2016/10/23 - 2016/10/23
hiro3さん
- hiro3さんTOP
この日は、滋賀県にお出かけしました。
狙いは「鮎」です!夏に食べに行った「鮎茶屋かわせ」さんです。
この日が最終日の「鮎の塩焼き・唐揚げ食べ放題」です。2,000円で、もうイイというまで鮎を食べられます。
予約をしたのですが、さすがにお昼頃は早々と一杯になっていました。何とか14時の予約が取れました。
2時間の食べ放題です。その後はパンパンになったお腹をさすりながら、家にたどり着くのが精いっぱいでしょう(笑)
それではそれまでは何処へ・・・?、 と探しているとコスモスがまだ見頃だとか!決まりです。
それでは滋賀県目指してGO!
4トラさんのSNSやトップページで取り上げていただき、たくさんの方に訪問していただきました。この場を借りてお礼申し上げます。
また安国禅寺さん、訪問しなければいけませんね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
やってきたのは、野田町のコスモス畑です。
約3ヘクタールの休耕田を利用して約300万本のコスモスが栽培されています。
色々点在しています。あちらこちらに鮮やかな色が目に入ります。 -
こちらは新幹線が近くを走っています。
ネットでは、ドクターイエローとのコラボも見かけました。 -
八幡東中学校あたりのコスモス畑です。
雲がかかっていますが、お天気は崩れるまではなっていません。
モンキチョウでしょうか?
お食事中です。 -
そこに白いのがやってきて奪い合いが始まりました!
ウィナー! 白い奴! -
近江鉄道 八日市線です。
事前調査が甘く、電車が走っていることまで調査できていません(涙)
ラッピング列車もあるようです。
いつも経路や駐車場ばかり調べて、深く調査できていません。パパッと調べて自己満足しています(爆) -
移動しました。
こちらがメインで訪問者もたくさんなところです。
先週16日には、野田町コスモスまつりが開催されました。
セブンイレブンさんの北側あたりです。
駐車場が数台分しかないので、路駐されています。 -
休耕田にコスモスを植えられて街づくり!
約300万本のコスモスは見事です!視界を遮る建物も少ないので楽しめます。
でもこれだけの休耕田があるということを思うと・・・、 ウ~ン!
まだまだ時間があるので、「あいとうマーガレットステーション」へ!
野菜等を買いました。ここから鮎茶屋さんを目指します。 -
下道でノンビリ来たので、14時10分前に到着!
鮎茶屋 かわせさんです。14時に予約していたので、すぐに案内されました。
ちょうど、掘りごたつのようになった席に案内されました。それだけでずいぶん食べれそうな予感(笑)あぐらが苦手です。
Google マップでは、少し違う場所になるので注意してください。もう少し北側のびわ鮎センターが鮎茶屋かわせさんの場所です。10月頃に食べ放題が始まります。 by hiro3さん鮎茶屋 かわせ グルメ・レストラン
まずは、唐揚げが登場!
骨までパリパリ、頭からガブって全部いただけます。 -
そして塩焼きがやって来ます。
串が刺さっていますが、まだ、ピクピクと動いています。
調理場には大きな円柱状の生簀があり、そこから引き上げられて串を打たれます。
ですからまだ生きています。串ごと飛び出しそうな感じです。
ごめんなさいね。いただきますね。
夏よりも一回り大きくなった鮎、イイ感じです。ぷっくりとした子持ち鮎も・・・! -
ロースターで焼きます。
一度に8匹やって来ます。焼き上がるまで少し時間がかかるので、食べている途中に追加します。・・・ってどんだけ必死やねん(笑)骨抜きにも挑戦!うまくできたのですが、やり方が色々あるようです。身をほぐすように押さえずに半身づつにわけて、先にしっぽ側を抜き、それから頭側を抜くと良いそうです。今度やってみよう!
二人で30匹!8匹×3回、30分前のラストオーダーで6匹追加!合計30匹!
相方がコソッと串を反対にして自分の方に・・・、17匹食べたようです。
すいません食べすぎです(爆) それにシメの鮎雑炊、こちらはシェアしました。
食べ放題で2,000円×2 鮎雑炊が650円 養殖されている鮎といえ塩焼きだけで1匹あたり133円!唐揚げもあるのでさらにお安くいただけました。天然モノじゃないけれど、なかなか体験できない食べ放題を経験しました。
今度は、マツタケとお肉の食べ放題!甲賀の魚松さんの名物「あばれ食い」!
H.I.Sなどのツアーもあるそうです!食欲の秋・・・、止まりません(爆)!
- こあひるさん 2016/11/07 17:51:19
- 鮎の食べ放題とは!!!
- hiro3さん、こんばんは。
鮎の食べ放題〜〜!そんな豪快なものがあるんですねぇ!!!
わたしはお魚の食べ方が汚いので・・・鮎の食べ放題なんかだと・・・食べ残しの方がたくさん出ちゃいそうで恥ずかしいですが・・・。
大食いのわが家には・・・思いっきり満腹・・・いいですねぇ。
こあひる
- hiro3さん からの返信 2016/11/07 19:14:39
- RE: 鮎の食べ放題とは!!!
- こあひるさん、いつもありがとうございます。
感謝祭のようにして、鮎食べ放題をしてくださいます。
唐揚げと塩焼のみの食べ放題で、ご飯もの、汁物はつきません。ひたすら鮎をいただきます。
調子に乗って二人で30匹!大きく育っているので食べごたえがありました。
さすがにパンパンで他に寄ることは考えられず、晩御飯はいりません。朝食までもスルーしました。
> いや・・・串にささったまま動いているのは見たくないけれどね・・・(笑)。
みんな元気がイイんです!この日は悲鳴はなかったのですが、この前は「うわぁぁぁぁぁぁぁ」なる声を聞きました。事前学習なしにいきなりピクピクは、心の準備が・・・、無理ですね。
骨抜きにも挑戦!これだけ食べればマスターしましたよ(笑)
ヒレを取り除き、頭のとこで皮をはがし、お箸で軽く押さえるようにして骨を抜きます。
お腹の太さを考えて挟むようにすれば・・・、スルッと抜けてきます。身をほぐすように押さえると骨との結着を取ります。
後半身ごとに分けると押さえずに良いそうです。真ん中ぐらいで先にしっぽの方の半身を抜き、残りを抜くやり方です。
どちらもお腹の太さを考えてお箸でつまむようにすれば、スルッと骨だけはずせます。
なれれば、かなりのスピードアップ!写真を撮り忘れたのですが、骨抜き鮎が大量に・・・(爆)
滋賀県には、もう一か所! 一生分の松茸と近江牛が食べられるお店があります。
あばれ食い、松茸は国内産じゃないけれど肉は近江牛!今、どうするか思案中です。
折角、ダイエットしたのに少々リバウンド! 天高く・・・、hiro3肥ゆる秋!また頑張ります。
hiro3