道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配が感じられる季節、紅葉と秋の味覚を求めて、バスツアーで四国に行ってきました。<br />前回と同じく先ずは「アサヒビール四国工場見学」と「りんりんパークー」で昼食。<br />昼食後は石鎚登山ロープウェイで空中散歩、ツアーの最後は「道後温泉」自由散策です。<br />愛媛名産 みかん 1kg!のお土産付きです。<br />写真はライトアップされた道後温泉本館<br />

紅葉狩りと秋の味覚を求めて伊予路の旅

2016/10/23 - 2016/10/23

るり

るりさん

愛媛名産 みかん 1kg!のお土産付きです。
写真はライトアップされた道後温泉本館

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

夜明けの豊後水道
    別府観光港から八幡浜港に向かいます。

3時間ほどで八幡浜港に到着。
    アサヒビール四国工場に向かいます。

車窓からの伊予灘

松山市から沖合15キロにある百合島(ゆりじま)、ここがあの 『DASH島』だそうです。
    霞んでいますが、大きい島と小さい島が見えます。(個人の所有だそうです)

今治造船の巨大クレーン『ゴライアスクレーン』
    日本最大の吊り能力を持つそうです。

アサヒビール四国工場に到着。

お決まりの工場見学&試飲です。

ゲストホール(試飲会場)にて お一人様3杯まで頂けます。

できたてのビールやソフトドリンク、おつまみが用意されています。

今回の参加者はバス2台(84名)です。

工場の敷地内には様々な植物が植えられています。

カナリーヤシの実

西条市にある「りんりんパークー」で「秋の味覚御膳」をいただきます。

松茸入りすき焼き

松茸のてんぷら

松茸入りごはん

松茸入りお吸い物

松茸入り茶碗蒸し
    秋の味覚の贅沢な一時をすごしました。

広い庭園です。

丸々と太った鯉!
    りんりんパークーの『りんりん』は鱗に由来するとか…(添乗員さん情報)

ツアー参加者にはみかん 1kgのお土産付きです。
    昼食後は、石鎚登山ロープウェイ乗り場に向かいます。

大型バスでの離合は難しい細い山道を登っていきます。

バスを降り急な石段を登っていきます。

役行者尊像のお出迎え

石鎚登山ロープウェイ山麓下谷駅

およそ800mの標高差を一気に登っていきます。

下谷駅(455m)から約8分で成就駅(標高1,300m)に到着。

生憎の濃い霧の中出発。

リフトでまず展望台に登り、成就社に向います。

展望台(標高1,400m)にはおよそ6分で到着。なんにも見えません。
    成就社に向かいます。

散策路の紅葉

落ち葉の散策路を行きます。

ひと際鮮やかなハゼの紅葉

ナンゴクミネカエデ

見上げると紅葉がきれいです。

• 拝殿

拝殿

石鎚もみじまつり中で、日曜日・祝日には、成就社境内で「もち投げ・福木投げ・お菓子投げ」が行われています。

福木を取った方の景品です。(写真を撮らせていただきました)

石鎚神社中宮成就社本殿(1,450mに鎮座)

手洗舎 丸に石の神紋

多くの方が参拝にみえています。

遥拝殿の千木

役行者の「吾が願い成就せり」から名づけられた成就社。
    不屈の精神を培い、物事の成就を叶える社とされます。

参拝者の方々で賑わっています。

ご祭神は石鎚毘古命(いしづちひこのみこと)。

内陣では神事が行われています。

御朱印も頂けます。

見返遥拝殿

晴れていれば石鎚山の山頂を拝することができるのですが・・・

古くから山岳信仰の霊山として崇められている石鎚山。
    白装束の方もたくさんいました。

そろそろロープウェイ乗り場に戻ります。

色付いた木々の中を進みます。

時々濃い霧に包まれます。

ハゼの紅葉

ひと際目立つ真っ赤なハゼ

ウリハダカエデ

のんびりと降りて行きます。

ロープウェイ乗り場に近づくにつれ、紅葉も少なくなってきますが・・・。

ベニドウダンツツジ 真紅の葉が目に鮮やかです。
    ロープウェイで下山、バスに乗り込み最後の目的地…

道後温泉に向かいます。

道後温泉駅にて 1時間の自由散策です。

道後ハイカラ通りをぶらぶらします。

ライトアップされた道後温泉本館(国の重要文化財)

宝形造の塔屋(振鷺閣)

本館前は賑わっています。

道後温泉本館

道後温泉本館

からくり時計
    坊ちゃんでお馴染みのキャラクターが音楽に合わせて動き出します。

道後らしさを満喫して、八幡浜港へ向かいます。

帰途は2014年6月に就航した新造船フェリー「あかつき丸」
    モダンで斬新なデザインです。

売店・案内所、キッズコーナー、うどんコーナーもあります。

秋の味覚松茸とひと足早い紅葉、出来立てビールと道後温泉、秋の伊予路を満喫できるバスツアーの旅でした。

• チムさん 2016/10/30 11:01:19
    秋ですね。
    そちらも、めっきり秋ですね。
    紅葉と松茸良いですね、札幌は気温が一ケタに成り紅葉も終わりに成りましたが、
    ゴルフはもう少し楽しみます。
    今日の夜から雪の様で、明日のゴルフはどうなることやら。
    そちらは、此れからが紅葉の本番ですね、色々の処、日記お待ちしています。
    風邪か流行っています、お気を付けて旅を楽しんで下さい。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2016/10/30 16:55:16
    秋ですね。
    チムさん こんばんは。

先日は雪が降ったのですね、これからは大変ですね。
    こちらはやっと秋めいてきて、涼しくなりそうです。
    今まで暖かくて風邪のうわさは聞こえてきません。

明日は晴れることを祈っております。  るり

るりさんのトラベラーページ