ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの中でも もっとも中世の雰囲気を残すという言葉を信じてブダペストに行ってきましたん。

ブダペストで夜景堪能の旅

2016/10/24 - 2016/10/25

shandy

shandyさん

観光バス

タイからLCCのAirBerlinでブダペストへ。LCCなのにシートTVがあるじゃーん。と思ったら有料でした。見放題で9.9ユーロ。

• 食事もついてません。ほとんどの人が買って食べてたのでサンドイッチをチョイス。これで5.4ユーロ。サンドイッチは意外と美味しかったです。

本日のお宿は国会議事堂の正面、Bakelite Buda Apartment。
    ホテルではなく、普通のアパート。
    右のドアが入口で、看板も出てないし絶対に分からないと思うんだけど、ノボテルの2軒左隣です。
    夜だったので、空港からアパートまでveltraに送迎をお願いしました。
    他のお客さんがいなくて、貸切状態でアパートまで20分、20ユーロ。
    かなりお得だけど、他にお客さんがいてあちこちのホテルを経由しながら行ったら、すごく遅くなると思うから運次第って気もする。

リビングがめちゃくちゃ広いのにベッドルームは超せまくて2人寝るのがやっと?でも折り畳み式のベッドとか予備の毛布や枕もあったので4人くらいで泊まれそう。1泊7500円でした。キッチンには必要なものが全部そろっていて、料理も洗濯もできます。長期滞在にいいかも。

ベランダからの眺め。
    この眺めだけで、このアパートに決めました。
    ノボテルは予算オーバーだし。

ちなみに、本当に普通のアパートで受付とかないから、チェックインの時間をオーナーにメールで伝えておくと、その時間にアパートの前で待っていてくれます。宿泊費はチェックインの時に現金で。その時チェックアウトの時間を伝えて、チェックアウトの時間にオーナーがカギを受け取りにきます。
    その辺、不便と言えば不便だけど、特に問題が起きなければ全然オッケー。
    でも、お湯が出ないとか問題があったら超こわいな。
    オーナーは「何かあったら気軽に電話してね!」と電話番号を教えてくれたけど、ハンガリーで使える電話持ってないし、アパート内のwifiは電波が強いけどメールで連絡するんかな?

夕食は空港で買ったサンドイッチ。
    1200Fだったけど、市内のスーパーで買えば600F。やはり空港は高い。

翌朝は早起きしてBatthyany ter駅から漁夫の砦までタクシーで1500F。
    アパートからBatthyany ter駅までは徒歩5分もかかりませんでした。超便利!!

8時に着いたら人が少なくて快適。
    8時半を過ぎたら観光バスで続々と団体客がやってきました。
    朝イチがおすすめ!!
    9時オープンなので、オープン前に行けば通常有料の2階にも入れます。
    ただ、この時は2階の一部が工事中だったので、2階は無料でした。
    でも、1階から見える景色も2階から見える景色もあまり変わらないです。

鏡張りのお店があったのでセルフィー。(なのか?)

砦の前のカフェ。アイス200F。1ユーロ以下だよ!超観光地なのに安!!
    砦の周りはカフェやお土産屋さんや普通のスーパーがあるので、お買い物に便利。

マーチャーシュ教会。漁夫の砦から徒歩3分くらい。

マーチャーシュ教会は中もステキー。
    ステンドグラスは2Fから見た方が近くて良く見えるよ。

マーチャーシュ教会の正面のトイレ、利用料は1ユーロだったかな?
    頑固おやじが見張ってて、9時18分オープンで、時間ぴったりになるまで開けてくれません。なんだ、この微妙な時間は・・・・何か意味があるのか???
    この周辺には他にトイレがないのか、団体客が来たからなのか、結構混んでました。

漁夫の砦からBatthyany ter駅まで歩いて降りてきました。
    帰りはひたすら下りなので楽勝。紅葉も美しいし、体力があったら上がりも歩いて行きたかったわあ。でも、歩くと結構時間がかかると思う。

