那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、十何年ぶりに那須岳の登山と紅葉を楽しみました。10月中旬の那須岳およびその周辺は美しい紅葉シーズンでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月15日 自宅-那須IC-大丸駐車場-(徒歩)山麓駅-(ロープウェイ)山頂駅-(登山)那須岳山頂-峰の茶屋<br />     -朝日岳山頂-牛首-山頂駅-(ロープウェイ)山麓駅-大丸駐車場-自宅

那須岳・朝日岳2016秋登山記 【1】山麓駅~山頂駅~那須岳山頂~峰の茶屋~朝日の肩

2016/10/15 - 2016/10/15

483位(同エリア1985件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

10月15日

朝9時20分頃。東北自動車道の上河内サービスエリア。ご覧のように絶好の晴天日です。那須の登山が楽しみです。

那須ICで降りて那須岳のロープウェイに向かう途中の展望台で駐車します。ご覧のように絶好の晴天の下、紅葉がかっている美しい那須岳が見えます。

眺めていて実に気持ちがいいシーンです!

那須周辺の街を見下ろします。

• イチオシ

ロープウェイの駐車場の手前からもご覧のように紅葉がかった美しい山が見えます!

ロープウェイの駐車場まで1.5キロの地点で駐車場待ちの車で渋滞しています。ちょうど横に大丸駐車場があるので空きスペースを探してみますが、中々見つかりません。

40分ぐらい大丸駐車場周辺を彷徨って、やっと見つけました。今日は3連休の翌週ですので大混雑するとは思いませんでしたが、那須では紅葉シーズンで晴天日なので大混雑していました。素直に渋滞の中待った方が早かったかもしれません。

駐車場の展望台から那須岳を望みます。右側の尖った山がおそらく那須岳山頂です。

大丸駐車場からロープウェイ乗り場まで歩行者専用のコースで上がります。

大丸駐車場から約15分でロープウェイ乗り場の駐車場。

正面のどこかのピークが朝日岳山頂です。駐車場からも実に美しい光景が見えます!

ロープウェイ待ちは1便、10分で済みました。ロープウェイに搭乗した時は午前11時50分ぐらいになっていました。

ロープウェイの中から実に美しい中腹の紅葉が見えます!

ロープウェイの走行距離は短いです。山頂駅に到着。実に素晴らしいパノラマです!

12時10分頃、那須岳山頂に向かって登ります。十何年ぶりでしょうか。那須岳山頂はスニーカーでも大丈夫なほどなだらかで登りやすいです。

正面の尖った山が朝日岳山頂です。

朝日岳方面が順光で紅葉も見えて素晴らしい光景です。

実に美しい紅葉です!

ゆっくり登りながら素晴らしいパノラマを撮影します。

• 尖がった朝日岳、中腹は紅葉していて実に美しいです!

尖がった朝日岳、中腹は紅葉していて実に美しいです!

山頂直前です。

山頂駅から約35分後の12時50分頃、那須岳山頂に到着。

標高は1,915mです。

朝日岳と反対側もご覧のように素晴らしい山々のパノラマです!

• イチオシ

青空に雲が絶妙な位置にあります。

眼下の紅葉も美しいです!

• 右側の尖ったピーク、朝日岳および周辺の山々は絶句するほど美しいシーンです!

13時15分頃、那須岳山頂を出発します。とりあえず朝日岳方面へ下ります。

正面の尖った朝日岳、絶句するほど素晴らしいシーンです!

• イチオシ

• このシーンも絶句します!

このシーンも絶句します!

この辺は結構傾斜があります。

逆光気味ですが、こちら側も美しい山々の光景です。

前方に見える小屋が峰の茶屋です。

• 後ろを振り返って、尖った山が先ほど登った那須岳山頂です。

後ろを振り返って、尖った山が先ほど登った那須岳山頂です。

噴煙が上がっていて、美しい光景です!

• 13時半頃、ちょうど峰の茶屋あたりに到着しました。

13時半頃、ちょうど峰の茶屋あたりに到着しました。

右側の朝日岳、美しい稜線ですね!

那須岳正面。手前にも整備された登山道がありますが、この道は駐車場から繋がっています。

時間があるので朝日岳も登ります。

• 依然歩きやすい登山道です。

依然歩きやすい登山道です。

那須岳の姿が変わっていっているので、実に気持ちがいいです。

この辺は道が細く対面歩行が困難ですが、傾斜は緩やかです。

• イチオシ

険しい山が見えますが、登山道は実に歩きやすいです。

14時10分頃、朝日の肩に到着。朝日岳山頂は目の前です。続きは登山記【2】へ続く。

• belleduneさん 2016/11/27 11:12:35
    晴れていれば、こんな景色なんですね
    次回は、ゆっくり景色を楽しみながら、登ってみたいです。
    またお邪魔します。

アイガー

アイガーさん からの返信 2016/12/04 00:51:30
    RE: 晴れていれば、こんな景色なんですね
    こんにちは。私の旅行記見て下さり、ありがとうございます。

私が行った日は絶好の晴天日でした。というか予報で晴天日の予報でしたので行きました。ただし駐車場が満車で長蛇の列なので、他に停められる所を探すの大変苦労しました。
    駐車で苦労した分、美しい山と紅葉がなおさら素晴らしく感じました。

那須は11月になると寒そうで強風も吹くのですね。次回は10月中に行かれるのがいいかもしれませんね。ただし上記のように駐車するのに苦労しますので、朝早く着いた方がいいと思います。

> アイガーさん、晴れた日の那須岳は良い景色ですね。私が登った日は、低気圧が襲っていて、強風が吹き荒れていました。台風並みの風だったので、途中で引き返し人が多く、頂上迄登った方は、少なかったと思います。途中で、風に煽られて、転び、岩に頭を打つけて怪我をされた方もおられました。時々岩陰で風を除けながら、僅かに風が弱くなった時にさっと登るという具合に、初めての強風体験は貴重でした。
    > 次回は、ゆっくり景色を楽しみながら、登ってみたいです。
    > またお邪魔します。

アイガーさんのトラベラーページ