ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年1回の海外旅行は、念願の初ドロミテと2度目のチロルハイキングです。<br />幸い天候にも恵まれ久しぶりにハイキングを楽しむ事が出来ました。<br />4トラで知ったドロミテの素晴らしい景色に出会いドロミテにはまりそうです。<br /><br />   --- 日 程 ---<br /><br />□ 7月22日(金)羽田発12:30 → ミュンヘン着17:25 → インスブルックへ【インスブルック泊】<br />□ 7月23日(土)インスブルック観光 →  セルデンへ 【セルデン泊】<br />□ 7月24日(日)ハイキング:セルデン、オーバーグルグル【セルデン泊】 <br />□ 7月25日(月)ハイキング:フェント         【セルデン泊】<br />□ 7月26日(火)ハイキング:トップオブチロル     【セルデン泊】<br />□ 7月27日(水)セルデン → メラーノへ       【メラーノ泊】<br />□ 7月28日(木)メラーノ観光 → ドロミテへ       【セルバ泊】<br />□ 7月29日(金)ハイキング:セラ峠、サッソルンゴ~モンテ・パナ  【セルバ泊】<br />□ 7月30日(土)ハイキング:コルライザー~ブログレス小屋~ラショッツ 【セルバ泊】<br />□ 7月31日(日)コルバラ、ガルデナ峠          【セルバ泊】<br />⑩ 8月 1日(月)セルバ → ボルツアーノ → ミュンヘン発21:25 (機中泊) <br />⑩ 8月 2日(火)羽田着 15:50<br /><br /> 今年の旅行もあっという間に帰国の日を迎えました。

2016年 初ドロミテと2度目のチロルハイキング ⑩ドロミテ(セルバ)~ボルツアーノ~帰国

2016/08/01 - 2016/08/01

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月28日(木)メラーノ観光 → ドロミテへ      【セルバ泊】
⑩ 8月 2日(火)羽田着 15:50

今年の旅行もあっという間に帰国の日を迎えました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 飛行機

名残り惜しいのですが、ドロミテ最後の日を迎えました。
    ホテルのカウンターでチェックアウトをします。

宿泊費:560ユーロ(70ユーロ/人泊)+ ドリンク代:51.2ユーロ(4日)
     合計 611.2ユーロ

ホテルの間取図(2F)です。私達の部屋は左下でした。

家族経営の小さなホテルなので、朝夕のレストランでゲストの皆さんとは顔馴染みとなりました。
     最後の朝食で、家内はゲストの皆さんに折り紙を折って渡していました。

ホテル廊下のキリスト像。

今日は、残念ながら小雨が降っています。
    予定を変更し、出発を1時間遅らせる事にしました。
    ホテルのママにバス停まで送っていただきました。10時20分

セルバ発10時37分 → ポンテ・ガルデナ着11時31分

ホームの時刻表では、ブレッサノーネ(ブレンナー)行きは13時19分までありません。

ブレッサノーネで観光を予定していたのですが、変更してボルツアーノへ行きます。

初めてのボルツアーノに到着です。 12時10分

駅の中に手荷物預かり所があったのでスーツケースを預けて市内観光へ。

せっかく来たのでアイスマンをと思い、南チロル考古学博物館を目指します。

うろ覚えの地図を頼りに、人混みの多い駅左方向へ歩きます。

ヴァルター広場(ドゥオーモ)に来ました。12時15分

鐘楼をアップで(細かい建築です)

ヴァルター広場。

南チロル考古学博物館を目指しますが、道に迷ってしまいました。(~_~)
    電車の時間も迫っており今回は諦める事にしました。

お腹も空いてきたので、ピザ屋さんに入りました。12時45分

美味しいマルガリータでした。

再びドゥオーモに引返して来ました。

教会の中に入ります。入口の狛犬ならぬ獅子?。

入口扉の上のレリーフ。

主祭壇

何て書いてあるのか?

ボルツアーノ駅へ帰ってきました。 14時

ボルツアーノ駅からはブレッサノーネ駅でECに乗換てミュンヘン空港駅に行く予定でした。

ネットで予約したブレッサノーネ15時4分発 ~ミュンヘン空港着18時55分着。

138ユーロ(2人分・1等)

ボルツアーノ駅では予定の普通電車が遅れました。(やはり日本のJRとは違うのを認識)
    結局、ボルツアーノからは予定のECに乗れホットしました。
    1等は4人のコンパートメントでした。インスブルックを過ぎると座席も空席が多くなりました。
     ヨーロッパは最近テロが多い事もあり、一度警官が入って来て座席の下等を見て行きました。

帰りの飛行機です。最初の食事 22時10分

ミュンヘン:21時25分発 → 羽田:翌2日15時50分着

行き・帰りとも同じ座席(15H,15K)を指定しました。

着陸前の食事(お粥)

拙い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございます。
    今年は満足度の高い旅行でしたが、行きたい街、歩きたい場所が残っており、また何時の日か訪れたいと思っていますが。

*付録 今年我家で咲いた花です。

・上:寒蘭(やっと咲き始めました)
    ・下:サザンカ(垣根に植えています)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る