駅前にはスーパー、薬局、ケバブ屋、24時間営業の小さいコンビニ風スーパーなどあって便利。

パンが安くて美味しい!
    200Fくらいですごく巨大。

ランチはスーパーで調達してお部屋で食べました。
    ケバブは600F(2ユーロ)で、やっぱペスト側より高め。
    ペスト側の安い店なら1.3ユーロとかであります。
    でもおいしかったん。
    意外と野菜が高くて、サラダは300F、トマトは2個で300F。
    カップのチョコケーキが恐ろしく濃厚でボリューミーでカロリーを想像したらビクビクだけど、完食。

ネットで予約して、HOP ON HOP OFFバスで観光。
    BIG BUSの方が安いし本数が多いし、ルーフトップのバスが多いし、BIG BUSにすれば良かった~。
    HOP ON HOP OFFバスはガイドが超感じ悪いし、日本語のイヤホンガイドもすごく聞きづらい。(外国人がひらがなを棒読みしてるから、発音がめちゃくちゃで何を言ってるのか分からない部分が結構ある。)

聖イシュトヴァーン教会でバスを降りて観光。
    メインの観光地は全部このバスで行けるから便利と言えば便利。ただ、一方通行なので、戻るのが無理ってのがつらい。

リッツカールトンの左側の路地は可愛いお土産屋とかストリートフードの屋台がいっぱいで見てるだけで楽しいよ!

夜の方がにぎやかです。

バスのナイトツアーに参加しました。
    夏季以外は19時15分の1回のみ。満席だったから、時間ぎりぎりに行くと乗れないよー。15分前にはバスの発車場所に行くべし!
    まずはペスト側の美しい教会など見て、鎖橋を渡ります。

漁夫の砦。歩いてる人もちらほらいたけど、それほど治安は悪くなさそうなので女2人なら歩いて行けるかな?暗くてちょっと怖いけど。

王宮の丘から見る夜景。

90分のナイトバスツアーが終わったらそのまま夜景クルーズへ。
    夜景バスツアーは19時15分ドック8発、20時45分ドック8戻り。
    夜景クルーズは21時ドック8発なので、続けて行けて便利。
    夜景クルーズは19時、20時、21時、22時発で各回60分のクルーズ。
    こんな角度で橋を見られるのもクルーズならでは。
    ただ、川の両岸しか見えないので、内陸部の教会のライトアップも見られる夜景バスツアーとどっちがいいかと言われると、バスの方がいいかな?

翌朝はキラーイ温泉へ。水着なしでも入れる温泉を探したらここしかなかったんだけど、ここも改定されてて水着必着になってました。水着はいいとして、バスタオルのレンタルのために4000Fを預けなくちゃいけなくて、この時点で3000F(1300円くらい)しか持ってなかったので断念。
    つか、所持金少なすぎないか?

所持金が少ない理由は、すでに地下鉄1日券を買っちゃったからなのよ!
    って言っても、1日券は1650Fだけど。
    この1日券は、最初に乗った時ではなくて買った時から24時間有効なので、乗る直前に買うべし。
    てことで、まずはお店がたくさんありそうな西駅に行ってみました。

そうそう。今回はホテルじゃなくてアパートに泊まったので、チェックアウト後に荷物を預かってもらうことができなかったのね。そこで、西駅ちかくのゲストハウス(1泊900えん)にチェックインして、ここにスーツケースを置いておきました。
    泊まらなかったけど、トイレも使えるし休憩もできるし、便利に使えました。

この日も1日バスで観光して、ヴァーツィ通りをぶらぶらしたりヘレンド焼きのお店を見たりなどして、夜は空港の近くのホテル、Hotel Ferihegyへ。
    地下鉄5番線で終点まで行って、そこからバスで空港まで行って、空港からタクシーで6ユーロ、10分。
    典型的なトランジットホテルで、アメニティは全然ないけど寝るだけなら快適です。朝食は4時から、ってことだったけど朝3時半に行ったらすでに準備ができていたのでしっかり食べてから出発。空港まではホテルの車で送ってくれます。空港まで7~8分、6ユーロ。タクシーと同じ値段です。

空港内は売店によって水の値段が違います。買うなら販売機が最安値!販売機の値段の倍の値段で売ってる店もあります。
    この後はAirBerlinでベルリンへ向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る