2016/10/19 - 2016/10/24
higashimachiさん
- higashimachiさんTOP
伊予三島(現 四国中央)平成28年度 秋祭り
東町太鼓台の運行に参加しました。
動画を撮っていたので秋祭り(布団太鼓・太鼓台)の写真が少ないです。
- 自家用車
10月19日午後8時、大阪の自宅を出発し高瀬パーキングで仮眠。
朝、友達の墓参りのため、さぬき豊中インターチェンジを下り
国道11号線との交差点の看板です。
要 潤さんがお出向かいです。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=dd -
友人の墓参りを終え再び高速に乗り三豊サービスエリアで朝食です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
今日からお世話になる「ホテル マイルド」です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=ddビジネスホテル マイルド 宿・ホテル
部屋はシングル。でもベッドは大きいです。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
ドアのすぐ横にクローゼットが。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
部屋の様子です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
風呂は浴槽あり、シャーワーカーテンあり。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
トイレはシャワートイレに代わっていました。快適です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
ホテルの駐車場からは、製紙工場(大王製紙)の煙突が見えます。
映画「書道ガールズ」(伊予三島が舞台です)では
「まちの何処からでも見える紙工場の景色」
と表現していました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
10月21日。朝、県道を走っていたら松柏農協に子供太鼓台が止まっていました。
10月21日。天気は曇り
秋祭り(氏参り)は夜からなので
香川県三豊市の紫雲出山(しうでやま)に行きました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=dd紫雲出山 自然・景勝地
駐車場に車を止めて徒歩10分で山頂です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
坂が急なので杖が置いてありました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
山頂からの眺望です。中央の島が蔦島です。
写真右奥が四国中央市(伊予三島)あたりですが
曇っていて見えませんでした。
晴れていたら綺麗に見えるみたいなので、
天気が良いときに再度訪問したいと思います。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
曇っていても瀬戸内海の多島美は落ち着きます。
ゆっくりと時間が流れます。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
恒例、「讃岐うどん」めぐりです。今回は国道11号線沿いの「武蔵」です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=dd武蔵 グルメ・レストラン
味のある暖簾ですね。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
国道沿いのお店なので大型トラックも駐車できます。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
「かけうどん」の小を注文。 230円。
出汁は「讃岐うどん」の特徴の「いりこ出汁」です。
少し薄い感じがしますが食べ終わる時にはちょうど良い感じです。
うどんのコシは少し弱めです。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
鯵のフライ120円。これは大変美味しいです。
ゲソの天ぷら120円。揚げて時間が経っているので少し硬めです。
合計470円です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
讃岐うどんの昼食を終え伊予三島に帰る途中で、恒例「川之江城」をパチリ。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=dd城山公園(川之江城址) 公園・植物園
東町集会所に「御花(寄付金、差入れ)」を持参すると
太鼓台が完成していました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
太鼓台を見ると段々テンションが上がってきます。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
豊岡町の知人宅に行く途中で子供太鼓台がきてしばし車が通れません。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
小学生が法被を来て子供太鼓台運行に従事出来ていいですね。
私が小学生の時は子供太鼓台は無く、
大人太鼓台運行に参加するのは禁止でした(小学校、中学校、高校)。
でも小学校5年の時から東町太鼓台の運行には参加していました。
小学校、中学校の時は太鼓方、高校の時は上に乗っていました。
懐かしいです。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
現在時刻17時42分、今から秋祭り(氏参り)の始まりです。
無事、氏参りを終え旧三島町の太鼓台6台が
ファミリーマート宮川2丁目店駐車場に集合です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
河原町太鼓台です。四国で唯一「高砂型」の太鼓台です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
村松町の子供太鼓台が夜太鼓(よだいこ)運行していました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
私の生家近くの人が東町太鼓台のミニュチュアを作っていました。
すごく精密です。コンテストがあれば上位入賞間違いなしです。
10月22日 天気は曇り時々雨
祭りに大敵の雨です。でも頑張って町内廻りをします。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
最初の難関の交差点です。
でも難なく廻れました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
宮川2丁目踏切を越えました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
やっと休憩場所の上柏(かみがしわ)の
福田酒店前に到着です。
国道11号線のバイパスを運行中に
下柏(しもがしわ)の大柏(たいはく)の看板が。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
大柏(たいはく)、樹齢1200年以上が青々と葉を茂っています。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw/videos?view=0&shelf_id=0&sort=dd昔からどーんと構えています。 by higashimachiさん下柏の大柏 自然・景勝地
集会所に帰って来ました。
雨の中の町内廻りは疲れたので、ほっと一息です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
昼から港の浜公園での統一寄せに参加です。
雨が降っているのでビニールを被せての出発です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
運よく「統一寄せ」の時だけ雨が上がったので
ビニールは取ることが出来ました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
統一寄せから集会所に帰る途中でのワンショット。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
集会所で休憩し「夜太鼓(よだいこ)」にて
町内運行です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
東町太鼓台運行に多大な協力をして下さる
エリエールで御馴染みの大王製紙本社前の祭礼提灯です。
いつもご協力有難うございます。
大王製紙は旧東町(現在は紙屋町)にあります。
10月23日 天気は曇り
ホテルを出たら、すぐ予讃線の線路です。
1時間に1本の電車に遭遇。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
前方、龍が牙を剥いています。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
後方、虎も牙を剥いています。東町自慢の掛布団です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
エルモアで御馴染みのカミ商事の本社前です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
もうすぐ三島神社です。
宮入を終え、国道11号線を練歩き御旅所から
南に入りました。
東町太鼓台の祭り女子です。
現在、三島高校1年生、ヘアースタイルは朝一番で
美容室に行ったそうです。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
祭り女子が段々と増えたら秋祭りも盛り上がりますね。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
宮川1丁目9の信号手前です。
私の家が在った処です。
道路拡張の為、立ち退きになりました。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
集会所で昼食を摂り、夜太鼓(よだいこ)統一運行の
準備をするため萬翠荘に向かっています。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
萬翠荘で夜太鼓(よだいこ)の準備です。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
去年の夜太鼓(よだいこ)、中学3年で後方の指揮を
取った祭り男子です。
今年も運行に参加してくれて感謝です。
来年も頼むで!!
