金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 金沢・能登路の秋 二泊3日の旅(3/3) +++<br /><br />初の北陸、秋の金沢・能登路を2泊3日の旅程で訪れました。<br />旅の目的は「美味しいもの」を食する事、そして、加賀百万石の城下町・金沢の「街歩き」を楽しみます。<br /><br />三日目最終日:<br />金沢・能登路の最終日は、昨日のバスガイドさんからも薦められた「ひがし茶屋街」の散策を楽しもうと考えていました。<br />ところが、前日の夕食の際、二日間とも夕食を共にしていた方から「忍者寺」を強く薦められ、急遽、「寺町寺院群」「にし茶屋街」巡りに変更しました。<br /><br />小松空港へは予定通り午後一のリムジンで帰途につきました。<br /><br />□第一日目(10/20・木)<br />羽田空港 09:25 ⇒ 小松空港  10:30 JAL185<br />小松空港 10:50 ⇒ 金沢駅西口 11:30 リムジンバス<br />・・大国鮨(昼食 予約)<br />・・近江町市場<br />・・兼六園<br />・・金沢城<br />・・長町武家屋敷跡<br />【プチホテル IVY】<br /><br />□第二日目(10/21・金)<br />金沢奥能登定期観光バス「わじま号」 <br />金沢駅東口 07:50発<br />・・輪島朝市/輪島塗会館<br />・・千枚田<br />・・昼食(ホテル高州園)<br />・・輪島キリコ会館<br />・・機具岩(車窓)<br />・・千里浜レストハウス<br />・・千里浜なぎさドライブウェイ(車窓)<br />金沢駅西口 16:30着<br />【プチホテル IVY】<br /><br />■第三日目(10/22・土)<br />・・寺町寺院群<br />・・妙立寺(忍者寺)<br />・・にし茶屋街<br />金沢駅西口 13:05 ⇒ 小松空港 13:45 リムジンバス<br />小松空港  14:35 ⇒ 羽田空港 15:40 JAL188

2016 金沢・能登路の秋 二泊3日の旅(3/3)

2016/10/20 - 2016/10/22

ichiro

ichiroさん

+++ 金沢・能登路の秋 二泊3日の旅(3/3) +++

初の北陸、秋の金沢・能登路を2泊3日の旅程で訪れました。

三日目最終日:

小松空港へは予定通り午後一のリムジンで帰途につきました。

□第一日目(10/20・木)
・・大国鮨(昼食 予約)
・・近江町市場
・・兼六園
・・金沢城
・・長町武家屋敷跡
【プチホテル IVY】

□第二日目(10/21・金)
金沢奥能登定期観光バス「わじま号」
金沢駅東口 07:50発
・・輪島朝市/輪島塗会館
・・千枚田
・・昼食(ホテル高州園)
・・輪島キリコ会館
・・機具岩(車窓)
・・千里浜レストハウス
・・千里浜なぎさドライブウェイ(車窓)
金沢駅西口 16:30着
【プチホテル IVY】

■第三日目(10/22・土)
・・寺町寺院群
・・妙立寺(忍者寺)
・・にし茶屋街

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

宿の前の「犀川」、朝早くゲートボールの練習です。

+++ プチ・ホテル IVY +++

名前に誘われましたが、ご主人曰く「人との交わりを蔦に例えた」とおっしゃっていました、1960年代の米国東海岸の8大学、或いは、みゆき族とは無縁でした。

各フロー4室、2F~4Fで全12室の宿です、ここの最大のセールスポイントは宿泊料金「一泊二食付8100円」にもかかわらず、食事の質・量とも満足のいく内容です、金沢の食材をフルに活用され、工夫されたメニューには脱帽です。
    どなたかがYouTubeで紹介されていますが納得できました。(費用対効果・コスパとして)

室内等は清潔ですが、施設の老朽化・アメニティー類の乏しさは否めません、そして、この宿の最大の短所は、エレベータが無いことです、ですから歩行に難がある方にはおすすめできません。
    同様に、高いホスピタリティ、細部までのサービスを求められる方にもおすすめできません、でも、足腰にに問題がない方へは、アットホームで気遣いのある、この宿(ペンション、民宿感覚で)を金沢での観光の拠点としておすすめします。

