日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月連休の最終日に、日本橋クルーズ&amp;築地食べ歩きに行ってきました。<br />日本橋は通勤で毎日通っているので、クルーズ船が出ていることは知っていて、<br />一度乗船したいとずーっと思っていました。<br />築地は移転問題がややこしいですが、移転する前に行っておきたいと思い、<br />美味しい海の幸を求めて、ランチに行ってきました。<br /><br />もうすぐ3歳になる息子も一緒にお出かけです♪

日本橋クルーズ乗船&築地場外市場食べ歩き&『鮨國』で食べたうにいくら丼で満ちた一日♪

2016/10/10 - 2016/10/10

コナミズキさん

10月連休の最終日に、日本橋クルーズ&築地食べ歩きに行ってきました。
一度乗船したいとずーっと思っていました。
美味しい海の幸を求めて、ランチに行ってきました。

もうすぐ3歳になる息子も一緒にお出かけです♪

乳幼児連れ家族旅行

日本橋の橋のふもとに、チケット販売所があります。
    45分コースで1500円、60分コースで2000円。
    乗船ルート的には、東京湾までめぐり、遠目になりますが、
    レインボーブリッジを臨める60分コースの方が良かったのですが、
    時間が合わずに、45分コースにしました。
    3歳の息子は無料です。

日本橋の麒麟像。
    東野圭吾原作の映画『麒麟の翼』で有名です。

11時過ぎの日本橋。
    ぶらっと室町方面に歩いて行きます。
    この通りは道路が広くて綺麗な街です。
    アンテナショップを覗いたり、コーヒーを飲んで時間を過ごしました。

時間が近づきました。
    さぁ、乗船です。

都内の中心地だけあり、たくさんの橋の下を通り過ぎます。

中には、頭上すれすれの橋もありました。
    アトラクションみたいで面白いです。

ガイドさんがついていて、45分間周りの風景や建物の説明をしてくれます。
    この写真は、高級老人ホームだったかな?

狭かった川幅が、ずいぶんと広くなりました。

折り返し地点までやってきました。
    スカイツリーが見れて、良い写真スポット!

白鷺を発見!
    ビル群の中にも自然があるのです。

終着地点の日本橋に近づいてきました。
    あっという間の45分でした。
    水の風景って素敵です。念願のクルーズに乗船できて大満足でした♪
    今度は、桜の咲く暖かい季節に、60分コースに乗りたいです。

さて、次はお楽しみのランチです♪
    日本橋から地下鉄に乗って、築地場外市場までやってきました。

お腹はペコペコです~。
    練り物の枝豆揚げとコーン揚げをいただきました。
    食べてみたらとても美味しかったので、夕ご飯用にも買って帰りました。

私の大好物の生ガキです。もちろん、生ビールも!
    生ガキは1個800円といいお値段なんですが、
    すごく大ぶりで食べごたえがあります。美味しかった~。

ウニのせホタテ串。
    贅沢な一品です♪

食べ歩きの後に、向かったのは『鮨國』。

ここは、ウニ丼が有名なのです!
    こぼれウニまで付いているので、ウニ好きにはたまりません。

前に訪問した時にウニ丼を食べたのですが、
    大のウニ好きとはいえ、大量のウニに最後のほう少し飽きてきたので、
    今回は、ウニ・いくら丼にしました。
    これで3,400円です。

夫は、ウニ・いくら丼の大盛り。
    ウニ・いくらの量は変わらず、ご飯のみ大盛りになります。
    プラス200円です。

息子は、まぐろ丼を注文しました。
    こちらは1,000円です。美味しかったようでモリモリ食べてました。

これは、前に食べたウニ丼。
    ウニの量が半端ないです。

今回は、ウニ・いくら丼を食べて、ウニがもっともっと食べたかったので、
    今度来たときは、ウニ丼にします。
    こぼれウニまで付いて3,800円なので、私的にはウニ丼のほうが、お得感あるな~。

ウニ丼、ど~ん!!

最後は、築地本願寺でお参りしました。
    念願だった日本橋クルーズが出来て、
    築地で美味しいものをたくさん食べれて大満足の一日でした♪