南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっまた行ったの・・?と思われそうですが、はい、また懲りもせず行ってきました。<br />8月の白峰三山ではあいにくの雨で視界もゼロ。<br />来年リベンジ!と思っていたら、早くもその機会が訪れました(笑)<br />白峰三山に行くという山仲間の先輩に、急遽便乗することに。<br /><br />他の山にも行きたかったのだけど、どうしても稜線から見える富士山の写真が頭に残り、今度こそ!!と意を決して行ってきました。<br /><br />結果・・・素晴らしい景色に出会えました!<br />前回視界ゼロでスルーした、北岳山頂(標高3193m)も今回はちゃんと踏んできました。<br /><br /><br /><br />【初日】<br />広河原バス停(7時出発)~ 大樺沢二俣(9時半)~北岳肩の小屋(14時)~北岳(15:10)北岳山荘(16時)<br /><br />【2日目】<br />北岳山荘(5時出発)~中白根(5:45)~間ノ岳(7:15)~西濃鳥岳(10時)~濃鳥岳(10:50)~大門沢下降点(11:30)~大門沢小屋(14:10)~奈良田P(17:10)

これが見たかった景色! ふたたびの 北岳~間ノ岳~農鳥岳

2016/10/22 - 2016/10/23

mayたんさん

8月の白峰三山ではあいにくの雨で視界もゼロ。
白峰三山に行くという山仲間の先輩に、急遽便乗することに。

結果・・・素晴らしい景色に出会えました!

【初日】

【2日目】

昨夜22時に地元を出発、1時に奈良田駐車場に到着。

車の中で3時間ほどの仮眠をとり、広河原に向かう始発5:30のバスに乗車。

再び来たよ~!

山が色づいている。

今日は天気良さそう!
    バットレスがばっちり見える。

空気はひんやり。

葉っぱが黄色に色づいている。

今回も大樺沢コースから。

葉っぱが落ちてる木も多し。

きれいな青空が出てきた!

う~ん、気持ちいい♪

振り返る。

バットレスかっこいい♪

右手に仮設トイレが。
    あそこが前回コース間違えした箇所。

今回は視界も良く、鳳凰三山も目の前に。

右俣コースへ入りまーす

岩に生えた木が赤と黄に紅葉。

ナナカマドもきれいに色づいています。

赤い実は終わりに近いのかしわしわ。

先輩は今日ちょっと体調悪しで、ゆっくりペースで進みます。

気になったのは鳳凰三山の手前の高嶺(たぶん)に通った、工事中の気配。

もしかして中部横断自動車道の新ルートの工事??

雪を被ったような甲斐駒ケ岳

仙丈ケ岳を後ろに見ながら進みます。

前回スルーした北岳登頂を目指します。

この辺りから風が強くなってくる。

振り返るとかっこよくそびえる、甲斐駒ケ岳の姿が。

寒い、寒~い!

肩の小屋で、あまいレモンティーを頂く。

富士山♪

2度目の正直!ちゃんと踏みましたよ~(笑)

アメリカ人カップルさんに写真を撮ってもらった。
    北岳は意外に?外国の方も多い。

そして眼前に見えた北岳山荘。

今日のゴールを目指します。

そのうち霰の粒が。
    すでに青空は消えて、怪しげな雲たちがうようよ。

霰の粒が、風に煽られて顔に当たると痛い!

明日の天気が気になるなぁ~

富士山、明日も姿を見せてね~

テントを張り、食事をとって19時就寝。

夜中寒かったー
    途中目が覚めて、寒くてモゾモゾ。

おはようございまーす。
    2時半起き。
    寒くて暗くて起きたくないけど、かといって寒いから寝てられない。

とりあえず朝食を済ませ、テントをたたみ、
    間ノ岳まで行って、今日の風の具合と天気を見て進むか決めることに。

しかし朝すぐの登りはきつい・・・
    足が重くて、息もあがるし、そして寒い。

太陽があがってきた!

振り返って北岳。

モルゲンロート!!
    きれい♪

あっという間に青空に。

今日はしばらく天気良さそう。

中央アルプスも一望。

来てよかったーー!

振り返っても願望最高!

