけて出掛けるのは毎年のお約束ですね。
まだ秋分の日から一月もたっていないんだけど、確実に日が短くなってきましたね。確か4時半頃のはずなんだけどもう薄暗くなって。
夏場に出掛ける事が多いスーパーツルヤの駐車場にて。 -
夜はキノコ尽くし。新鮮なマッシュルームはサラダとして生で食べるのがいいですね。食感が抜群。
味噌汁用のしめじ。これもあまり火を通しすぎない事が美味しく食べるコツですね。
夕方は近くにある温泉“とんぼ湯へ”。下方にある駐車場からワンショット。
定番の小田切牧場産ランプステーキ、地元産松茸をタップリ使用した松茸ご飯、本シメジ汁、トマトサラダ、マッシュルームの和え物、天然真鯛の刺身(特大のワサビをたっぷり下ろして)、キムチ、ゴーダーチーズとクルミの前菜、みかん1個、チリ産安物のワインを半ボトル、デザートにプリンというものでした。
食後のデザートはこれまたお約束。この日は店の名前は忘れちゃったんだけど、スーパーつるやの中にある和菓子・洋菓子店で購入。実はこれもシュークリーム同様大好物なんだな。
朝食の様子。松茸が沢山入っているので三食分なのね。という事はお昼も・・・。
そ〜いや、朝から刺身食べるなんて久しぶりですなぁ。何せとても美味しそうなカツオが売られていたので。 -
まだ木々はほとんど色づいてませんね。まるで夏みたい。
ウォーキングに出掛けたとき。離山。一度は登ってみたいと思いながら9年もたっちゃった。それにしても早い。
お昼頃ウォーキングしていたら猿の群れに出くわした。
この小猿、多分今年生まれたんでしょうねぇ。因に3-4m先には一回り大きな小猿が・・・。
でもさぁ、おかげでソリさんの別荘にある栗の大木、今年も沢山の実を付けたんだけど、一つ残らずお猿さんの胃袋へ・・・。
ちょっと腹も立つけど仕方ないですよね。 -
お昼の様子。松茸ご飯三連ちゃんだけど、実はソリさんがもっとも好きな食材がこの松茸なんだよね。
夕方渋滞にまかれるのは嫌なのでちょっと早めに別荘を出発、途中立ち寄る事の多い高崎外れにある小さな休憩所にてトイレタイム。