沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄本土、初めての格安航空(LCC)の利用です。<br /><br />沖縄は暖かくていいですね。<br />気温もそうですが、のんびりストレスが少ないのが長生きの秘訣かもしれません。<br />沖縄より韓国台湾の方が旅行費用が安かったので行くきっかけがなかったのですが、LCCの話を聞いて初めて利用してみました。<br /><br />2月19日  名古屋(中部)~那覇空港 (那覇市泊)<br />2月20日  相棒を北谷球場まで送る(本日レンタカー)<br />     ~斎場御嶽<br />     ~知念岬<br />     ~知念城跡<br />     ~おきなわワールド<br />      (那覇市泊)<br />2月21日  首里城<br />      那覇空港~名古屋(中部)<br />

初めての沖縄本土・初めてのLCCの旅

2016/02/19 - 2016/02/21

maitake

maitakeさん

初めての沖縄本土、初めての格安航空(LCC)の利用です。

沖縄は暖かくていいですね。

2月19日  名古屋(中部)~那覇空港 (那覇市泊)
2月20日  相棒を北谷球場まで送る(本日レンタカー)
     ~斎場御嶽
     ~知念岬
     ~知念城跡
     ~おきなわワールド
      (那覇市泊)
2月21日  首里城
      那覇空港~名古屋(中部)

私鉄 徒歩 ジェットスター

那覇空港に到着するとすごい人がましたが、高校生の修学旅行ようです。
    いいですね。

空港から鉄道、ユイレールは近くて便利です。
    那覇市内の今日の宿に向かいます。

飛行機に乗っただけですがかなり疲れたので夕食にします。
    5時ですか多くの居酒屋系のお店はまだやていません。歩き回って結局ホテルの下にある「吉崎食堂」に入りました。

まずはやはり泡盛です。
    癖がなく飲みやすいのですがきつい(アルコールが強い)です。そう、泡盛は度数の高い焼酎でした。お酒もう1杯。どれにしようか。
    メニューに気になるものがあります。コーヒー泡盛です。

アグー豚のラー油鍋が美味しかった。お勧めです。
    (写真撮ることも忘れ食べきりました。)

まるごとトマトにポテサラが詰めてあります。

最後の締めは沖縄と言えば紅芋 紅芋ゴマコロッケです。
    ゴマの香ばしさと紅芋の甘さが、塩を付けるとさらに際立ちます。

ごちそうさま、とても満足です。

翌日。相棒の意向でやってきた春の沖縄キャンプですが、私は一人で観光。
    まずはまず北谷にあるサンセットビーチ

今日は午後には天気が良くなる予報ですが今は曇って海の色もいまいちです

沖縄北部の美ら海水族館へ行く予定でしたが、「日ハムのキャンプが今日から始まるので、帰りは混みますよ。」とのレンタカーのかたの情報により北方面はやめにして南に向かい訪れたのはここ斎場御嶽(せーふぁうたき)です。

世界遺産に登録され 琉球王朝時代には国家的な祭事が行われてきた沖縄を代表する聖地のようです。

神行事にかかわる人しかこの先には入れなかった御門口で、まず自己紹介をします。

最初の拝所は大庫理(うふぐーい)です。
     祈りの場です。

神に包まれる場所であり、感謝を捧げる場所いろいろな気配を感じるとのことです。

感じの良い森のなかをさらにすすみます。

寄満(ゆいんち) 台所 にやってきました。

次に シキヨダユル、アマダユルです。
    二本の鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を受けとめる二つの壺。右と左、男と女、光と影。二対の調和です。

そして一番奥が三庫理(さんぐーい)

そして最も奥
     「自分の場所を見つけることができるように、心を開く」

心を開く場所 という言葉に誘われて、是非訪れようと思った場所です。

古堅ナビィさんの「斎場御嶽」沖縄の聖地の正しい楽しみ方 のサイトを見させていただき、ゆっくり過ごしました。早朝の山歩きのように心地よい空間です。

駐車場に戻り、近くの知念岬まで行くころには時より日が差してきました。
     浅瀬の海のきれいな色 これぞ沖縄!です。

海岸に続く道があったので降りてみました。
    そして着いた海岸はサンゴ礁のかけらが広がるきれいな海です。

なまこもいてびっくり

誰が集めたのか、防波堤の上に置かれていた貝殻たち

ほとんど人がいない静かできれいな海です。

次に車で南下して着いたのが知念城跡

さらに奥に進むと、 途中にはトトロの森に出てくるような木もあります。

歩いて奥へ進むと水耕田の発祥と言われるウファカル
    何も知らなければ単なる山奥の狭い開墾田なのですが。

ケモノ道を登ると知念按司の墓

次はさらに南下しておきなわワールドの隣にあるカンガーラの谷の入口に到着しました。

予約のみ とのことなので断念。

次はおきなわワールドに行きましたが、大人ひとりでは楽しめそうにないのでパス。

入口付近で何があるかを見ていると、入り口付近にあった看板メニューにつられて買ったのが、あぐー豚の紅イモ肉まん。

食べたら陽も傾いてきましたのでさあ帰りましょ。

迎えにいった野球場の隣のイオンでコーヒーを飲もうとしたら、先週オープンした記念で特別価格とあった揚げパン

またもや紅イモ揚げパン(モチ餡入り)

その後、渋滞のため朝の倍の時間をかけ宿に戻りました。

3日目
    お昼の飛行機の出発まで時間があります。
    まず那覇空港まで行って荷物をコインロッカーにいれ、再び那覇市内の首里城公園に向かいました。
    ユイレールの1日券は便利です。

まず守礼門を訪れます。

色々な門をくぐり

途中には琉球の舞も披露されていました。

そして首里城
    1992年に復元され中は資料館になっています。

2月下旬。沖縄はもう桜が咲いています。
    沖縄の桜前線は南下します。

飛行機の雑誌で見た琉Qのパッションフルーツバターが沖縄のデパートや空港で見つけられませんでした。

無いとどうしても欲しくなるので、帰ってからネットで探し、東村(ひがしそん)のパインバターもついでに購入。

味は期待以上の美味です。

色々な種類があるハーブティーで選んだ華茶も土産で購入。

空港で進められて買ってしまった8年物の泡盛を沖縄のスーパーで安売りしていた琉球グラスで頂きます。
    美味い。