8月はガスガスで何にも見えなかったもんな・・

こういう稜線歩きがしたかったのよ~

ルンルン♪

間ノ岳では、日が当たってぽっかぽか。
    あったかいからゆっくり行動食をむしゃむしゃ。

目の前には富士山♪

あの人もずっとあそこで写真を撮ってる。

シルエットがいい感じ♪

最高~♪♪

名残惜しいですが、このまま農鳥岳へ向かいます。

農鳥小屋が見えた!
    こうして見ると、すんごいところに建ってるんだなぁ。

間ノ岳を越えると一気に人がいなくなる。

左手にはずっと富士山がいて、目が合います。

農鳥小屋はすでに閉鎖していました。
    後で聞いた話だけど、農鳥のお父さん具合悪くしたとかでヘリで運ばれてったらしい。
    大丈夫かな?

草が黄金色に染まってキレイ。

ほとんど登山者と会わない中、後ろから一人登っている男性が。

巡礼者みたい・・

今日はマジで登りがきつい☆

酸素がうまく吸えない感じ。

西濃鳥岳登頂

ひょっこり富士山のシルエット

空へ続く道

農鳥岳登頂!

後姿の彼女。
    山登りながら、日本一周してるそうで、北海道から南下してきているとのこと。

この後「ちょっと叫びますね。」と声をかけられ??と思ってたら、

「ありがとう~~~!!」とシャウトしていた(笑)

なんかいいなと思って、私もやっほーぐらい叫んでみようかと思ったら、
    下で男性が休憩していたので、やめました(笑)

慰霊の鐘を鳴らし、ここから大門沢下降に入ります。

そしたら下降点に入ってすぐ、この有様・・・

今回はもっていた!

だいぶ下って、沢筋に出ると紅葉も顔を覗かせ・・

ここらへんが紅葉のピーク!
    きれいだった。

この後大門沢小屋で休憩。

今回は時間にも余裕があるし、一人じゃないから気持ち的にも余裕。

発電所へ渡る吊り橋を歩きます。

実はここも前回少し迷ってしまった場所。
    そのまま進むのか、この吊り橋を渡るかで。

17:10 奈良田Pへ帰ってきました。

駐車場からすぐの、源泉かけ流し「女帝の湯」へ。
    ここすごくいい雰囲気でした!
    カメラを置いてきてしまったので、写真はないですが。

冷えた体には少しお湯は温めかもしれないけど、飲める源泉もあって
    それのおかげか翌日肌の調子がよかった(笑)

おんなじ山だけど、季節によって全然違う印象を受けるから今回の山行アリでした♪(最大の違いは天候)

次回登るとしたらキタダケソウに会いに行く季節かな。

• 琉球熱さん 2016/11/01 19:23:40
    やったね!
    え? また行ったの?

・・・と思いました(笑)

mayたんさん、こんにちは

いやぁ すごい。やっぱり高山の稜線は美しいね〜
    それにmayたんさんの執念もすごいわ(笑)

やっぱり北岳、行ってみたい。広河原から見る姿もかっこいいもんね。
    登る対象として、富士山には全く興味がないのだけれど、北岳は魅かれるなぁ・・・
    行くならキタダケソウの季節だ!

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/11/05 22:58:19
    こんばんは~!
    返信が遅くなってすみません。
    北岳リトライしてきましたよ~。これでもうお腹いっぱいですー。
    やっぱり稜線歩きは気持ちいいですね。天気が良ければ(笑)

これで撤退する決断の大事さを学びました。
    今度は雨の稜線歩きはしないぞ!(笑)

may
  • pedaruさん 2016/11/01 05:08:32
    この景色
    mayたんさん おはようございます。

建物の写真、お料理、旅館、鉄道、街並み、路地の写真、4トラベルにはいろんな写真が投稿されますが、今回の富士山の写真、並みのトラベラーでは撮れない貴重な写真です。

素晴らしいですね〜 この神々しい富士山の姿、三千メートルの台地に立ってシャッターを切ったのですね。私の趣味の中に登山が入ってなかったのは残念です。今度生まれ変わったらぜひ登山家に・・・・生まれ変わったら猿だったりして・・・・・

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/11/03 22:15:05
    Re: この景色
    pedaruさん、こんばんは。
    景色素晴らしくて、ああいう景色が見たくて、山登っちゃうんですよねー。

最近はきつかったりすると、なんでこんなに苦しい思いまでして、毎回山登ってるんだろう…と思うんですが、下山するとまた登りたくなるから、あら不思議。

そのうち海外登山に行き出したら完全にハマってる証拠ですね。

今嬉野温泉にいるmayたんでした。

mayたんさんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング