下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
招き猫発祥の地、というネット記事を目にして、猫好きの小旅行となりました〜

2016東京都 豪徳寺

2016/10/30 - 2016/10/30

トントカミン

トントカミンさん

宮の坂駅を降りて、特に案内がないので周囲をキョロキョロ。
    親切な方に道を教えていただき徒歩五分程度で参道に到着しました。

三重の塔。
    ガイドの方が教えてくださったのですが、二階にうずくまる、はちわれの猫が!(^ω^)

色々なサイズの猫さんが右手をあげてお出迎え〜

お札にもいるんですよー!

下高井戸駅から東急世田谷線に乗り、宮の坂駅まで。

そして、そして!
    こちらがお目当ての招き猫の大群

願い事が叶ったら奉納されるそうです。

大きさも様々、ところどころに、「ありがとう」とかのメッセージが書かれていたり(*^^*)

上からも圧巻です

後ろからも。

我々も、招き猫ちゃんを購入すべく事務所へ。
    ここでもねこちゃんが(=^ェ^=)

何人かお参りに来ている方がいたのですが、みなどのお墓なのか迷っていました(;A´▽`A

猫猫満喫したあとは、井伊直弼さんお墓へ。

招き猫はみんな右手をあげているのだそうなのですが、内部には左手をあげている猫さんがまつられているそうです。
    ちょっとレア?な情報は、ボランティアの方から教わりました。

どこもかしこも猫だらけ。
    おみくじもひいてみたら、半吉。

え?!半吉?!
    はじめてです。
    どうやら、吉の下のようです。
    あらまぁ

絵馬にもいます(=^ェ^=)

トントカミンは自分用に3号サイズを。

プレゼント用には大きめの6号サイズを。

隊長用には、豆サイズを。(笑)

お参りのあとは、商店街のお蕎麦やさんで手打ちそばを頂き、満足して帰路についたのでした。

願い事が叶いますように★
    (=^ェ^=)