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
新町商店街を運行しています。
商店街は太鼓の音が響くので迫力があります。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
東町太鼓台の夜太鼓(よだいこ)は
本当に綺麗ですね!!
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
祭り男子、来年も担きに来てつかよ!!
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
三島神社前を通り、今年は上町(かんまち)廻りで
集会所に帰ります。
現在地は、ちょうど地元東町に入った興願寺手前です。
これで秋祭りは終了です。
来年も東町太鼓台運行に参加したいと思っています。
10月24日 晴れ
法皇山脈が青空に映えています。
中央が豊受山です。標高1262mです。
書道ガールズ
「まちの何処からでも見える紙工場の景色」
が青空に映えています。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
今から大阪に帰ります。
豊浜のサービスエリアでちょっと一服。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
豊浜サービスエリアから見える伊吹島です。
「伊吹のいりこは日本一」と言われるほど
美味しいいりこを生産しています。
讃岐うどんの出汁は伊吹のいりこを使用しています。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。
- ayapy_zさん 2017/10/26 20:13:12
- AS
- 今年もお疲れ様でした。
雨でモヤモヤは残りましたが、最終日は晴れて本当に良かったです!!
やっぱ東町が1番ですね(*´∀`*)
毎年安定メンバーに会うのが楽しみですw
来年も帰ります(初日だけでも…(^^)
- higashimachiさん からの返信 2017/10/27 01:23:57
- RE: AS
- こんばんは ayapy_zさん
書き込みありがとうございます。
お疲れ様でした。
大雨の中の運行は大変でした!
ケガのため、神事の宮入に参加出来なくて残念でしたが
祭りを堪能出来ました。
来年、また逢いましょう!
higashimachi
- higashimachiさん からの返信 2017/10/27 12:21:23
- 秋祭り 旅行記完成
- 今年の秋祭りの旅行記が完成しました。
是非御覧下さい。
higashimachi
- higashimachiさん からの返信 2017/10/29 10:36:56
- ユーチューブ 動画投稿 完成
- おはようございます。
2017年 平成29年度
伊予三島(現 四国中央市)秋祭りの
動画をユーチューブにアップしました。
是非御覧下さい。
ユーチューブを開いてhigashimachiで検索
- goimomomuさん 2017/03/11 10:12:52
- 懐かしの
- 数年前主人の仕事の関係で2年ほど住んでいたので懐かしかったです。
- higashimachiさん からの返信 2017/03/12 01:10:59
- RE: 懐かしの
goimomomuさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
伊予三島に住まわれておられた!
伊予三島に在住の方、過去に住まわれていた方の
書き込みは初めてです。
本当に有難うございました。
今後もよろしくお願いします。
higashimachi
- olive kenjiさん 2016/11/07 07:17:34
- 太鼓台動画に歌・カラオケまいったな
- higashimachiさん 秋祭りからお帰りお疲れさまでした。
動画も拝見させて頂きましたが、上手な撮り方、映像も鮮明ですね。
太鼓台映像に歌・カラオケ付きにはまいりました。よくぞ、ここまでやるとは呆れるというか東町太鼓台の異常なる情熱、執念には驚く物があります。
またこの映像が歌詞・メロディーにぴったり。higashimachiさんは何かそういう関係のお仕事なさっていたのですか。
ところで、やはり動画撮影、編集は楽しいですか。これからは関心が写真から動画へと移行なさっていくのですか。またこの綺麗な映像はどのような機種で撮影なさっているのでしょうか。
しばらく動画など撮っていなかったので興味をひきました。
伊予三島といったら東町・・もう忘れませんな。
とにかく今はお疲れの時期かと思いますので、一休みなさって下さいませ。
- higashimachiさん からの返信 2016/11/07 09:48:31
- RE: 太鼓台動画に歌・カラオケまいったな
- olive kenjiさん おはようございます。
書き込みありがとうございます。
私は映像・音楽は素人で、知人が作曲のK・zennaさんです。
平成26年までユーチューブにて東町太鼓台の動画を見るのは
稀でした。
そしたら、私がアップしようと思いビデオカメラを購入しました。
ビデオはソニーのHDR-CX480で一番安価な物だと思います。
試行錯誤の連続で編集をしております。
今はユーチューブ・伊予三島では東町太鼓台の動画が
一番多くアップされており自己満足しています。
今後もよろしくお願いします。