プチ・ホテルIVYのフロント

部屋の広さ、ベットは満足です。

バスタブは、狭かったです、シャワーで利用しました、二日目は宿からおすすめの近くのスーパー銭湯を利用しました。

朝食・夕食は、1Fのレストランでいただきます。

一日目の夕食

二日目の夕食
    二日間共に最後は「お茶漬け」を選択しました、絶品でした。

三日目(最終日)の朝食

最初の朝食は、金沢定期観光バス・わじま号へ乗車の為、早出になり「おにぎり」を準備していただきました。

宿から寺町寺院群へ、途中、趣のある家を見ながら妙立寺(忍者寺)へむかいます。

+++ 妙立寺(みょうりゅうじ) 人呼んで「忍者寺」 +++

宿からのんびり歩いて20分位。
    忍者寺の異名を持つ妙立寺(みょうりゅうじ)は、加賀藩主三代藩主・前田利常公が、寛永二十年(1643年)金沢城近くから移築建立しました。

当日、宿から拝観の予約をしていただきました、時間毎、グループ単位で説明および内部の見学が行われます。
    見学・拝観料は、大人1000円ですが、1時間近くの見学と詳細な説明があり、うなずける料金と思います、結構人気があるようで次のグループの方達が待っていました。
    週末は混みそうです、予約は必須のようです。

+++ 妙立寺(みょうりゅうじ) 本堂 +++

複雑な建築構造をもつ妙立寺、人呼んで「忍者寺」の建立当時は、幕命で三階建て以上の建築は禁止されていました。しかし、妙立寺は外観二階建てですが、内部は四階建て七層になっています。
    最上階の物見台ともとれる望楼、また、忍者寺の異名の通り数多くの仕掛けを持ち、金沢城の出城の役割を果たしていたようです。

+++ 仕掛け 明かり取り階段 +++

蹴込(けこみ)のところに障子を張って明かりを取り、内側から外敵の足を槍などで防御・攻める仕掛けです。
    その他にも、「仕掛け賽銭箱(落とし穴)」「本堂の階段(落とし穴)」「隠し階段」「落とし穴階段」など種々の仕掛けが施されていました、必見です。

妙立寺(みょうりゅうじ)本堂の横から

妙立寺の裏門から「にし茶屋街」へむかいます。

+++ 願念寺 +++

妙立寺の裏門からすぐの場所、松尾芭蕉の「塚もうごけ我が泣く声は秋の風」の句碑があります。

+++ 西料亭組合事務所 +++

金沢には全部で3つの茶屋街があります、ひがし茶屋街、主計町茶屋街、にし茶屋街です。 にし茶屋街は、最も芸妓さんが多い場所と言われています。

+++ にし茶屋街 +++

金沢の情緒が色濃く残る、にし茶屋街では、今でも料亭が軒を並べて趣ある一角を作り上げています。

+++ 金沢市西茶屋資料館 +++

入館無料:開館時間9:30~17:00
    にし茶屋街の「吉米楼」の茶屋の跡地に建ち、二階は、金屏風、ぼんぼり、太鼓、三味線が茶屋の風情を醸し出しています。

金沢市西茶屋資料館の二階

ボランティアの方が会社勤めの現役の時代、東京の出張者を接待に使っていたと説明されていました。

金沢市西茶屋資料館の二階

前出のボランティアの方が最近友人同士5名で利用した際の料金(花代)は、3万円/一人とのことでした。

+++ カカオサンパカ +++

2月にバルセロナで訪れた、スペイン王室御用達のチョコレート専門店・カカオサンパカがありました。

「にし茶屋街」犀川から

にし料理茶屋

着物をきたお姉さんが開店の準備をしていました。

復路はマイレージを利用しました。
    初の北陸、金沢・能登路の三日間を満喫し羽田へ戻ります。

おまけ①
    金沢土産 にし茶屋街「かわむら」の「甘納豆、他」

おまけ②
    金沢土産 中田屋の「きんつば」 おすすめです。